Комментарии бизнесменов

Ирина Федулова, генеральный директор компании АСВТ:
Телекоммуникационная отрасль, вероятно, будет одной из наименее пострадавших. И в бизнесе, и в частной жизни связь уже прочно заняла место в числе продуктов и услуг первой необходимости. Конечно, это не значит, что ничего не изменится, и можно работать, не обращая внимания на кризис. Он уже повлиял на финансовый сектор, строительную отрасль, торговые предприятия, а это — крупные потребители современных услуг связи. Соответственно, и некоторые инвестиционные проекты надо корректировать. Но это нормально, одни возможности исчезают, другие — появляются. Например, расширяются возможности укрупнения за счет приобретения готовых компаний в Москве и в регионах. Кстати, такие программы есть и в нашей компании. Очень важно, что вновь появилась возможность привлекать высококвалифицированный персонал при разумном уровне зарплат; на «перегретом» докризисном рынке труда нехватка персонала и его запредельные аппетиты стали сдерживающим фактором для отрасли высоких технологий.

Борьбу за эффективность в компаниях, которые сохраняют инвестиции в развитие, я бы тоже отнесла к положительным результатам. А «арифметическую эффективность», которая достигается только за счет столь популярных программ экономии, я считаю убийственной: такая компания теряет направление и динамику развития, людей, репутацию и свое будущее. Важнейшим негативным моментом я считаю недоверие, которое распространяется как лавина. К сожалению, становятся нормой ссылки на задержку поступления средств как обоснование своих неплатежей. Причем очень часто эта отговорка — вымышленная. Остановка денежных потоков имеет катастрофические последствия для компаний, также она создает избыточный пессимизм, который еще подстегивает неплатежи. Положительная обратная связь «разгоняет» проблему, доводя целые отрасли до стагнации.

Что же касается пакета антикризисных мер, принятого Правительством России то, на мой взгляд, некоторые моменты, например затянувшееся отрицание кризиса, создали избыточный оптимизм. Многие руководители компаний, вовремя не осознав масштабы процесса, слишком поздно приступили к выработке антикризисных мер. Причем ударились в панику, ошибочно сведя все к экономии. Думаю, в антикризисном пакете не хватило информационной составляющей, прямо направленной на руководителей предприятий. Налоговые послабления всегда полезны для бизнеса. Но пока не до конца понятны принципы и модели снижения налогового бремени. Несомненно, от этого выиграют крупные предприятия, влияние на малый бизнес будет менее значительным, ведь многие такие предприятия работают «в ноль». Вливание больших сумм в фондовый рынок позитивно, но эти деньги не доходят до реального сектора. Тут две причины: механизм распределения и неготовность самих предприятий к инвестициям.

Думаю, кризис еще не достиг своего пика, причем основной удар придется на средний бизнес. Крупные предприятия, многие из которых являются градообразующими и системообразующими, государство поддержит. На таких предприятиях работают десятки и сотни тысяч сотрудников, и резонанс от масштабных увольнений таких масс народа будет слишком велик. Малые предприятия привыкли выживать, кризис — это форма их существования. Кроме того, им проще мгновенно перестроиться, даже изменив направления бизнеса. Средние же предприятия не обладают такой гибкостью, но будут предоставлены сами себе. И здесь большое преимущество будет у компаний, развивающихся за счет собственных, а не заемных средств.

Но мой главный прогноз очевиден. Кризис всегда заканчивается, и за ним всегда следует рост. Кроме того, кризис — это не одни только утраты, а еще и перераспределение. Кто-то деньги потеряет, но кто-то хорошо заработает. И этим людям и предприятиям нужны будут и жилье, и услуги, то есть именно то, что не смогут предложить компании, похоронившие свои планы развития.

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК:
Основные заказчики ИВК — крупные государственные структуры и силовые ведомства. На этом сегменте IТ-отрасли кризис сказался незначительно. Все программы, в которых компания принимает участие, финансируются в соответствии с ранее утвержденными бюджетами. Задержки с платежами от заказчиков если и происходят, то не фатальные и по каким-то совершенно некризисным причинам.

Проблемы существуют, но внешние по отношению к основной деятельности компании. Например, нам стали практически недоступны банковские кредитные ресурсы. Имея оформленную ипотеку, мы не можем получить кредит для пополнения оборотных средств. Приходится выполнять обязательства перед заказчиками за счет собственных средств. Пока удается справляться. Но проблема кредитов — общая для всей IТ-отрасли.

Если правительство не решит проблему кредитования бизнеса, то последствия могут быть очень тяжелыми. На каком-то этапе компании перестанут справляться с взятыми на себя обязательствами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще одна опасность кризиса в том, что, хотя государство пока подтверждает выполнение бюджета на следующий год, корпоративный рынок уже проводит жесткий пересмотр ранее утвержденных программ, в том числе и за счет сокращения вложений в IT-сферу. Это негативно скажется на доходах IT-компаний, ориентированных на коммерческого заказчика, и, соответственно, приведет к значительным сокращениям в отрасли. Этот процесс уже идет.

Невозможно перечислить все негативные последствия кризиса. Позитивным, наверное, можно считать производимый кризисом естественный отбор: выживут компании, которые реально нужны рынку. Другой важный положительный результат — это нормализация ситуации на рынке труда. До кризиса сложилась нездоровая практика жесткой ценовой конкуренции компаний за специалистов, ослабление ответственности специалиста перед своей компанией, появление многочисленной группы «мотыльков», которые перепархивали с места на место, не считая необходимым довести до конца свои проекты и отработать деньги, вложенные компанией в обучение. Эта ситуация загнала всю отрасль в тупик, реально ограничивала возможности выполнения многих проектов.

Если говорить об антикризисных мерах Правительства России, то думаю, что шаги приняты правильные. И то, что крупные бизнес-структуры смогли погасить задолженности перед зарубежными кредиторами, — это, несомненно, заслуга правительства. А то, что деньги пока не дошли до реального среднего и малого бизнеса, — это серьезная недоработка. Но над ней, насколько мы видим, работают. Да и все заявления президента страны, членов правительства говорят о последовательности в действиях по преодолению свалившейся на нас напасти.

В целом мой вывод таков: если переживем весну и начало лета — все будет хорошо. Желаю всем успеха!