Бум в отдельно взятых отраслях


Александр ВЫСОЦКИЙ,
политический обозреватель

Массированный приток инвестиций в Россию налицо, но все-таки он связан по большей части с сырьевым комплексом.

К 2010 году в экономику России будет инвестировано $370 млрд. Так по крайней мере считают в МЭРТ и Минфине.

Цифра впечатляет, учитывая тот факт, что еще в 2000 году объем инвестиций в основные фонды РФ не превышал $40 млрд.Таким образом, за десять лет (с 2000 по2010 год) Россия имеет шанс увеличитьданный показатель чуть ли не на порядок.

Причем прогноз этот никак не назовешь чересчур смелым. Достаточно взглянуть на статистику. По сравнению с аналогичными периодами прошлого года рост инвестиций в основной капитал составил: в январе 2007 года —23,2%, в марте — 18,5%, в апреле — 19,4%, в мае — 23,1%, в июне — 27,2%, в июле — 24,7%, в августе — 18,8%. Как видим, за январь — август 2007 года инвестиции в основной капитал выросли на 22,1% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Напомним, что к концу прошлого года общий объем инвестиций в российскую экономику вплотную приблизился к отметке в$170 млрд.

Небольшое августовское замедление роста не вызывает особых опасений. В связи с этим «Газета.ру» цитирует главного экономиста Deutsche UFG Ярослава Лисоволика и главного экономиста Альфа-Банка Наталью Орлову. По мнению Я. Лисоволика, августовское замедление темпов роста связано с «эффектом высокой базы». Это значит, что в августе прошлого года произошел значительный рост инвестиций —на 12,6% по сравнению с последним летним месяцем 2005 года. К тому же и в нынешнем году вплоть до августа темпы роста инвестиций были весьма высоки, поэтому некоторое замедление вполне объяснимо.

Наталья Орлова полагает, что «снижение может носить сезонный характер, так как август — традиционно отпускной период». «Возможно, в этом месяце не было осуществлено крупных инвестиционных проектов», — говорит она.

Что же касается предположений о негативном влиянии предвыборной атмосферы на инвестиционную ситуацию, то вряд ли здесь прослеживается какая-то устойчивая связь. По словам Орловой, выборы влияют «на финансовый рынок, а не на долгосрочные инвестиции».

Итак, если судить по имеющимся данным, становится очевидным, что ориентир в$370 млрд к 2010 году не просто достижим,но даже отчасти консервативен.

При такой внушительной общей динамике с особой остротой встает вопрос качества инвестиций, коль скоро с их количеством все, в общем-то, в порядке.

Лидер инвестиций

Не секрет, что пальму первенства по привлечению капитала у нас держат добывающие сырьевые отрасли, а также электроэнергетика и недвижимость. Правда, в последнее время по относительным показателям роста к ним смогли приблизиться сельское хозяйство и железнодорожный транспорт. Однако этого недостаточно.

Росту инвестиций в другие отрасли должны способствовать инициированные и поощряемые правительством федеральные целевые программы, национальные проекты, особые экономические зоны, финансирование наиболее важных для отечественной экономики проектов за счет средств Инвестфонда.

Так, уже с 2008 года намечены крупные вливания в авиа- и судостроение, строительство АЭС. Эти три направления развития должны дать существенный толчок долгожданному прогрессу в машиностроении — если только государственные корпорации не выберут легкий путь импорта оборудования из-за рубежа вместо возрождения собственных мощностей.

Нельзя забывать и об извечной инфраструктурной проблеме. По оценкам экспертов, ситуация с инфраструктурой такова, что даже ежегодные вложения в размере 5% ВВП России могут оказаться недостаточными. Строительство лишь одной жизненно необходимой современной автотрассы между Москвой и Санкт-Петербургом может стоить порядка $10 млрд. Для сравнения: такая же цифра заложена в исключительно важную программу развития электронной промышленности России, рассчитанную аж до 2015 года.

Конечно, возникает естественный вопрос: кто будет финансировать инфраструктурные проекты? Несомненно, существуют возможности привлечения бизнеса, в том числе и через инструменты частно-государственного партнерства. Но эти возможности далеко не безграничны. В связи с чем возрастает важность привлечения к реализации инфраструктурных проектов средств из регионов.

На недавнем инвестиционном форуме в Сочи глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в беседе с президентом Владимиром Путиным отметил, что отсутствие внятной документации «тормозит инвестиционный процесс в регионах, крупных городах». «Региональный бюджет, — подчеркнул он, — часто не в состоянии выделить адекватные финансовые ресурсы на проработку этих (инвестиционных, в первую очередь градостроительных и прочих инфраструктурных. — Ред.) документов». Президент же высказался за стимулирование региональных правительств к участию вместе с федеральными властями и бизнесом в совместном финансировании инвестиционных проектов.

Инвестиции в правительство

Не последняя роль здесь отводится Министерству регионального развития. Как известно, в новом кабинете министров этот портфель —в руках у Дмитрия Козака . Его предшественник Владимир Яковлев вряд ли мог похвастать серьезными успехами на этом поприще. Что, по всей видимости, и стало причиной его отставки. А Дмитрия Козака не случайно отозвали с более чем ответственной должности полпреда президента в Южном федеральном округе.

Дело в том, что недавние трансформации в правительстве не ограничились одной лишь «переменой мест». Вместе с министрами перетасовали и полномочия их ведомств.И отныне контроль и инициативы в региональных инвестиционных процессах переложены с плеч МЭРТ и его нового министра Эльвиры Набиуллиной на плечи Минрегионразвития и лично Дмитрия Козака.

Риск — неизбежное дело

Что может угрожать реализации всех вышеизложенных планов? Конечно, риски есть всегда. Российскому руководству стоит прежде всего обратить внимание на потенциальные проблемы в банковском секторе. Впрочем, от сложностей гарантируют огромные золотовалютные и стабилизационные ресурсы.

Другая угроза — существенное падение цен на нефть — тоже не кажется чересчур страшной. В трехлетнем бюджете на 2008—2010 годы заложено планомерное снижение цены барреля «черного золота» до $50. И этот прогноз опять-таки консервативен: пока цены растут и грозят перевалить за отметку в $80 за баррель российской нефти.

Нестабильность мировых рынков, вызванная ипотечным кризисом в США, уже аукнулась России оттоком почти $15 млрд в августе — сентябре. Но общую картину стремительного роста зарубежных инвестиций это пока изменить не в состоянии. Напомним, что по привлеченным иностранным инвестициям с учетом IPO крупнейших компаний по итогам года Россия может приблизиться к отметке в $65—70 млрд, что превышает даже традиционно заоблачные показатели «китайских товарищей».

Тем не менее иностранный капитал не будет идти даже в умеренно прибыльные отрасли до тех пор, пока существуют сверхприбыли в добывающих отраслях и в сфере недвижимости. Изменить качественную структуру экономики страны в соответствии с так называемым инновационным сценарием развития, предложенным МЭРТ, — сегодня задача номер один, безусловно приоритетная по отношению к любым, пускай и самым впечатляющим, количественным показателям.