Обзор документов о МСУ № 7 | 2007


Александр Высоцкий

Обзор законодательства в сфере муниципального управления и регионального развития (по материалам Конгресса муниципальных объединений).

Указ президента РФ от 1 сентября 2007 года № 1132 «Об
утверждении Положения о военных комиссариатах».

Определены основные принципы создания военных комиссариатов, их подчиненность, порядок взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований, а также основные задачи военных комиссариатов, права и обязанности военного комиссара. Регламентирован порядок обеспечения деятельности военных комиссариатов.
Признан утратившим силу указ президента РФ от 15 октября 1999 года № 1372 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах».

Приказ Роснедвижимости от 29 июня 2007 года № П/0152 «Об утверждении Технических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов».
Установлено, что рекомендации являются практическим руководством по реализации Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года № 39.
В рекомендациях приведена технологическая схема выполнения работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, даны разъяснения по всем этапам работ и методическим подходам, применяемым при государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, а также указаны основные требования к оформлению отчетных материалов.

Приказ Росрегистрации от 8 июня 2007 года № 113 «Об утверждении Методических рекомендаций о порядке государственной прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества».
Методические рекомендации изданы в целях оказания практической помощи Федеральной регистрационной службе и ее территориальным органам при осуществлении государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества.

Проект закона об изъятии земельного имущества в г. Сочи для нужд подготовки к Олимпиаде-2014 стал центральной темой для обсуждения по всей стране.
В соответствии с данным законопроектом предполагается возможность изъятия из собственности граждан земельных участков во внесудебном порядке для нужд государственного и муниципального резервирования. Все судебные разбирательства могут быть инициированы лишь после того, как собственник передаст властям свое имущество. Что касается сумм компенсаций, то для их определения решено использовать кадастровую стоимость недвижимости.
Проект вызвал резкую критику РСПП и ряда других влиятельных общественных организаций.

Закон г. Москвы от 10 октября 2007 года № 41 «О внесении изменений в закон г. Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 “О налоге на имущество организаций”» (вступает в силу 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки).
Изменены нормы об освобождении от уплаты налога на имущество организаций.
Объекты коммунального комплекса по утилизации (обезвреживанию) твердых бытовых отходов, водоснабжению и водоотведению независимо от формы собственности выведены из-под налогообложения. Данная поправка распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Льгота жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья распространена на имущество, сдаваемое ими в аренду.
Применение льготы в отношении объектов жилищного фонда обусловлено их целевым использованием, что должно исключить возможность льготирования организаций, использующих жилищный фонд под офисы или в иных целях.
Предусмотрено, что право
на льготу в отношении объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей подтверждается в порядке, утвержденном Правительством Москвы.
С 1 сентября 2009 года прекращается действие льготы, предоставляемой в соответствии с законом г. Москвы от 5 июля 1995 года
№ 11-46 «О благотворительной
деятельности».
Определено, что срок уплаты авансовых платежей по налогу исчисляется в календарных днях, а также исключено положение обутверждении Правительством Москвы форм и порядка заполнения декларации и налогового расчета по авансовым платежам.