Изменение трудового договора


Текст | Виталий СЕМИНИХИН,
заместитель генерального директора ЗАО «BKR Интерком-Аудит»

Продолжаем цикл статей о правовой и организационной стороне отношений с сотрудниками компаний. Предыдущие статьи публиковались в № 9, 10 и 11 за 2007 год.

Перевод на другую работу и перемещение

Переводом на другую работу в той же организации по инициативе работодателя признается, в частности, поручение сотруднику работы, не соответствующей его специальности, квалификации, должности (то есть изменение трудовой функции), либо работы, при выполнении которой изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и другие существенные условия трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией.
Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Только с письменного согласия работника допускается:
• перевод на другую работу и перемещение (статья 72 ТК РФ);
• перевод на работу, требующую более низкой квалификации (статья 73 ТК РФ);
• направление (это касается отдельных категорий персонала) в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни (статьи 99, 113, 259, 290 ТК РФ).

В соответствии со статьей 72 ТК РФ не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника:
• перемещение его в той же организации на другое рабочее место,
• перевод в другое структурное подразделение этой организации в той же местности,
• поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и существенных условий трудового договора.

По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение установленными сторонами существенных условий трудового договора (пересмотр системы и размера оплаты труда, режима рабочего времени, введение совмещения профессий) по инициативе работодателя при продолжении сотрудником работы без изменения трудовой функции. Вместе с тем о таких изменениях работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца.
В случае несогласия работника на продолжение работы в новых условиях работодатель обязан предложить ему (в письменной форме) имеющуюся в организации другую работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при ее отсутствии — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.
При отсутствии таковых, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).
Перевод на работу в другую местность влечет за собой изменение не только места работы, но и места жительства.
На практике переводом в другую местность считается не только перевод в другой населенный пункт, но и перевод, при котором работник, проживая на прежнем месте жительства и пользуясь средствами транспорта, не может являться ежедневно к новому месту работы.

Примечание. При разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.

Временные переводы

В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работников на срок до одного месяца (в течение календарного года) на необусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологиче-
ского, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника.
При этом сотрудник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Кроме того, работа должна соответствовать его квалификации. Перевод на работу, предусматривающую более низкую квалификацию, в связи производственной необходимостью может быть осуществлен только с письменного согласия работника (статья 74 ТК РФ).
Временный перевод работника без его согласия для замещения отсутствующего сотрудника возможен в случаях, когда отсутствие последнего вызвано болезнью, нахождением в отпуске, в командировке и другими подобными причинами. Временный перевод на работу по вакантной должности допустим лишь с согласия работника, кроме случаев, когда это обусловлено производственной необходимостью.
Перевод работника без его согласия на другую работу, не обусловленную трудовым договором, является исключением из общего положения о том, что такой перевод возможен лишь с согласия работника. Это вытекает из конституционного принципа, согласно которому каждый гражданин имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию, род занятий.
Производственная необходимость — одно из оснований, дающих работодателю право перевести работника на другую работу без его согласия.
Работника, нуждающегося по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, работодатель обязан перевести с его согласия на таковую в соответствии с заключением клинико-экспертной комиссии. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается согласно пункту 8 статьи 77 ТК РФ.
Работникам, временно переведенным на нижеоплачиваемую работу в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, организация, ответственная за нанесение вреда здоровью, выплачивает разницу между прежним заработком и заработком по новой работе. Такая выплата производится до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности либо инвалидности.

Продолжение в следующем номере.