Обзор документов для директора № 4 | 2008


Текст | Александр Высоцкий

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2008 года № 134 «Об утверждении правил формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации».
Установлен порядок предоставления бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ для реализации инвестиционных проектов, комплексных инвестиционных проектов и концессионных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства, а также этапы и процедура отбора проектов, основные требования к представленной документации и проведению контроля и мониторинга хода их реализации. Определен перечень участников проектов, указываемых в паспортах проектов. Контроль и мониторинг хода реализации проектов осуществляется Минрегионразвития РФ.
Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2005 года № 694 «Об Инвестиционном фонде Российской Федерации» признано
утратившим силу.

Постановление Правительства РФ от 5 марта 2008 года № 141 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 года № 221».
Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 17 апреля 2006 года № 221 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой».
В частности, возмещение затрат на уплату процентов по кредитам производится на весь срок кредита из расчета предусмотренной кредитным договором процентной ставки, но не более ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, увеличенной на три процентных пункта.

Постановление Правительства РФ от 5 марта 2008 года № 147 «О направлении в 2008 году дотаций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на выполнение территориальных
программ обязательного
медицинского страхования
в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования».

Во исполнение федерального закона от 21 июля 2007 года № 184-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на плановый
период 2009 и 2010 годов» определен порядок направления в 2008 году дотаций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в бюджеты территориальных фондов на выполнение территориальных программ обязательного
медицинского страхования в рамках базовой программы ОМС. Указанные дотации перечисляются ежемесячно в определенные сроки на отдельные счета территориальных фондов. Территориальный фонд,
в свою очередь, ведет учет и ежемесячно представляет отчетность по их использованию.

Письмо ФНС РФ от 25 января 2008 года № СК-6-09/45 «Об
отмене писем МНС России от
6 сентября 2000 года № ВГ-6-12/717 и от 27 января 2003 года № ММ-6-09/111@».

Сообщено, что в настоящее время документированная информация, содержащая сведения о главном бухгалтере организации, в Единый государственный реестр налогоплательщиков в налоговый орган не поступает.
В связи с этим признаны утратившими силу следующие письма МНС РФ: от 6 сентября 2000 года № ВГ-6-12/717 «О предоставлении сведений о руководителе и главном (старшем) бухгалтере организации», от 27 января 2003 года № ММ-6-09/111@
«Об указании в ЕГРН сведений о руководителе организации и главном бухгалтере».

Приказ Росстата от 12 февраля 2008 года № 33 «Об утверждении дополнений и изменений к Порядку заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 5-З “Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)”».
В Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 5-З «Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)», утвержденный постановлением Росстата от 15 февраля 2007 года № 20, внесены дополнения и изменения. В частности, организации, осуществляющие деятельность по организации азартных игр, отражают валовый доход, представляющий собой разницу между стоимостью проданных жетонов, платой за вход и суммой выплат по выигрышам (без НДС и аналогичных обязательных платежей), по строке «Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и других аналогичных платежей)».

Распоряжение Правительства РФ от 7 марта 2008 года № 288-Р
«О концепции создания системы контроля вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации и контроля правомерности применения ставки 0% по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров».

Концепция определяет основные цели и задачи создания системы контроля, ее информационно-технологическую архитектуру, государственных заказчиков работ по созданию системы контроля, порядок информационного взаимодействия и обеспечения информационной безопасности, этапы создания, функционирования и развития системы контроля, а также источники финансового обеспечения работ по ее созданию и развитию.

Приказ Росстата от 15 февраля 2008 года № 41 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистиче-ского наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью субъектов малого предпринимательства, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на 2008 год».
Для отчета в 2008 году утверждены периодические формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению: № 1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай», № 2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур».

Постановление Правительства РФ от 7 марта 2008 года № 157 «О создании системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства».
Установлен порядок создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства. Определено, что информационная система представляет совокупность содержащейся в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, других госорганов и органов МСУ информации о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития и информационных технологий и технических средств, обеспечивающих ее обработку.