Обзор документов для директора № 12 | 2007


Текст | Александр высоцкий

Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2007 года № 733 «О Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству».
Установлено, что Государственный комитет РФ по рыболовству является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по определению государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, охра-
ны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов и среды их обитания; по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации; по оказанию государственных услуг,
управлению государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, рыбоводства, рыбопереработки, обеспечения безопасности мореплавания и аварийно-спасательных работ в районах промысла, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах.
Определены предельная численность работников центрального аппарата комитета и его территориальных органов, источники финансирования, а также полномочия и порядок организации его деятельности.
Признаны утратившими силу постановления Правительства РФ, ранее устанавливавшие полномочия в указанной сфере деятельности Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Кроме того, дополнен перечень данных, устанавливаемых и фиксируемых в целях идентификации физических лиц на основании документа, удостоверяющего личность.

Приказ Минпромэнерго РФ от 10 октября 2007 года № 421
«Об утверждении Требований по содержанию и порядку подготовки отчета о ходе реализации инвестиционного проекта».

Эти требования утверждены во исполнение постановления Правительства РФ от 30 июня 2007 года
№ 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». В них указаны сроки представления в заинтересованный орган отчета о реализации инвестиционного проекта, а также разделы, из которых должен состоять отчет.

Приказ ЦБ РФ от 30 октября 2007 года № ОД-783 «О распространении порядка предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций».
Национальному Банку Республики Саха (Якутия) дано указание осуществлять операции рефинансирования кредитных организаций в соответствии с Положением ЦБ РФ от
14 июля 2005 года № 273-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций».

Постановление Росстата от 9 октября 2007 года № 74 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий на 2008 год».
Утверждены годовые формы федерального государственного статистического наблюдения, в частности № 1 «Основные сведения о деятельности организации», № 4-ТЭР «Сведения об остатках, поступлении и расходе топлива и теплоэнергии, сборе и использовании отработанных нефтепродуктов», № 6-ТП «Сведения о работе тепловой электростанции», которые вводятся в действие с отчета за 2007 год.

Разъяснение ФНС РФ о порядке истребования у банков документов и информации, необходимых для осуществления налогового контроля.
В связи с многочисленными запросами территориальных налоговых органов и кредитных организаций Федеральная налоговая служба пояснила ряд вопросов, касающихся обоснованности, а также порядка истребования налоговыми органами у банков документов и информации в соответствии со статьями 86, 93 и 93.1 Налогового кодекса РФ. В частности, сообщено, что предусмотренное статьей 93.1 НК РФ истребование налоговыми органами у контрагентов или у иных лиц документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках является самостоятельным мероприятием налогового контроля и не связано с установленной пунктом 2 статьи 86 НК РФ обязанностью банков предоставлять соответствующие справки и выписки по счетам их клиентов. При этом в отличие от статьи 86 НК РФ перечень запрашиваемых у банка документов (информации) в этом случае не ограничен. Кроме того, указано на обязанность соблюдения налоговыми органами утвержденной приказом ФНС РФ от 5 декабря 2006 года № САЭ-3-06/829@ формы направляемых в банк запросов, а также соблюдения банками формы и порядка предоставления информации по запросам налоговых органов согласно приказу ФНС РФ от 30 марта 2007 года № ММ-3-06/178@. Отмечено, что в случае предоставления банком в налоговый орган информации по форме, отличной от установленной данным приказом, соответствующий запрос налогового органа не может считаться исполненным. Помимо этого, в письме ФНС РФ рассмотрены вопросы обоснованности направления налоговым органом запросов в банк о предоставлении справок и выписок по счетам налогоплательщика, не состоящего на учете в этом налоговом органе, а также правомерности истребования информации по счетам налогоплательщиков — клиентов банка при проведении выездной налоговой проверки в отношении самого банка (письмо ФНС РФ от 11 октября 2007 года № ШТ-6-06/774@).

Норма федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» приведена в соответствие с нормами иных законодательных актов, затрагивающих вопросы страхования.
В соответствии с пунктом 5 статьи 4 названного закона для страхования интересов юридических лиц и физических лиц — резидентов РФ на территории РФ не требуется наличия у страховщика лицензии, полученной в порядке, установленном данным законом, только в случае перестрахования. Вместе с тем действующим законодательством предусмотрены и иные случаи страхования при отсутствии у страховщика лицензии, полученной в соответствии с российским законодательством. Так, например, пунктом 3 статьи 249 Кодекса торгового мореплавания РФ установлена возможность страхования имущественных интересов, связанных с торговым мореплаванием, по выбору судовладельца как у российского страховщика, имеющего соответствующую лицензию, так и у иностранного страховщика. В связи с этим в пункт 5 статьи 4 федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» внесено дополнение, согласно которому исключение, установленное для случаев перестрахования, распространено и на иные случаи, предусмотренные федеральным законодательством (федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 256-ФЗ).