Возвращение «оранжевых»



Тимур ХУРСАНДОВ,
журналист-международник

Будет ли второе пришествие Тимошенко на пост премьера Украины длительнее, чем
первое?

Дежавю. Трудно описать другими словами ощущение от прошедших в Украине внеочередных парламентских выборов. Все, как в марте 2006 года: опять побеждает Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, хотя и не так убедительно, как в прошлый раз; опять президент страны Виктор Ющенко долго колеблется, с кем ему по пути; и опять в конце концов воссоединяются товарищи по майдану — Ющенко и Юлия Тимошенко. Надолго ли на этот раз?

Без сюрпризов
16 октября стали известны официальные окончательные результаты выборов в Верховную раду Украины, состоявшихся 30 сентября. Из 20 партий, движений и блоков, пытавшихся пробиться в парламент, преуспели в этом только пять: Партия регионов, стоящая за премьер-министром Виктором Януковичем, Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентская «Наша Украина — Народная самооборона», Коммунистическая партия и единственная «темная лошадка» этих выборов, на которую почти никто не ставил, — блок бывшего спикера Рады Владимира Литвина.
Сюрпризом новый состав украинского парламента, в общем-то, ни для кого не стал. Другое дело, что «регионалы» вынуждены довольствоваться по большому счету утешительным призом. Набрав чуть более 34% голосов избирателей, Партия регионов лишь на 4% обошла своего заклятого противника — БЮТ. При таком более чем скромном результате и думать было нечего о парламентском большинстве и соответственно формировании правительства. Однако Виктор Янукович все же пытался сделать хорошую мину при плохой игре, браво заявляя, что именно его партия имеет больше всех прав на создание кабинета министров, ведь больше, чем она, голосов не набрал никто. Но пока это лишь слова, которые не подкреплены абсолютно ничем. Даже если предположить, что Януковичу удастся склонить на свою сторону коммунистов и Блок Литвина, то в сумме они получают 222 места в Верховной раде, а для создания парламентского большинства необходимо 227 голосов. Явная неувязочка. Ситуация из разряда «мал золотник, да дорог». Конечно, можно рассчитывать на «перебежчиков», которые, как показывает практика, всегда найдутся, но такие вопросы решаются после того, как новый состав Рады приступает к исполнению своих обязанностей, а это уже поздно. Однако, пусть и слабое, утешение, что и Тимошенко не под силу в одиночку образовать большинство в Раде.
Единственный, кто, похоже, чувствовал себя в этой ситуации практически как рыба в воде, Виктор Ющенко. Он мгновенно сориентировался в послевыборных раскладах и понял, какую выгоду может из них извлечь.

Клятва в вечной любви
Еще до подписания соглашения о создании коалиции, сразу после оглашения предварительных итогов голосования, БЮТ и «НУ — НС» публично поклялись друг другу в вечной любви, и Юлия Тимошенко не без оснований начала примеряться к премьерскому креслу, налево и направо раздавая программные заявления. Но не успели ее сторонники шумно отпраздновать триумф, как президент вылил на них ушат холодной воды, скромно отметив, что неплохо бы добиться согласия всех ведущих политических сил страны. Фактически это было признанием возможности того, что «Наша Украина» будет блокироваться с Партией регионов. Подобное «предательство», естественно, вызвало бурное негодование Блока Юлии Тимошенко, тут же пригрозившего уйти в глухую оппозицию.
Веселье весельем, но лавировать так до бесконечности Ющенко не мог, требовалось сделать выбор между двумя тяжеловесами украинской политики. И выбор, во всяком случае предварительный, был сделан. «НУ — НС» и БЮТ решили в очередной раз воссоединиться под маркой единственных сил, несущих украинской нации свет демократии. Два «оранжевых» блока торжественно подписали соглашение, предусматривающее создание коалиции в Верховной раде нового созыва. В порыве воодушевления лидер «Нашей Украины — Народной самообороны» Юрий Луценко окрестил это событие «первым шагом к формированию правительства народной надежды и доверия». Ни больше ни меньше.
Но, несмотря на триумф старой «оранжевой» гвардии, в Партии регионов сохраняют олимпийское спокойствие. Сторонники Януковича, видимо, полагают, и, возможно, не без оснований, что «медовый месяц» Ющенко и Тимошенко не продлится долго и на этот раз и тогда президенту по уже обкатанной схеме снова придется договариваться с «регионалами». «Мы убеждены, что будет широкая коалиция. Другой вопрос — когда именно это произойдет», — излучает уверенность представитель Партии регионов Тарас Чорновил. Девять месяцев — вот срок, отпущенный Чорновилом Юлии Тимошенко на нанесение «значительных потерь» экономике страны с последующей, естественно, отставкой.
Эту точку зрения, похоже, разделяет большинство в Партии регионов. Во всяком случае, бурной активности в их стане после объявления о создании «оранжевой» коалиции не наблюдалось, хотя еще до оглашения официальных результатов выборов «регионалы» клялись и божились, что ни за что в жизни не будут работать в парламенте, если формировать правительство поручат не их ставленнику. Такое ощущение, будто в Партии регионов царит прямо-таки железобетонная уверенность в том, что премьером Тимошенко ни при каких раскладах не быть. И некоторые основания для этого, пожалуй, имеются.
Во-первых, объявление о создании так называемой демократической коалиции, по сути, еще ничего не означает. В силу оно должно вступить только после того, как новая Верховная рада приступит к работе, а до этого еще много воды утечет. Ведь, мягко говоря, далеко не все сторонники Ющенко мечтают видеть Тимошенко на посту главы правительства, а значит, вполне могут втихую «прокатить» ее при голосовании. Во-вторых, давно понятно, что и сам президент не в восторге иметь при себе такого премьера. Здесь огромную роль играют далеко идущие амбиции Юлии Тимошенко, не скрывающей, что она не прочь замахнуться на большее. И если шансы на то, что Виктор Янукович вполне может отказаться от притязаний на пост президента на следующих выборах, получив на откуп премьерское кресло и право формировать правительство, довольно велики, то с Тимошенко договориться о подобном будет намного сложнее. А вот поддержка Партии регионов на президентских выборах может обеспечить Виктору Ющенко практически гарантированную и абсолютно комфортную победу.

Наши две копейки
Наблюдая за этими перипетиями, конечно же, не могла не вставить свои две копейки и Россия. Причем в Москве решили особо не оригинальничать и пойти старым испытанным путем. Когда о создании «оранжевой» коалиции еще только ходили слухи, российскую позицию озвучил ставший уже практически главной «говорящей головой» по отношениям с Украиной пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. Вдруг выяснилось, что Киев задолжал газовому гиганту более $1,3 млрд, и проблему понадобилось решить немедленно. Масла в «газовый» огонь подлил и бывший шеф «Газпрома», посол России в Киеве Виктор Черномырдин. Со свойственной ему прямотой он предупредил, что цена на газ для Украины будет зависеть от состава нового кабинета министров страны.
Немного опомнившись, все, правда, тут же начали заверять, что никакого отношения к прошедшим у братьев-славян выборам газпромовский ультиматум не имеет, а в Киеве и вовсе заявили, что долг, мол, и не украинского государства, а безответственных и неведомых «хозяйствующих субъектов». Но даже если допустить, что это действительно так, то все равно вспомнил «Газпром» о задолженности как нельзя кстати — аккурат после избрания Верховной рады. Да и урегулировался вопрос о якобы негосударственном долге на самом что ни на есть официальном уровне: для переговоров в Москву прибыл министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, которому в конце концов удалось договориться с российским газовым концерном и разработать схему погашения задолженности до 1 ноября. Однако и после этого «Газпром» дал еще один предупредительный залп, видимо, чтобы украинские политики не забывались в пылу формирования блоков и коалиций: тот же Сергей Куприянов подчеркнул, что российская сторона не считает конфликт исчерпанным, пока не увидит денег.

Дружеское взаимопонимание
И все же пока дело идет к формированию «оранжевого» кабинета министров. Между Ющенко и Тимошенко существует договоренность, по которой представитель БЮТ получает пост премьера, а «Нашей Украине — Народной самообороне» достается пост спикера Верховной рады. Хотя эта конструкция, на радость злопыхателям, и впрямь может долго не протянуть. Новые старые союзники уже начали ссориться по самым разным вопросам. Так, например, Юлия Тимошенко опрометчиво пообещала с 1 января 2008 года отменить в Украине призыв в армию. Это вызвало непонимание в «НУ — НС», один из лидеров которого министр обороны Анатолий Гриценко категорически отверг подобную возможность. «Что касается отмены призыва с 1 января 2008 года, я могу лишь отметить, что с таким же успехом можно парафировать договор об отмене трех законов Ньютона», — язвительно прокомментировал он. Министра поддержал и секретарь Совбеза Украины Иван Плющ, заявивший, что «ответственные политики не должны путать предвыборную риторику и принятие ответственных решений».
Таким образом, еще до начала работы Верховной рады и формирования правительства между двумя «оранжевыми» блоками уже пробежала кошка. Нетрудно предугадать, что таких спорных вопросов будет все больше и больше. И кто знает, не окажется ли один из них той последней каплей, которая приведет к развалу новоиспеченной коалиции.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте