НАК с ГАКом


Александр Полянский

Скандал, затеянный Виктором Черкесовым по поводу ареста одного из ключевых генералов его службы, с открытым письмом против руководства ФСБ в «Коммерсанте», в итоге обернулся на пользу главе Роснаркоконтроля. Генерала Бульбова не выпустили, но зато под Черкесова создали национальную антинаркотическую вертикаль (Государственный антинаркотический комитет, ГАК — антинаркотические комиссии в регионах) в противовес антитеррористической вертикали его главного конкурента в чекистской корпорации — директора ФСБ Николая Патрушева (Национальный антитеррористический комитет,
НАК — антитеррористические комитеты в регионах).

До этого президент нелицеприятно прокомментировал для прессы выступление Черкесова, не называя, правда, фамилии. А затем под явно надуманным предлогом посетил главный офис ФСБ, что было расценено наблюдателями как выражение поддержки Патрушеву.

Однако глава государства не только не отправил Черкесова в отставку, но и усилил его позиции. Почему?

Причина, на мой взгляд, в том, что Черкесов вынесением сора из избы подчеркнул, что между группировками в чекистском окружении может разгореться открытая, публичная война, как когда-то между олигархами в окружении Ельцина. Обращаю внимание: именно на факт выступления, а не на его содержание отреагировал президент в комментарии по поводу статьи главы Роснаркоконтроля в «Коммерсанте». Судя по всему, его действия в отношении каждой из сторон были направлены на недопущение такого конфликта.

Как отмечали многие наблюдатели, карьера Виктора Черкесова, в прошлом одного из самых «ближних» к Путину людей, складывалась в последние годы не слишком успешно. Один из двух (вместе с Патрушевым) первых замов Путина в ФСБ, генерал Черкесов в начале президентства Владимира Путина был назначен на пост полпреда президента в СЗФО. Вынужденный уступить эту должность Валентине Матвиенко в рамках операции по занятию ею кресла губернатора Санкт-Петербурга, Виктор Черкесов получил вроде бы временное назначение в созданный специально под него Госнаркоконтроль, которое превратилось в весьма долговременное.

Произойдет ли теперь развитие карьеры Черкесова? Это во многом будет зависеть и от самого главного наркополицейского: в какой мере ему удастся взяться за проблему борьбы с наркоманией как комплексную национальную проблему. Плюс в том, что наркопроблема хоть таким способом приобретет высокий приоритет.