Обзор документов для директора № 11 | 2007


Александр Высоцкий

Указ президента РФ от 24 сентября 2007 года № 1274 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» (вступает в силу со дня официального опубликования).
Утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти. Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) передано в ведение Министерства юстиции РФ, которое будет осуществлять функции по нормативному обеспечению ведения государственного кадастра объектов недвижимости.
В систему федеральных органов исполнительной власти наряду с федеральными министерствами, службами и агентствами теперь входят государственные комитеты. Образованы Государственный комитет по делам молодежи и Государственный комитет по рыболовству (преобразованный из Федерального агентства по рыболовству), деятельностью которых руководит Правительство РФ.
Министерству регионального развития РФ переданы функции по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ, ранее осуществлявшиеся Министерством экономического развития и торговли РФ.
Внесены соответствующие изменения в ряд указов президента РФ.

Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2007 года № 611 «О материальном стимулировании федеральных государственных гражданских служащих и сотрудников территориальных органов отдельных федеральных органов исполнительной власти».
С 1 января 2007 года и в 2008—2010 годах предусмотрено материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов ФНС РФ, Росфинмониторинга, а также федеральных государственных гражданских служащих и сотрудников, имеющих специальные звания, ФТС РФ в виде премий за качество исполнения ими обязанностей по контролю за соблюдением налогового и таможенного законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налоговых и таможенных платежей, по контролю и надзору за выполнением физическими и юридическими лицами требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 года № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».
В соответствии с законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство России утвердило специальные Правила продажи товаров дистанционным способом, регулирующие отношения между покупателем и продавцом при продаже товаров дистанционным способом и оказании в связи с такой продажей услуг.

Приказ Федеральной налоговой службы от 14 сентября 2007 года № ММ-3-13/533@ «О внесении изменений в приказ МНС России от 22 декабря 2003 года № БГ-3-13/705@ “Об утверждении формата представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00)”».
В соответствии с пунктами 3, 4 и 7 статьи 80 и пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации ФНС постановила внести изменения в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденный приказом МНС России от 22 декабря 2003 года
№ БГ-3-13/705@.

Пленум Высшего арбитражного суда РФ выпустил постановление от 26 июля 2007 года № 45 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами положений главы 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части взыскания сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов».
В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при применении арбитражными судами положений главы 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части взыскания сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов, пленум Высшего арбитражного суда Российской Федерации на основании статьи 13 федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам определенные разъяснения.
В частности, установлено, что согласно пункту 2 статьи 333.5 НК РФ сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивается в виде разового и регулярных взносов. Уплата разового взноса производится при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, оставшаяся сумма уплачивается в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии (разрешения).
Кроме того, в силу частей 2 и 3 статьи 36 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» допускается внесение изменений в выданные разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов в случаях изменения или уточнения районов промысла, квот добычи (вылова) водных биоресурсов, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов, сроков действия указанных разрешений, изменения сведений о пользователе водными биоресурсами, замены капитанов рыбопромысловых судов, исправления ошибок в выданных разрешениях на добычу (вылов) водных биоресурсов и в иных требующих безотлагательного решения случаях.

Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (вступает в силу с 1 февраля 2008 года).
Законом предусмотрен ряд существенных новелл в законодательстве об исполнительном производстве. Определены основные принципы и задачи исполнительного производства.
В отличие от действующего законодательства более детально регламентированы сроки совершения исполнительных действий. Особое внимание уделено обращению взыскания на ценные бумаги и дебиторскую задолженность. Введена норма, устанавливающая вре`менные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. В целях устранения нарушений законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, допущенных судебными приставами-исполнителями, усиления контроля за принимаемыми ими решениями законом предусмотрена возможность обжалования их действий (наряду с судебным порядком) вышестоящим судебным приставом.
Установлено, что с 1 февраля 2008 года утрачивает силу федеральный закон от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».