Юбилей педагога, ученого, организатора


Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ

27 ноября 70-летний юбилей и 45-летие профессиональной деятельности отметила Алла Георгиевна Грязнова, президент Финансовой академии при Правительстве РФ, в течение 21 года, до 2006 года, ректор этого высшего учебного заведения, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, выдающийся организатор советского и российского финансово-экономического образования, большой друг нашего журнала.

Вся трудовая деятельность А.Г. Грязновой неразрывно связана с Финансовой академией, в прошлом — Московским финансовым институтом, который она с отличием окончила в 1959 году. Работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, с 1976 по 1985 год — проректором по научной работе и международным связям, с 1985 по 2006 год — ректором Московского финансового института — Финансовой академии при Правительстве РФ.
С 2006 года по настоящее время — президент Финансовой академии.
Будучи ректором ведущего финансового вуза страны в период перестройки и радикальных экономических реформ, Алла Георгиевна сыграла ведущую роль в создании рыночного финансово-экономического образования в России и на всем постсоветском пространстве. Тысячи банкиров, специалистов по ценным бумагам и инвестициям, финансовых специалистов предприятий, работников финансовых ведомств всех уровней, военных финансистов именно ей обязаны своей успешной карьерой.
Под ее руководством был коренным образом перестроен учебный процесс в академии, ориентированный ныне на подготовку высококвалифицированных специалистов для работы в условиях рыночной экономики. Вуз превратился в элитное учебное заведение.
На протяжении многих лет А.Г. Грязнова являлась руководителем Всероссийского учебно-методического объединения по группе экономических специальностей, которое разрабатывает государственные образовательные стандарты, осуществляет координацию учебной и научной деятельности входящих в его состав свыше 700 университетов и других образовательных центров, где ведется подготовка специалистов финансово-экономического профиля.
Алла Георгиевна выступала и выступает инициатором обновления форм учебной работы. Все большее развитие получает дистанционное обучение с использованием самых современных образовательных технологий. Ежегодно расширяется спектр оказываемых академией образовательных услуг — от довузовской подготовки до получения второго высшего образования, обучения по программам МВА. Совершенствуется система подготовки и переподготовки специалистов финансово-экономического профиля как на долгосрочной, так и на краткосрочной основе, а также повышения квалификации преподавателей вузов этого профиля стран СНГ.
Алле Грязновой принадлежат многочисленные инициативы, направленные на изучение и обобщение опыта различных стран в области финансово-экономического образования, на развитие процессов модернизации и интеграции в образовательной сфере. Прежде всего результатом этих усилий стали деловые связи академии как с международными организациями (Мировым банком и др.), так и с национальными образовательными центрами и финансовыми учреждениями более чем
40 стран мира. Расширяется практика реализации совместных образовательных программ «двойного диплома» с партнерскими вузами Великобритании, Германии, США, Франции и др.
Профессор Грязнова — известный ученый, специалист в сфере экономической теории и различных областей финансов, создатель собственной научной школы. Под ее руководством подготовлены свыше 40 кандидатов и более 20 докторов экономических наук. Она автор свыше
300 научных публикаций. Изданная под ее редакцией трехтомная монография «Банковская система России. Настольная книга банкира» (1995 год) и учебник «Оценка бизнеса» (1998 год) удостоены премии президента РФ. По инициативе и под руководством А.Г. Грязновой разработана по заказу Министерства образования и науки РФ тема «Проблемы перехода России к рынку», а также Концепция развития финансово-банковского образования в России до 2010 года.
Алла Георгиевна — организатор крупных международных научных конгрессов и конференций по актуальным проблемам экономического развития и финансово-экономического образования, научно-методических конференций, Международных страховых рандеву, симпозиумов и круглых столов по проблемам банковского дела, налогообложения и т. д.
Но одной из важнейших своих задач, помимо развития науки, подготовки специалистов и содействия развитию экономики и финансовой сферы, она считает заботу о студентах, профессорско-преподавательском составе, ветеранах академии, меценатскую помощь. За это ее в академии без тени панибратства называют мамой. Социальные вопросы занимали и занимают большую часть ее рабочего времени как руководителя вуза. В первую очередь благодаря усилиям Аллы Грязновой в академии создана собственная многопрофильная поликлиника с полным набором высококвалифицированных специалистов, отстроены великолепные общежития, улучшены жилищные условия ветеранов вуза, проводятся систематические встречи ветеранов войны и труда, действует литературно-музыкальный лекторий, студенты вовлечены в различные формы художественного творчества (студенческий театр, музыкальные ансамбли и др.). По инициативе
А.Г. Грязновой оказывается шефская помощь нескольким школам Северного и Северо-Восточного округов Москвы, детским домам, ветеранам российской сцены.
Алла Георгиевна Грязнова — видный общественный и государственный деятель: заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, первый вице-президент Гильдии финансистов, вице-президент Академии менеджмента и рынка, действительный член ряда академий, член Ассоциации российских банков и Международной налоговой ассоциации, член Делового клуба Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, председатель общественного совета Рособнадзора.
Ее плодотворная научная, педагогическая и общественная работа отмечена орденом Дружбы народов (1986 год), благодарностями президента РФ (1996, 1997, 1999 годы), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени (2002 и 2006 годы), медалями, почетными знаками и другими наградами. Неоднократно награждалась дипломами «Лучший ректор», «Лучший менеджер», «Лучший финансист России».
…27 ноября на состоявшемся в Большом актовом зале академии чествовании юбиляра присутствовали заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ А.Л. Кудрин, заместитель председателя Правительства РФ, руководитель аппарата Правительства РФ С.Е. Нарышкин, мэр Москвы
Ю.М. Лужков, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков, члены Правительства РФ, ответственные сотрудники Администрации президента РФ, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, члены коллегии Министерства финансов РФ, ректоры вузов Москвы и Санкт-Петербурга.
В своем выступлении
А.Л. Кудрин отметил, что в числе достижений Аллы Георгиевны — создание в стенах Финансовой академии атмосферы доброжелательности и бережного отношения к традициям. Созвучно этим словам прозвучало поздравление С.Е. Нарышкина: «Самая высшая награда для Аллы Георгиевны — это благодарность ее учеников, среди которых крупные предприниматели, представители Правительства Российской Федерации и ведущие российские ученые».
Депутат Государственной думы Н.И. Булаев назвал Аллу Грязнову «идеологом многих законов», напомнив, что она входила в состав рабочей группы, сформулировавшей поправки в федеральный закон «Об образовании». Много теплых слов было сказано в адрес юбиляра депутатом Государственной думы Е.В. Паниной и другими выпускниками МФИ.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков вручил Алле Георгиевне высшую награду города
«За заслуги перед Москвой», подчеркнув, что благодаря ей наука о финансах была выведена на приоритетные позиции в переходное для страны время и что Финансовая академия всегда будет неразрывно связана с именем Аллы Георгиевны Грязновой.

Издательская группа «Профи-Пресс» и редакция журнала «БОСС» сердечно поздравляют Аллу Георгиевну с юбилеем, желают ей долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших успехов в научно-педагогическом творчестве и общественной деятельности!