Говорит Москва


Александр ВЫСОЦКИЙ,
политический обозреватель

Регионы страны
постепенно включаются в предвыборный
процесс.

Россия, как известно, зачастую долго запрягает, но быстро едет. Эти слова вполне можно отнести и к думской избирательной кампании.
Очень многие субъекты РФ еще, по существу, не очнулись от многолетней федеральной политической спячки. Крупные города до сих пор относительно свободны от гигантских билл-бордов различных партий. Только «Единой России» уже есть чем похвастать по части предвыборной агитации, да и этим она обязана скорее присутствию в своих рядах чуть ли не всего губернаторского корпуса.
Единороссы и раньше не могли пожаловаться на недостаток внимания и заботы со стороны властей всех уровней, а уж с появлением во главе партии президента Владимира Путина «медведи» могут быть совершенно спокойны. Теперь они вполне официальная партия власти с полагающимся им по этому поводу пиететом со стороны исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Что у вас слышно?

Представители Центральной избирательной комиссии для проформы совершают регулярные поездки в регионы страны. Здесь их знакомят с процессом подготовки к выборам, за что местные власти неизменно получают благодарности из центра.
Так, глава Центризбиркома Владимир Чуров решил начать, что называется, с места в карьер и наведался первым делом не куда-нибудь, а сразу же в Приморье. Регион этот с точки зрения выборов всегда был довольно проблемным, но сейчас, похоже, неожиданностей там не предвидится.
Встретившись с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, председатель ЦИК отметил, что «Приморский край — один из первых российских регионов, где началась серьезная и всесторонняя подготовка к выборам депутатов Госдумы, назначенным на 2 декабря, здесь уже изданы соответствующие документы крайизбиркома». «По дороге из аэропорта я видел много информационных материалов, что также свидетельствует о том, что подготовка к выборам ведется, а приморцы знают о предстоящем событии», — сказал Владимир Чуров.
Беседуя с губернатором, он подчеркнул, что «на предстоящих выборах необходимо обеспечить соблюдение прав всех граждан, в том числе тех, кто живет в труднодоступных селах или в день голосования будет находиться в плавании». Сергей Дарькин со своей стороны заверил, что «администрация Приморья сделает все, чтобы обеспечить законность декабрьских выборов».
В общем, пока все предвыборные процедуры носят исключительно протокольный характер. Но очень скоро «визиты вежливости» должны смениться чем-то более занимательным.
Проанализировать предвыборный расклад можно на примере Новосибирской области. На прошлых федеральных выборах «Единая Россия» получила 28,9% голосов, а ее главный соперник КПРФ — 18%. Больше 7%, то есть они преодолели нынешний избирательный барьер, тогда в области набрали лишь ЛДПР и «Родина».
Два года спустя, в конце 2005 года, состоялись выборы в Новосибирский областной совет депутатов. Они проводились по смешанной системе, половина депутатов избиралась по партийным спискам при проходном барьере 7%. Результаты этой «репетиции» нынешних выборов оказались следующими. В областной совет попали четыре партии: «Единая Россия» (33,12% голосов по областному партийному списку), КПРФ (21,66%), Аграрная партия России (13,43%) и ЛДПР (9,7%). К преодолению проходного барьера была близка «Родина» (6,89%). Все остальные партии, участвовавшие в выборах, получили значительно меньше голосов.
Что изменилось с тех пор? Главное — увеличилось влияние и политический вес, а следовательно, и число сторонников «Единой России». Еще до начала избирательной кампании единороссы поставили перед собой задачу набрать по области в декабре нынешнего года 47% голосов избирателей. Сейчас и эта планка может быть превышена, то есть единороссы вправе рассчитывать примерно на половину голосов избирателей. Представляется, что и в целом по стране картина схожая. Правда, в Новосибирской области потолком для «Единой России» в любом случае будет планка в 55%.
Коммунистам в области в лучшем случае удастся повторить результаты 2003—2005 годов, то есть порядка 18—20%, но и за это придется основательно побороться. В целом же их показатели будут лучше, чем в среднем по стране. Очевидно, что здесь КПРФ опередит «эсеров», причем, скорее всего, намного. Шансы остальных партий призрачны.
Вообще, в нынешних условиях перспективы «Справедливой России» стоит признать как минимум весьма неопределенными. И причина здесь в следующем. Как ни странно, даже объявление Владимира Путина лидером «Единой России» (событие почти эпохальное) не стало катализатором предвыборной активности — ни в центре, ни в регионах. Более того, оно вызвало некое затишье в партийно-политической борьбе. В первую очередь это касается как раз «Справедливой России». Партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова попала, прямо скажем, в весьма двусмысленное положение. Изначально позиционируя себя как партию одного лозунга — «Мы за президента, мы против “Единой России”», «эсеры», похоже, пока не могут сориентироваться в новой для всех ситуации. Теперь, как ни крути, сложно быть за президента, но против его же партии — электорат может не понять.
Иллюстрацией замешательства, в котором нежданно-негаданно оказались справедливороссы, может служить тот факт, что вместо сбора подписей в свою пользу партия предпочла внести избирательный залог в размере 60 млн руб. Очевидно, что сбор необходимого количества подписей не проблема для любой сколько-нибудь крупной партии. Более того, этап сбора подписей для любой партии или политика является де-факто началом организованной агитации. В связи с этим, комментируя решение «Справедливой России», политологи были единодушны: партия пытается выиграть время для внесения необходимых корректив в идеологию своей избирательной кампании.
Согласно данным социологических опросов после решения Владимира Путина возглавить единороссов рейтинг «Справедливой России» снизился и впервые за последние месяцы она очутилась на грани прохождения в Госдуму.

Местное время

Одним из заметных событий предвыборной кампании в октябре стала расширенная пресс-конференция члена ЦИК Василия Волкова, во время которой он отвечал на вопросы, поступившие от граждан со всех концов страны. В ходе этого мероприятия выяснились некоторые дотоле неизвестные подробности предвыборной борьбы. Так, в Чувашской Республике две крупнейшие местные газеты — «Советская Чувашия» и «Хыпар» (на чувашском языке) — не были включены в перечень региональных государственных изданий, несмотря на то что учредителями обеих газет являются государственные унитарные предприятия. Таким образом были существенно сокращены бесплатные площади для политических партий.
Серьезные проблемы выявлены в Башкирии. Если федеральное руководство «Единой России» ранее говорило о планке в 45—48% голосов по стране, то региональное руководство ЕР в Башкирии изначально замахнулось аж на 60%. Но и это не предел: руководство на местах (например, глава администрации Кушнаренковского района Касаткина) обещает «Единой России» не менее 85—90% голосов избирателей. И слова, похоже, не расходятся с делом: в тамошнюю УИК с правом решающего голоса включают только «своих». Скажем, при формировании ТИК в г. Октябрьский в состав комиссии вошли представители лишь двух партий.
Остальные же ее члены — беспартийные, якобы выдвинутые от собраний избирателей по месту работы и жительства. И это при том, что были предложены кандидаты от партий «Яблоко», СПС, «Патриоты России». В результате наблюдатели оказались бесправны: если они указывают на нарушения, их выгоняют.
Представитель ЦИК клятвенно пообещал разобраться со всеми возникающими проблемами, правда в основном уповая на местные отделения Центризбиркома.
Ситуация с политическими предпочтениями разнится от региона к региону. Конечно, общее лидерство «Единой России» не вызывает сомнений. Как не вызывает сомнений тот факт, что присутствие Владимира Путина во главе списка единороссов прибавит последним голосов во всех без исключения субъектах Федерации. Однако и здесь стоит отделить «котлеты от мух». Не секрет, что в целом ряде регионов партии власти и так был гарантирован максимально высокий результат в районе 80—90% (!), как это уже наглядно продемонстрировали выборы 2003 года. И вряд ли даже президент способен значительно подстегнуть такую впечатляющую статистику.
Более того, ожидаемое падение котировок «Справедливой России» должно благотворно сказаться на результатах КПРФ. Если раньше, по самым консервативным оценкам, коммунисты получали 13% голосов, то теперь ориентиром для них должны служить 16—20%.
Сложная ситуация у ЛДПР. Владимир Жириновский и Ко могут и не попасть в Думу, хотя до сих пор их прохождение в парламент не подвергалось сомнению. То же самое касается и «Справедливой России», впрочем, у нее перспективы все же несколько лучше, чем у ЛДПР. Что касается остальных партий, то, по всей видимости, шансы на преодоление семипроцентного барьера у СПС, «Яблока» или кого-либо еще чрезвычайно призрачны. При этом стоит учесть, что по новой, пропорциональной системе подсчета голосов победившей партии выгодно, чтобы как можно больший процент набрали те ее конкуренты, которые в Думу не пройдут. То есть «Единая Россия» заинтересована в «подогреве» относительных аутсайдеров.И в подобной ситуации коммунистам впору сделать своим главным лозунгом слоган «Голосуешь не за КПРФ — голосуешь за “Единую Россию”».