Александр ЗИБРОВ: лотерея — форма социальной дотации


Текст | Михаил НИКИФОРЕНКО

За рубежом уже давно используют лотереи для решения социальных проблем. О цивилизованной, социально ориентированной лотерее рассказывает руководитель компании «Интерлот» Александр Зибров.

— Александр Николаевич, зачем вообще нужны лотереи государству?
— Во-первых, для внебюджетного финансирования социальной сферы, а во-вторых, для снижения инфляции.
По закону все лотерейные компании в России должны отчислять 10% от оборота в социальную сферу. За последние два отчетных года мы перечислили на социальные программы около 300 млн руб., в том числе на строительство нового корпуса Онкологического научного центра им. академика Н.Н. Блохина, в Общероссийский детский фонд и на различные региональные и социальные программы.
Лотерея — эффективный инструмент снижения инфляции. Она связывает свободные средства населения. Таким образом, деньги в виде налоговых поступлений остаются в обороте государства и возвращаются населению в форме внебюджетного финансирования социальных программ. По экспертной оценке, потенциальная емкость российского лотерейного рынка превышает $3 млрд в год. А это значит, что 50% от этой суммы (размер призового фонда) возвращается
участникам лотереи в виде денежных и материальных выигрышей. Остальные 50%, равные $1,5 млрд, — это свободные денежные средства населения, которые связываются лотерейным бизнесом и остаются в обороте государства, то есть в абсолютном выражении можно снизить годовую инфляцию на эти самые $1,5 млрд. Плюс к этому до $350 млн в год пойдет на финансирование социальных программ. Лотереи экономически, социально и политически выгодны для государства. За рубежом это понимают, и потому доля лотерей в мировом азартном рынке составляет 57%, а в России пока только 8,3%.
Есть еще один аспект. Лотереи — это рынок труда. По экспертной оценке, более 30 тыс. человек работают здесь, имея полную или частичную занятость. Это, как правило, пенсионеры, инвалиды, студенты и другие малообеспеченные граждане, поэтому оплата их труда фактически является формой социальной дотации.

— Сейчас в нашей стране идет кампания против азартных игр. Против тех же игровых автоматов, на которых люди проигрывают целые зарплаты. Казино планируют переместить в малонаселенные провинции. Нет ли в пропаганде лотерей противоречия
с «политикой партии»?

— Лотереи — безопасная альтернатива игорному бизнесу. Населению, привыкшему играть на автоматах, нужно предложить их адекватную замену, одобренную государством. Лотерея и игорный бизнес принципиально различаются. Лотерея — пассивная игра с отложенным во времени результатом — не вызывает патологической зависимости у игрока. В игорном бизнесе практикуются активные игры, стимулирующие игру «до победы».

— И что нужно сделать, чтобы описанные вами светлые перспективы стали реальностью?
— В процессе реформирования отечественной экономики на определенном этапе был значительно ослаблен государственный контроль за лотерейной деятельностью. Но в 2003 году в России приняли федеральный закон «О лотереях». И сейчас необходимо продолжать совершенствовать систему государственного регулирования. Эта система создаст условия для инвестиций в модернизацию лотерейной отрасли. Одновременно государственное регулирование должно обеспечить жесткий контроль за оборотами данного рынка. Таким образом, государство сможет полностью собирать налоги и направлять социальные отчисления на финансирование целевых программ.
Сейчас у нашего государства уже появляется понимание, что лотереи — плановый инструмент для увеличения налоговых поступлений в казну и снижения инфляции. Это самый прозрачный и легко контролируемый сектор азартного бизнеса из-за фиксированных продаж и публичности.
В моей кандидатской диссертации разработана концепция создания единой системы продаж лотерейных билетов как составной части механизма государственного регулирования лотерейной деятельности. Выводы и результаты этого исследования могут быть использованы в работе законодательных и контрольных органов государства.

— Помимо закона «О лотереях», какие еще изменения нужно внести в законодательство? И что конкретно должна делать власть?
— Уже давно назрели изменения, которые должны позволить модернизировать сеть распространения билетов и выплаты выигрышей. И в своих инициативах по изменению федерального закона «О лотереях» депутаты затрагивают очень важные для отрасли вопросы. Но все изменения в законе обязаны обеспечить стабильность нормативной базы и способствовать конкурентному развитию лотерейной отрасли. Закон не должен иметь двойного толкования, противоречить Гражданскому кодексу и Конституции Российской Федерации. Ведь во всем мире правительствам разных стран лотереи приносят ощутимую экономическую и политическую выгоду. И мы очень надеемся, что наше государство выработает оптимальную схему — при жестком ограничении игорного бизнеса будет осуществлять квалифицированное регулирование и управление лотерейным рынком.

— Ваша компания получила премию «Налогоплательщик 2007». Собственным примером доказываете полезность лотерей для государства?
— Наша компания заслуженно получила такую награду. Мы не только исправно платим все налоги в России, но и хотим, чтобы наш престиж и честность были признаны в мире. Мы предоставили все необходимые финансовые документы Европейской и Мировой лотерейным ассоциациям для вступления в международное лотерейное сообщество и недавно стали членами обеих этих организаций. Среди российских компаний, занимающихся лотерейным бизнесом, «Интерлот» одним из первых вышел на международный уровень. В июне этого года мы подписали стандарты по ответственному отношению к азартным играм, разработанные Европейской лотерейной ассоциацией, и вошли в реестр мировых компаний, которые руководствуются в своей деятельности стандартами и правилами международного лотерейного сообщества.