Открывая новые горизонты


Текст | Игорь ПЕТРОВ

ФГУП «Радиочастотный центр Дальневосточного федерального округа» (РЧЦ ДФО) работает в условиях более тяжелых, чем те, в каких действуют другие российские предприятия этого профиля. Но благодаря грамотной политике руководства, современным технологиям и высокому профессионализму сотрудников центр с блеском решает все стоящие перед ним задачи.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Радиочастотный центр Дальневосточного федерального округа» образовано в апреле 2001 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2000 года № 1002.
В его задачи входит осуществление организационных и технических мер по обеспечению надлежащего использования радиочастот и радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения на территории Дальневосточного федерального округа РФ.
Руководитель предприятия —
генеральный директор, профессор, доктор экономических наук, академик Юрий Алексеевич Табунщиков.
Особенностью Радиочастотного центра ДФО, что отличает его от подобных центров других федеральных округов России, является отдаленность и труднодоступность многих обслуживаемых территорий, приближенность к границам сопредельных государств: Китая, США, Японии, КНДР и Республики Кореи. Площадь зоны ответственности РЧЦ составляет 6,9 млн кв. км, а это 38% территории РФ. Наряду с функциями, выполняемыми радиочастотной службой России, важная роль отводится решению вопросов в обеспечении международной правовой защиты присвоений радиочастот и
радиочастотных каналов. Для этого специалистами центра проводятся необходимые измерения вдоль государственной границы с Китаем на территориях Приморского и Хабаровского краев, ЕАО, Амурской области.
Предприятие имеет семь филиалов (Приморский краевой, Саха (Якутский) республиканский, Амурский областной, Сахалинский областной, Камчатский краевой, Магаданский областной филиал, Еврейский областной), 15 представительств на территории округа (Бикинское, Комсомольское-на-Амуре, Ванинское, Богородское, Нерюнгринское, Мирнинское, Находкинское, Чукотское, Корсаковское, Охинское, Уссурийское, Арсеньевское, Лесозаводское, Тындинское, Белогородское), включает в себя 35 стационарных комплексов радиомониторинга и 25 передвижных контрольно-измерительных радиолабораторий, объединенных в Центр радиомониторинга УКВ-диапазона.
Также РЧЦ ДФО располагает новейшим комплексом радиомониторинга коротко-, средне- и длинноволнового диапазонов, который не имеет аналогов в РФ. Основу комплекса составляют необслуживаемые посты радиоконтроля, установленные в Хабаровске, Магадане и Якутске, и антенно-фидерные устройства, позволяющие принять радиоволны КВ-, СВ-, ДВ-диапазонов, определить направление прихода радиоволны. Управление постами радиоконтроля и антеннами
ведется из Центра технического
радиоконтроля, находящегося в головном офисе в Хабаровске. Такая организация производственного процесса дает возможность проводить качественный радиомониторинг на территории всего Дальневосточного округа. Информация по спутниковым каналам связи поступает в Центральный диспетчерский пункт в Хабаровске. Каждый принятый радиосигнал обрабатывается с помощью новейшего программного обеспечения и затем отражается на мониторе, что позволяет специалистам оперативно анализировать состояние радиоэфира во всем Дальневосточном федеральном округе.
От деятельности ФГУП «РЧЦ ДФО» напрямую зависит работа морского и речного флотов, операторов мобильной связи, золотодобытчиков, лесников, нефтяников, энергетиков, радиослужб космодрома, железнодорожников, телевизионщиков и многих других, нуждающихся в бесперебойной радиосвязи.
Предприятие удостоено множества наград — это почетные звания «Лидер удвоения валового внутреннего продукта», «Лидер экономики России», «Работодатель года», «Лучший налогоплательщик года», «Лучшая компания 2006», десятки медалей, грамот, благодарностей, причем не только отечественных, но и иностранных.
Высокий уровень подготовки сотрудников радиоцентра был отмечен в 2006 году на I Всероссийском конкурсе профессионального мастерства специалистов радиоконтроля радиочастотной службы, где РЧЦ ДФО занял второе место и получил диплом «За решительность и преданность идеалам радиочастотной службы». А в 2007 году предприятию присуждено первое место на II Всероссийском конкурсе профессионального мастерства специалистов радиоконтроля радиочастотной службы, что можно считать закономерным результатом постоянного совершенствования и профессионального роста.
ФГУП «РЧЦ ДФО» и в дальнейшем намерено совершенствовать технологии и способы осуществления своих целей и задач, повышать качество оказываемых услуг и квалификацию персонала, улучшать материально-техническое оснащение, открывая тем самым новые горизонты в области оказания услуг связи.