Форум энергетиков прошел в Москве

23—26 октября 2007 года в Москве в ГК «Президент-отель» и в Малом особняке МИД РФ прошли II Международная энергетическая неделя — Московский энергетический диалог и VII Всероссийская неделя нефти и газа.
Главной задачей II Международной энергетической недели было определение путей достижения качественно нового состояния ТЭК, роста конкурентоспособности его продукции и услуг на мировом рынке на основе использования потенциала комплекса и установления приоритетов развития, формирования мер и механизмов государственной энергетической политики с учетом прогнозируемых результатов ее реализации. В рамках форума прошло 13 сессий и пять круглых столов, в которых приняли участие свыше 1,5 тыс. человек — представителей органов власти, энергетических компаний, учреждений, организаций и экспертного сообщества. С докладами, презентациями и в прениях выступили более 150 человек.
Приветствия участникам и гостям форума направили председатель Правительства РФ В.А. Зубков, президент ТПП России Е.М. Примаков и генеральный секретарь
ЕврАзЭС Т.А. Мансуров. На сессиях обсуждались вопросы энергетической безопасности на глобальном и региональных уровнях, энергоэффективности и энергосбережения, а также фундаментальные проблемы развития энергетики, инновационное развитие ТЭК, взаимодействие государства, бизнеса и системы образования в подготовке специалистов для отрасли.
С докладами выступили министр промышленности и энергетики РФ В.Б. Христенко, первый заместитель министра иностранных дел РФ
А.И. Денисов, руководитель «Росатома» С.В. Кириенко, заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Л.В. Драчевский, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ
К.Б. Пуликовский и ряд других высокопоставленных лиц, ведущих ученых и авторитетных представителей профессионального сообщества России и мира.
В дни форума была организована расширенная программа официальных приемов, деловых встреч с участием руководителей органов власти и представителей министерств Японии, Хорватии, Болгарии, Анголы, Гвинеи, Пакистана, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, состоялись презентации компаний и учреждений из России, Канады, Франции, Эквадора. Также в рамках II Международной энергетической недели работала выставка «Энергоэффективные технологии и оборудование».
Принимая во внимание значимость этого мероприятия для развития международного энергетического сотрудничества, информационного обмена между участниками мировых энергетических рынков, продвижения передовых научных идей и инноваций, организаторами форума было принято решение 22—24 октября 2008 года провести в Москве III Международную энергетическую неделю.