Магомед ЭРТУХАНОВ: работаем во имя людей


Текст | Михаил ЕВСТИГНЕЕВ

Не успели в Грозном закончиться военные действия, как интернациональный коллектив городской клинической больницы № 1 принялся за восстановление ее разрушенного здания. Сегодня это одно из лучших медицинских учреждений республики. С нашим корреспондентом беседует главный врач городской клинической больницы № 1 г. Грозного известный хирург и уважаемый общественный деятель Магомед Эртуханов.

Магомед Сергеевич Эртуханов, главный врач городской клинической больницы № 1 г. Грозного, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.
В 1989 году окончил Дагестанский государственный медицинский институт, в 2005 году — аспирантуру. В настоящее время является слушателем Российской академии государственной службы при президенте РФ.
Магомед Эртуханов — один из самых известных хирургов Чеченской Республики. На его счету более 8 тыс. операций. Практический опыт работы хирурга составляет более 18 лет. В должности главного врача ГКБ № 1 г. Грозного работает с 1998 года. В феврале 2000 года распоряжением временной администрации Чеченской Республики утвержден в занимаемой должности главного врача. В данный момент работает над докторской диссертацией, защита которой предстоит в следующем году.

— Магомед Сергеевич, название возглавляемого вами лечебного учреждения символично — больница № 1. Наверное, она и была, и остается главной для Чеченской Республики?
— Клиническая больница № 1 г. Грозного — одно из ведущих лечебных учреждений Чеченской Республики, и в этом заслуга коллектива, который в 2000 году, с первых дней послевоенной жизни, помогал мне ее восстанавливать. Практически не имея необходимых финансовых, материально-технических средств, наши сотрудники смогли организовать условия для функционирования больницы. В мае 2000 года мы уже принимали первых пациентов. В то время наша больница действительно стала первой и, можно сказать, главной в разрушенном Грозном.
Сейчас ГКБ № 1 оснащена современным лабораторным, лазерным, эндоскопическим и другим медицинским оборудованием, работают терапевтическое, гинекологическое, хирургическое отделения, а также специализированное онкохирургическое
отделение, которое в полной мере отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. У нас трудятся 37 врачей, около 80 человек среднего медицинского персонала. Для обеспечения полноценного лечебно-диагностического процесса, улучшения качественной помощи на базе клинической больницы развиваются новые службы, осваиваются современные методы диагностики и лечения. В клинико-диагностической лаборатории проводится комплекс лабораторных исследований. Для повышения качества и доступности медицинской помощи расширено существующее отделение функциональной диагностики.
Надо сказать, что руководством
Чеченской Республики проводится постоянная работа по поддержке лечебных учреждений, оказанию помощи в приобретении и оснащении
медицинским и диагностическим
оборудованием. Восстановление и развитие здравоохранения является первоочередной задачей президента Чеченской республики и Правительства ЧР. В кратчайшие сроки восстановлены и построены многие объекты здравоохранения.

— Участвует ли ваша больница в приоритетном национальном проекте в области здравоохранения?
— Многопрофильность ГКБ № 1
г. Грозного позволяет нам полноценно участвовать в реализации практически всех направлений приоритетного национального проекта «Здоровье». В рамках своей компетенции мы занимаемся выполнением задач по улучшению качества оказываемых медицинских услуг и готовы принять любую помощь для достижения поставленных целей.

— Будет ли расширяться ГКБ № 1?
— Расширение больницы входит в перспективные планы Министерства здравоохранения Чеченской Республики. Я уверен, что ни одно лечебное учреждение республики не останется без внимания.

— Вы практикующий хирург. Достаточно ли у вас коллег в больнице?
— Да, я практикующий хирург, но обязанности организатора и руководителя занимают сейчас почти все мое время. Сегодня в клинической больнице работают высококвалифицированные и опытные врачи, владеющие теоретическими знаниями и практическими навыками. Ежегодно у нас проходят практику студенты, направленные Министерством здравоохранения Чеченской Республики на обучение в медицинские вузы страны. Надеюсь, они и есть будущие кадры для лечебных учреждений республики.
На сегодняшний день для работы на лабораторном, рентгенологическом, эндоскопическом, ультразвуковом и электрокардиографическом оборудовании мною привлечены врачи и лаборанты из разных регионов России. Ведь не секрет, что качество нашей деятельности напрямую связано с уровнем квалификации медицинских работников. В 2007 году прошли переподготовку более десяти врачей общей практики и 28 медицинских сестер. На сертифицированных курсах усовершенствования профессионального мастерства обучались терапевты, онкологи, гинекологи и врачи функциональной диагностики.

— Вы награждены знаком «Отличнику здравоохранения», медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», удостоены звания «Заслуженный врач РФ». Чего бы вы еще хотели достичь в своей профессиональной деятельности и в жизни в целом?
— Да, я отмечен государственной наградой Российской Федерации. За заслуги в восстановлении здравоохранения нашей республики получил награду Чеченской Республики. А в 2006 году клинической больнице № 1 г. Грозного присуждено почетное звание лауреата международной премии «Профессия — Жизнь» в номинации «Выдающаяся миссия врачей». Это высокая оценка работы коллектива больницы.
Для меня самое высокое достижение в профессиональной деятельности и в жизни в целом — это возможность посвятить себя самой благородной и гуманной профессии, профессии трудной, но исключительно важной и нужной — спасению и сохранению жизни. Ведь у человека нет ничего дороже жизни и здоровья, и на нас, врачей, возложена огромная ответственность за их сохранение. Получать положительные результаты в работе, снискать уважение как личности в обществе, в котором я живу, — вот к чему я стремлюсь.