Ашот КАРАГОЗЯН: дорожим своей репутацией

Николай ПОЛЯКОВ

В начале 90-х в Туапсе (Краснодарский край) было создано ООО «Фирма “Кристалл”». Туапсе – портовый город на Черном море, и неудивительно, что основная деятельность этой компании была изначально связана с услугами на морском транспорте. Сегодня недавно отметившая 15-летие фирма «Кристалл» прочно стоит на ногах и задумывается о расширении спектра своей работы.
С нашим корреспондентом беседует ее директор Ашот Карагозян.

— Ашот Ефремович, фирма «Кристалл» занимается бункеровочным бизнесом с 1999 года. Насколько выросли объемы ваших поставок за это время?
— Действительно, мы начали заниматься бункеровкой морских судов в 1999 году, а до этого в течение нескольких лет успешно специализировались на грузовых морских перевозках. Объемы поставок с 1999 года выросли приблизительно на 400—500%. Сегодня наша компания имеет в собственности бункеровщик, пассажирский прогулочный катер на 50 мест, мы также фрахтуем два бункеровщика вместимостью до 3 тыс. т.

— Какие требования вы предъявляете к поставщикам бункерного топлива?
— Основные требования к поставщикам — это качество, сроки поставки, ценовой барьер.

— Сколько компаний работает в вашем секторе рынка, сильна ли здесь конкуренция?
— В порту Туапсе действует пять бункеровочных компаний, и, конечно же, между всеми нами существует конкуренция. За годы работы на рынке у ООО «Фирма “Кристалл”» сложился свой стиль, были выработаны свои методы и технологии. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что на внешнем и внутреннем рынке мы зарекомендовали себя как надежные партнеры, своевременно выполняющие все договорные обязательства.

— Какие приоритеты вы определяете в развитии компании? Каким видите ее дальнейшее развитие?
— Приоритеты, конечно, экономические.
Я считаю, что в существующих условиях компании недостаточно развиваться только в одном направлении, обязательно нужно искать дополнительные ресурсы. Как вы знаете, у нашего региона есть большой потенциал для развития курортно-туристического бизнеса. Мы решили пойти по этому пути, тем более что возможности для успешной работы и соответствующий опыт у нас уже есть. Некоторое время назад фирма «Кристалл» взялась за сооружение комфортабельного спортивно-оздоровительного комплекса на 100 мест в лесном массиве Туапсе, в 2008 году строительство будет закончено.

— Вся ваша жизнь связана с морем: ученик матроса, военный моряк, учеба в заочном мореходном училище и работа на судах пароходства. Когда было легче: на судне или в кресле руководителя собственной фирмы?
— Легче, конечно, выполнять распоряжения, чем давать их самому. В кресле руководителя чувствуешь ответственность за каждого члена коллектива — а сегодня в моем подчинении трудится более четырех десятков человек, — за стабильность работы предприятия… Спектр ответственности необъятен.

— Когда вы купили свой первый корабль «Эрнани»?
— Свой первый корабль я приобрел в 1993 году. Это был небольшой сухогруз на 500 т для перевозок коммерческих грузов. Купил я его в Санкт-Петербурге у частной фирмы. Купил потому, что у меня было огромное желание продолжать работать на море: я полюбил его еще в детстве, и, как вы правильно заметили, с ним связана вся моя профессиональная жизнь. Помог мне приобрести это судно мой друг и компаньон. На нем в течение нескольких лет мы занимались перевозкой различных грузов в государства Черноморского бассейна.

— Первый рейс бизнесмена Карагозяна — куда он состоялся?
— Это был рейс из порта Батуми в порт Ростов, коммерческий груз — чай, мандарины… Тот рейс оказался неудачным из-за плохих зимних метеоусловий: замерзло Азовское море, и нам пришлось вернуться в Туапсе. Второй рейс сложился более удачно, мы тогда перевозили апельсины из Греции.

— Вы ведете бизнес еще с тех времен, которые сегодняшние молодые называют легендарными. Вы видели, как менялась система предпринимательства в стране. Насколько, по-вашему, прижилась философия предпринимательства в обществе?
— На мой взгляд, она прижилась совсем неплохо. Ведь большая часть населения нашей страны работает на предприятиях малого и среднего бизнеса.

— Скажите, бизнес, такой как ваш, сегодня может чувствовать себя уверенно? Или власть должна обратить на малый и средний бизнес особое внимание?
— Я считаю, что власть всегда должна обращать внимание на малый и средний бизнес.

— Сейчас в любой отрасли, какую ни возьми, главная проблема — найти знающих специалистов, людей, которым можно доверить и доверять. Как вы решаете эту проблему?
— Мы придаем большое значение подбору квалифицированных и надежных сотрудников. Сегодня в ООО «Фирма “Кристалл”» работают высокопрофессиональные специалисты с одним, двумя высшими образованиями. Большое внимание уделяется повышению квалификации и уровня знаний, которых требуют обстоятельства. Наша компания стремится идти в ногу со временем и поэтому заинтересована в получении сотрудниками дополнительного образования, в повышении их квалификации на профессиональных курсах.

— В порту, имеющем сложную инфраструктуру и административное деление, есть много служб, обладающих правом контроля деятельности работающих на море компаний. Вам это не мешает?
— Нет, не мешает. Наоборот, способствует самоконтролю. Мы дорожим своей репутацией, проверенной годами, доверительными отношениями, связывающими нас с ФГУ «АМП Туапсе», администрацией порта, рядом фирм и нашими постоянными партнерами, чей круг неуклонно расширяется. Надеюсь, что в дальнейшем это будет способствовать стабильности и процветанию нашей фирмы.

— ООО «Фирма “Кристалл”» неоднократно становилось лауреатом премии «Лидер экономики Кубани», недавно ваша компания получила премию «Лидеры экономики России» по итогам 2007 года. Вам есть куда расти дальше?
— Я считаю, что мы только начинаем расти, развиваться. Планы на будущее большие…


ООО «Фирма “Кристалл”» основано в 1992 году в Туапсе (Краснодарский край). На протяжении всех 15 лет работы компании ее неизменным руководителем является директор Ашот Ефремович Карагозян, а его заместителем — Руслан Нухович Хоконов.
Деятельность этого предприятия-судовладельца неразрывно связана с услугами на морском транспорте. До 1999 года оно занималось грузовыми морскими перевозками, а начиная с 1999-го — бункеровкой морских судов дизельным топливом и топочным мазутом.
Большое внимание уделяется кадровому вопросу и предоставлению рабочих мест, социальной защите работников. Сегодня численность сотрудников фирмы «Кристалл» составляет 43 человека.
Важным фактором дальнейшего динамичного роста компании является развитие курортного бизнеса — это и ввод в эксплуатацию комфортабельной гостиницы на 75 мест в поселке Лермонтово Туапсинского района на побережье Черного моря, и окончание строительства (в 2008 году) спортивно-оздоровительного комплекса на 100 мест в лесном массиве Туапсе.
ООО «Фирма “Кристалл”» принимает активное участие в благотворительных акциях.