Обзор документов о МСУ № 8 | 2007


Текст | Александр высоцкий

Обзор законодательства в сфере муниципального управления и регионального развития (по материалам Конгресса муниципальных объединений).

Федеральный закон от 18 октября 2007 года № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».
Внесенные изменения в ряд законов касаются разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в сфере занятости, образования, здоровья населения, пожарной безопасности, регулирования деятельности субъектов естественных монополий, авиации (в части передачи аэропортов), социальной помощи, жилищных правоотношений, а также организации органов местного самоуправления.

Постановление Центризбиркома РФ от 12 октября 2007 года
№ 40/309-5 «О внесении изменений в Методические рекомендации о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий».

В соответствии с внесенными изменениями указанные методические рекомендации, в частности, дополнены положением, устанавливающим перечень документов, представляемых при внесении кандидатур в состав участковых избирательных комиссий политическими партиями, их региональными отделениями, иными структурными подразделениями, общественными объединениями, избирательными блоками. Необходимые документы должны быть оформлены в соответствии с приложениями № 2
и № 5 к указанным методическим рекомендациям.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24 сентября 2007 года № 623 «О мерах по совершенствованию акушерско-гинекологической помощи населению Российской Федерации».
Утверждены следующие документы: Положение об организации деятельности женской консультации; Порядок осуществления деятельности врача акушера-гинеколога женской консультации; Примерный табель оснащения женской консультации. Установлено, что женская консультация создается органом местного самоуправления (или руководителем лечебно-профилактического учреждения муниципального района) для оказания первичной медико-санитарной акушерско-гинекологической помощи женщинам по территориальному принципу. Определена рекомендуемая структура женской консультации. Указаны требования, предъявляемые к врачам акушерам-гинекологам женской консультации; перечислены их функциональные обязанности.

Приказ Минфина РФ от 7 сентября 2007 года № 77н «Об утверждении Рекомендаций по заполнению форм реестров расходных обязательств субъектов Российской Федерации и сводов реестров расходных обязательств муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации».
Рекомендации определяют основные подходы к заполнению форм реестров расходных обязательств субъектов Российской Федерации и сводов реестров расходных обязательств муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации, приведенных в приложении к порядку представления указанных реестров расходных обязательств. Кроме того, содержат рекомендации относительно организации составления реестров расходных обязательств субъектов Российской Федерации и свода
реестров расходных обязательств муниципальных образований субъекта Российской Федерации и направлений их применения.

Приказ Минрегиона РФ от 3 мая
2007 года № 36 «О порядке согласования Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности».

Определен порядок согласования Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству структуры органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, включая перечень, порядок представления и рассмотрения необходимых документов, а также порядок внесения и согласования изменений в такую структуру.

Письмо Минэкономразвития РФ от 24 октября 2007 года
№ 16237-АП/Д04 «О применении норм федерального закона
“О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” в ситуациях, связанных с неисполнением поставщиками (исполнителями, подрядчиками) своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам».

Даны разъяснения отдельных положений федерального закона от
21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», касающихся защиты интересов государственных и муниципальных заказчиков в случае возникновения ситуаций, связанных с неисполнением поставщиками (исполнителями, подрядчиками) своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Письмо ФНС России от 17 октября 2007 года № ШТ-6-03/785@ «О применении НДС при продаже муниципального имущества».
Направлено письмо Минфина РФ от 24 августа 2007 года № 03-07-15/122, разъясняющее некоторые вопросы применения налога на добавленную стоимость при реализации муниципального имущества.
В частности, разъяснено, что при осуществлении Комитетом по управлению муниципальным имуществом иных операций, чем реализация услуг по предоставлению в аренду имущества, данная организация должна уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость и выставлять счета-фактуры.

Письмо Минэкономразвития РФ от 2 октября 2007 года
№ 14902-АП/Д04 «О разъяснении норм федерального закона от 21 июля 2005 года
№ 94-ФЗ применительно к отношениям, связанным с арендой имущества».

Сообщено, что отношения, связанные с арендой недвижимого имущества, не являются предметом регулирования федерального закона от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Государственные и муниципальные заказчики не обязаны применять предусмотренные указанным законом процедуры размещения заказов при заключении договоров на аренду недвижимого имущества.