Обзор документов для директора


Текст | Владимир СТАНКОВИЧ

Указание ЦБ РФ от 29 октября 2008 года №2108-У «О порядке принятия Банком России решения об уменьшении уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала)».
Данное Указание конкретизирует нормы статьи 7 Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» от 28 октября 2008 года и устанавливает порядок принятия Банком России решения об уменьшении уставного капитала банка, являющегося участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, в отношении которого Банком России принято решение о направлении в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» предложения об участии в предупреждении банкротства банка, до величины собственных средств (капитала). Согласно указанию Банк России вправе принять решение об уменьшении размера уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала) в том случае, если Банком России установлено, что величина собственных средств (капитала) банка оказалась меньше размера уставного капитала банка при условии, если к моменту принятия данного решения учредители банка не приняли решения об уменьшении размера уставного капитала банка.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона “О рекламе”».
Данным законом вносятся изменения в статью 18 Федерального закона от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе», касающиеся рекламы, распространяемой по сетям электросвязи и размещаемой на почтовых отправлениях. В соответствии с ней утрачивает силу часть 5 данной статьи, устанавливающая порядок размещения рекламы на почтовых отправлениях, в соответствии с которым такое размещение допускается лишь при наличии специального разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Постановление Правительства РФ от 27 октября 2008 года №793 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых спиртосодержащих напитков, а также терминалов для электронной оплаты кредитными или дебетовыми карточками».
Постановлением определены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении некоторых спиртосодержащих напитков, а также терминалов для электронной оплаты карточками. Ставки ввозных таможенных пошлин в размере 20% от таможенной стоимости установлены в отношении видов товаров, включенных в товарную позицию 2206 00 ТН ВЭД РФ — «Напитки прочие сброженные, смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков». Ставки ввозных таможенных пошлин в размере 2 евро за 1 литр установлены в отношении товаров, включенных в товарную позицию 2208 ТН ВЭД РФ «Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80% от объема; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки». Ставки ввозных таможенных пошлин в размере 20, но не менее 60 евро за 1 штуку, установлены в отношении терминалов для оплаты электронными карточками, а также всех прочих терминалов для финансовых операций.

Постановление Правительства РФ от 27 октября 2008 года №790 «О внесении изменений в правила доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом».
Новая редакция предписывает, в частности, указывать в правилах полное и краткое название фонда с указанием на его категорию; уточняет период формирования фонда; обязывает указывать в правилах фонда содержание инвестиционной политики фонда; включать в правила пункт о праве управляющей компании погашать за счет имущества фонда задолженность, возникшую в результате использования управляющей компанией собственных денежных средств для выплаты компенсации владельцам инвестиционных паев; устанавливает новый срок выплаты компенсации при погашении паев фонда (этот срок сокращен с 15 до 10 дней, исчисляемых со дня погашения инвестиционных паев). Также установлено, что управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона будет информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования управляющей компании сделана пометка «Д.У.» и указано название фонда. При отсутствии указания о том, что управляющая компания действует в качестве доверительного управляющего, она обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ей имуществом.