Календарь руководителя


Текст | Александр Высоцкий

7—11 апреля
В Монреале (Канада) пройдет выставка-конференция Aeromart Montreal.
Выставки Aeromart организовываются на постоянной основе с 1994 года. До недавнего времени они проходили в Тулузе с периодичностью один раз в два года. С 2007 года выставка получила международный статус и впервые была проведена за пределами Франции — в Пекине. Среди постоянных участников Aeromart — Airbus, EADS, THALES. Из российских компаний на ней были представлены Ижевский радиозавод и НПО «Сатурн».
Участие в Aeromart Montreal дает хорошую возможность для установления контактов с канадскими партнерами и определения перспектив и возможностей для развития сотрудничества, в частности по производству тормозных систем, гидравлики, электрики, систем пожарной сигнализации и пожаротушения и др.
В настоящее время в связи с отсутствием в Канаде собственных экспертизы и технологий в указанных сферах данные сегменты рынка практически полностью контролируются американскими производителями, что ведет к снижению конкурентоспособности конечной продукции, выпускаемой канадской авиационной промышленностью и, таким образом, отрицательно сказывается на развитии отрасли. Решение сложившейся проблемы авиапромышленный бизнес Монреаля, где сконцентрировано около 70% всех предприятий аэрокосмической отрасли Канады, видит в налаживании партнерских отношений с зарубежными производителями, прежде всего из России, с перспективой создания на территории Канады совместных предприятий по производству авиационных приборов и компонентов с долевым участием иностранных компаний.

10 апреля
В столичном Президент-отеле проводится конференция «Международная стандартизация — эффективный инструмент повышения конкурентоспособности российской промышленности».
Ее организаторами выступают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП при поддержке Международной организации по стандартизации (ISO).
На конференции будут рассмотрены вопросы использования национальных и международных стандартов как эффективного инструмента конкурентной борьбы. Целью этого мероприятия является активизация участия представителей российской промышленности в разработке национальных и международных стандартов.
В настоящее время большинство отечественных предприятий, в том числе играющих заметную роль в мировой экономике, практически не участвуют в работе международных организаций по стандартизации. Это не позволяет им отстаивать свои интересы при разработке новых стандартов и своевременно готовиться к выпуску перспективных видов продукции с параметрами, закладываемыми в новые нормативные документы.
Особое внимание будет уделено вопросам стандартизации в машиностроении, строительстве, нефтегазовом комплексе и энергетике, транспорте, металлургии, а также вопросам оценки соответствия, включая сертификацию и др.
Кроме проблем стандартизации, на конференции планируется рассмотреть прикладные вопросы использования стандартов, технических условий (ТУ) и сводов правил (СНиПов и пр.) в условиях действия федерального закона «О техническом регулировании».

22 апреля
В Москве в ТПП РФ состоится круглый стол по основным направлениям разработки федерального закона «О стандартизации».
Организатор круглого стола — Комитет ТПП РФ по качеству продукции. Участники — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, РСПП, Всероссийская организация качества, Федерация независимых профсоюзов России, журнал «Стандарты и качество».
Сейчас все вопросы стандартизации регламентируются ФЗ «О техническом регулировании», который основан на соглашении ВТО по техническим барьерам в торговле, имеющем узкую цель содействия международной торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, а также ограниченную область применения. Соглашение не распространяет статус стандартов на правительственные закупки, вопросы обеспечения обороноспособности и целый ряд важнейших социально значимых сфер. В ФЗ «О техническом регулировании» не в полной мере отражены положения, определяющие понятие, структуру, статус, участников национальной системы стандартизации, приоритетное применение национальных стандартов, вопросы финансирования деятельности по разработке международных и межгосударственных стандартов.
Существующие проблемы в области национальной системы стандартизации также связаны с тем, что сфера применения стандартизации значительно шире, чем сфера технического регулирования. Например, вопросы стандартизации в области охраны труда, здравоохранения и ряда других важнейших социальных сфер оказались вне законодательного регулирования. Причем перечень документов по стандартизации, их статус, правила их разработки и применения могут, а в ряде случаев должны быть принципиально иными по сравнению с установленными в ФЗ «О техническом регулировании».
Для восстановления на законодательном уровне статуса и значения системы стандартизации в РФ, исключения правовых пробелов в стандартизации и охвата областей обеспечения национальной безопасности, обороноспособности, обязательной социальной сферы, охраны труда, экологии и так далее, по мнению специалистов, необходима разработка ФЗ «О стандартизации», который совместно с ФЗ «О техническом регулировании» составит отвечающую современным требованиям правовую основу для поддержки и обеспечения эффективного развития национальной системы стандартизации в нашей стране.

23—25 апреля
В Москве в Центре международной торговли пройдет II Всероссийский форум «Интеллектуальная собственность России 2008».
В число его главных организаторов вошли ТПП РФ, Счетная палата РФ, Минюст РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности, Российский государственный институт интеллектуальной собственности.
В состав организационного комитета по подготовке форума вошли представители комитетов ТПП России по интеллектуальной собственности, по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, по промышленному развитию, по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, Минобрнауки РФ, Минпромэнерго РФ, Роспатента и иных органов государственной власти, ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности», МАИ, других ведущих научных организаций, а также госкорпораций «Ростехнологии» и «Роснанотехнологии».