За горизонтом

Текст | Александр ВЫСОЦКИЙ, политический обозреватель

Продолжается работа над амбициозной Концепцией-2020.

Что думают в РСПП?

«Представленный документ является не Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, а расширенным долгосрочным прогнозом с набором сценарных условий, включающим перечень направлений деятельности органов власти. Предлагаемая концепция трех сценариев также больше соответствует “прогнозному”, а не “программному” типу изложения документов.
Необходимо отметить, что, судя по анализу основных развилок встраивания российской экономики в мировой рынок, решение о выборе одного из сценариев так и не принято, что неправильно с точки зрения долгосрочного документа. При этом в качестве фактора, определяющего выбор сценария развития страны, выступает желание/нежелание Правительства Российской Федерации проводить политику, направленную на диверсификацию российской экономики.
Одним из существенных недостатков является недостаточно глубокий анализ рисков. Это относится как к основным целям и задачам, определенным в концепции, так и к отдельным направлениям социально-экономического развития.
По сути, в концепции проанализированы внутренние риски, то есть возможное недостижение поставленных задач. В то же время внешние риски, которые могут предопределить либо оказать существенное влияние на успешность реализации сценария (изменение конъюнктуры на мировом рынке, появление новых технологий, нестабильность на финансовых и валютных рынках и т. д.), не анализируются. Соответственно, концепция не содержит путей минимизации этих рисков.
Необходимо решить проблему разноуровневых направлений деятельности в концепции, когда, по сути, в одном случае речь идет о мероприятии (пример — строительство завода по производству СПГ в Ленинградской области), в другом — о задаче (развитие лучших образцов отечественного образования).
При этом во многих отраслях предполагается фактическое усиление роли государства. В частности, предполагается, что к 2015 году путем объединения ранее созданных интегрированных структур будут образованы три-четыре крупные российские ракетно-космические корпорации. Очевидно, что речь идет о государственных корпорациях. Не рассматривается вариант “выхода” государства из отрасли даже в долгосрочной перспективе.
В некоторых случаях сложно разграничить приоритеты и целевые показатели — в частности, к приоритетам отнесено обеспечение увеличения доли атомной генерации до 20—22% от общего объема производства электроэнергии в Российской Федерации, а к результатам — рост установленной мощности атомной энергетики до 28—30 ГВт. По сути, и то и другое является целевым показателем и характеризует объемы производства атомной энергетики в России».

Правительство рассмотрело и одобрило проект Концепции социально-экономического развития до 2020 года, разработанный МЭРТ. Документ должен в самое ближайшее время обрести окончательные очертания. Это самое ближайшее время определил президент Владимир Путин: он потребовал от правительства уже в феврале 2008 года завершить разработку и принять концепцию.
«БОСС» уже писал об этом, поистине программном, документе — детище Центра стратегических разработок, МЭРТ и лично экс-Министра Германа Грефа. Напомним, что в концепции говорится о путях восстановления Россией статуса мировой экономической державы к 2020 году.

Плюсы

Планируется, что к этому сроку страна перестанет быть сырьевой державой и начнет развиваться по инновационному пути. Однако эксперты убеждены, что для интеллектуального прорыва необходимо увеличение расходов на НИОКР и образование.
Правительство, которому за предшествующие годы удалось преодолеть кризис производства и обеспечить макроэкономическую стабильность, теперь ставит перед собой более амбициозные задачи. «К 2020 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира по экономической мощи», — отмечается в концепции.
Из трех возможных сценариев развития — инерционного, энергосырьевого и инновационного — МЭРТ и правительство выбирают последний. «Этот сценарий отражает использование инновационных источников роста за счет реализации конкурентных преимуществ российской экономики как в традиционных (энергетика, транспорт, аграрный сектор), так и в новых, наукоемких секторах и экономике знаний», — сказано в проекте концепции.
По мнению ее разработчиков, реализация этого варианта позволит сократить разрыв между Россией и ведущими странами по уровню благосостояния: к 2020 году объем ВВП на душу населения составит $30 тыс., «что приблизительно соответствует текущему уровню развития стран Еврозоны».
Предполагается, что за это время в российской экономике произойдут серьезные изменения. Доля сырьевого сектора в ВВП будет постепенно снижаться, опустившись до отметки 12% к 2020 году. Экономический рост начнут обеспечивать инновационные отрасли, их доля в ВВП увеличится до 18,1%. МЭРТ обозначает проекты, которые дадут возможность осуществить задуманный прорыв: развитие наноиндустрии, внедрение технологий добычи углеводородов на шельфе северных морей, использование водородной энергии.
Значительно повысится конкурентоспособность и структурная диверсификация отечественной экономики. Экспорт машиностроительной продукции по отношению к 2006 го-ду вырастет в два раза к 2015-му и в пять раз к 2020 году. Оживет авиационная промышленность, став третьей в мире по объему производства гражданских самолетов (в 2020—2025 годах достигнет уровня 10% мирового рынка продаж гражданской авиатехники). Ракетно-космическая отрасль, где к 2015 го-ду появится три-четыре крупные корпорации, увеличит не только выпуск продукции (в 2,2 раза к 2015 году), но и долю на мировом рынке (с 8 до 15%).
Россия вновь займет место в первой десятке стран — производителей гражданской судостроительной продукции. В сфере экспорта вооружения и военной техники будет сохраняться устойчивое второе место (не менее 20% мирового экспорта, увеличение экспортных поставок в 1,5—2 раза).
Выполнение инновационного сценария, как полагают в Минэкономразвития, невозможно без одной существенной детали: в министерстве считают необходимым для общего успеха сосредоточиться на развитии демократии, создании экономических и социальных условий для раскрытия творческого потенциала человека.
Кроме того, важно развивать систему институтов, обеспечивающих равную и эффективную защиту конституционных прав и свобод личности и экономических свобод (включая совершенствование судебной системы), формировать структуры и механизмы гражданского общества и т. д. «Только реализовав формулу развития “демократия — человек — технологии” и воплотив ее в повседневную практику жизни общества, Россия сможет реализовать свои потенциальные возможности и занять достойное место среди ведущих мировых держав», — подчеркивается в проекте.

Минусы

Надо сказать, что, как и в случае со всеми другими прогнозными документами, ведомство Эльвиры Набиуллиной производило расчеты, основываясь на ценах на нефть. А цены на нефть, как показывает практика, предугадать практически невозможно, особенно при их нынешнем заоблачном уровне.
Эксперты сомневаются, что России удастся занять место мирового лидера в сфере хай-тек и экспортировать интеллектуальный капитал, что предусмотрено концепцией. «Сейчас Россия только импортирует научно-технические идеи, — констатирует экономист ИК “Тройка Диалог” Антон Струченевский. — Очевидно, что дальше она будет идти тем же путем».
Высказываются также опасения, что в отсутствие действенных рецептов роста события могут развиваться по инерционному сценарию. Тогда, по прогнозу МЭРТ, Россию ожидают не очень радужные перспективы.
Так, настораживающим трендом, озвученным в концепции, является ухудшение торгового баланса: по всем сценариям Минэкономразвития России предстоит ввозить больше, чем экспортировать. При этом чем более интенсивным будет экономический рост, тем более отрицательным окажется сальдо. По инерционному варианту оно составит в 2020 году $12,3 млрд, по энергосырьевому — $37,7 млрд, а по инновационному — $81,6 млрд.
Аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая отмечает, что возникновение торгового дефицита предрекалось и раньше, и основания для того были: «Сегодня объем добычи энергоресурсов, составляющих львиную долю экспорта, растет очень медленно. В основном увеличение происходит за счет роста цен на нефть, а согласно прогнозу правительства его продолжения в ближайшие годы ждать не стоит». По словам эксперта, отрицательное торговое сальдо — серьезная проблема, решить которую будет не так-то просто. «В правительстве, исходя из нынешних показателей, надеются компенсировать его за счет притока капитала. Но приток в этом году носит явно конъюнктурный характер и связан с масштабными корпоративными заимствованиями, а также укреплением курса рубля. В будущем же рубль вполне может девальвироваться. В результате, чтобы выровнять ситуацию, стране придется все больше занимать за рубежом», — приходит к выводу Ольга Беленькая.
Так или иначе, но, как сказал Владимир Путин, «от этого документа мы действительно ждем многого». «Потому в нем нужно не только заявить о наших приоритетах построения инновационной экономики, диверсификации ее структуры, не только обозначить преемственность задач по улучшению качества социальных институтов и их отдачи для граждан страны. Главное — концепция должна дать четкий ответ на то, какими способами, инструментами мы добьемся этих задач, будем двигаться к заявленным целям», — выразил свое мнение президент. Без проработки этих аспектов документ, полагает Владимир Путин, останется сугубо декоративным, притом что концепция должна являться руководством к действию законодательной и исполнительной властей.
«Считаю, что в начале следующего года — в феврале, допустим, — эта концепция должна быть принята», — в первых числах ноября задал сжатые сроки Путин.
Официально о таких наполеоновских планах по одобрению программного документа несколько позже, на заседании президиума Госсовета, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, «уже в мае (2008 года. —Ред.) на основе такой концепции мы могли бы выйти и на основные параметры федеральной целевой программы, которая должна начаться с 2010 года».
Алексей Кудрин подчеркнул, что пока по эффективности отечественная экономика уступает западным. «Российская экономика обогнала итальянскую экономику в этом году по объему ВВП, но в Италии равный нашему объем ВВП производят 58 млн человек населения. То есть эффективность, или производительность, в три раза больше, — пояснил он. — А если говорить про американскую экономику, то эффективность производства там в среднем в четыре раза выше». Поэтому «в рамках программы нужно в большей степени уделить внимание производительности и качеству».
Теперь в оставшееся до марта бурное предвыборное время правительству предстоит рассмотреть многие существенные замечания (см. справку РСПП) и, отразив их в тексте концепции, принять данный документ. Концепция, представляя собой план бурного экономического роста, напоминает план строительства коммунизма, который был создан в пик развития Советского Союза. Чем это кончится на сей раз? Возможно, что вместо коммунизма будут Олимпийские игры. Тем не менее реализация концепции, что называется, по максимуму способна кардинальным образом преобразить экономический облик страны, причем в довольно сжатые сроки. А за это действительно стоит побороться.