Удо Йонас: мы на переднем крае хирургии


Кирилл ЛИСТЬЕВ

Роботизированная хирургическая система Da Vinci, созданная американской компанией Intuitive Surgical, – новый шаг в области минимально инвазивной хирургии. Наиболее широкое распространение она получила на своей родине, в США. Однако и лучшие медицинские центры Европы уже по достоинству оценили ее преимущества. Среди них Отделение урологии Высшей медицинской школы Ганновера, в котором этот комплекс был установлен в самом начале 2007 года. Об особенностях работы с системой Da Vinciнашему корреспонденту рассказал директор этого отделения профессор Удо Йонас.

 – Профессор Йонас, расскажите, пожалуйста, об опыте использования роботизированной хирургической системы Da Vinci в Отделении урологии Высшей медицинской школы Ганновера.
– Наш центр специализируется на лечении рака предстательной железы и работает как университетская клиника, поэтому для обеспечения научного процесса мы должны полностью соответствовать современным стандартам хирургии и быть вовлеченными в процесс развития хирургических техник. В течение последних пяти лет у нас успешно проводятся лапароскопические операции онкологических пациентов с помощью традиционных систем минимально инвазивной хирургии. Опираясь на свой опыт, мы можем говорить о многих преимуществах минимально инвазивной хирургии, в том числе касающихся послеоперационного периода лечения и сокращения сроков реабилитационного периода. Как учебный центр, мы оценили и еще одно неоспоримое достоинство таких систем: благодаря им можно одновременно обучать большее число ординаторов, аспирантов и стажеров. Видео-система позволяет каждому учащемуся, присутствующему на операции, наблюдать за всеми действиями хирурга, видеть каждое его движение. Это приводит к лучшему усвоению практического материала, изучение которого предусмотрено программой.
Но как всякий крупный медицинский центр, чья деятельность сопряжена с большим объемом работы, и как клиника с регулярно увеличивающимся числом пациентов, которым требуются минимально инвазивные операции, мы должны были подумать и об альтернативе традиционной минимально инвазивной хирургии. Выбор остановился на системе Da Vinci, объединяющей все возможности минимально инвазивной хирургии с преимуществами комфортной работы команды хирургов.
Система была установлена у нас в начале 2007 года. За время ее использования мы на практике убедились во всех ее преимуществах. А благодаря своему большому опыту проведения минимально инвазивных операций наша команда смогла очень быстро адаптироваться к работе с ней.
– А каковы преимущества роботизированной хирургической системы Da Vinci?
– Этот комплекс имеет множество разнообразных достоинств. Во-первых, в отличие от систем традиционной минимально инвазивной хирургии, когда хирург оперирует, глядя на стандартный двухмерный видеомонитор, он предлагает трехмерную визуализацию операционного поля. Что очень важно, поскольку роботизированная техника не передает тактильных ощущений, лишая хирурга обратной осязательной связи и, как следствие, несколько ограничивая его. Система Da Vinci вновь возвращает хирурга к трехмерному видению операционного поля, как при обычных, открытых операциях, и при этом позволяет пользоваться всем спектром возможностей минимально инвазивной хирургии.
Во-вторых, благодаря ей оперирующий врач находится в более удобном рабочем положении. Он сидит за эргономичной консолью, откуда управляет сложными движениями робота. Движения хирурга физически легки и естественны. Использование этой системы сводит к минимуму такие профессиональные заболевания, как деформация суставов и артроз, часто наблюдающиеся у оперирующих хирургов. Все врачи, которые работают с системой Da Vinci, говорят, что после прохождения периода адаптации к ней они совершенно не чувствуют усталости после операции.
– А какие операции могут быть выполнены с помощью системы Da Vinci?
– Это все операции традиционной лапароскопии. Кстати, во всем мире инициаторами внедрения этой системы и ее преданными сторонниками являются урологические центры, за ними следуют кардиологические и гинекологические клиники. Публикации в научных медицинских журналах свидетельствуют о том, что с ее помощью можно выполнить огромный спектр операций, в том числе и те, которые раньше были недоступны минимально инвазивной хирургии.
Если же говорить о нашем центре, то мы по большей части используем систему Da Vinci для реконструктивных и реконструктивно-пластических операций. Например, делаем пиелопластику и уретеростомию. Что же касается радикальной и радикально-реконструктивной хирургии, то это критичный вопрос для традиционной лапароскопической хирургии. Он имеет довольно длинную историю изучения, и точка здесь еще не поставлена.
Отмечу также, что проведение с помощью системы Da Vinci реконструктивных операций существенно облегчается благодаря инструментам Endowrist, которыми она снабжена. Они миниатюрны, сконструированы по образу запястья человека и при этом могут совершать больше движений, чем человеческая рука, более гибкие.
– А в каких странах сегодня распространена роботизированная хирургическая система Da Vinci? Есть ли среди них Россия?
– В настоящее время около 500 таких систем работают в США, в стране, где этот комплекс был создан. В Европе их установлено около 30, в странах Азии – 20. У нас, в Германии, в урологических центрах сейчас действуют пять таких систем, причем четыре эксплуатируются очень интенсивно. В России же, насколько я знаю, пока нет ни одной роботизированной хирургической системы Da Vinci, хотя ряд российских институтов, входящих в Европейское общество уротехнологий и Европейскую ассоциацию урологов, проявляют к ней очень большой интерес.
– А как вы думаете, каковы перспективы использования системы в России?
– Мне кажется, об этом можно будет говорить через некоторое время. Если в вашей стране начнут интенсивно развиваться профилактика и диагностика, то, скорее всего, возникнет необходимость в лечении значительного числа людей, у которых были диагностированы рак или врожденные отклонения. Отмечу, что статистические данные профилактической медицины свидетельствуют о значительном увеличении числа страдающих этим заболеванием в странах Восточной Европы в течение последних лет. Очень возможно, что в скором времени в России потребуется создавать крупные специализированные центры, занимающиеся этой проблемой, которые будут испытывать довольно высокую рабочую нагрузку. А справиться с ней можно только с помощью такой системой как Da Vinci.
Кроме того, вашей стране пора активнее внедрять у себя минимально инвазивную хирургию. А изучать ее наиболее просто и эффективно именно с этой системой, нежели с любой другой, более традиционной лапароскопической техникой. Дело в том, что Da Vinci, как я уже говорил, снабжена уникальной системой обзора с трехмерным эндоскопом высокого разрешения и системой обработки изображений, благодаря чему хирург видит на дисплее естественное изображение операционного поля, оптимизирующееся с помощью синхронизаторов, осветителей и блоков управления камерой. Это принципиально новый шаг в развитии минимально инвазивной хирургической техники. Кстати, именно по этой причине система Da Vinci стала так популярна в США: они в свое время упустили из виду традиционную лапароскопию, а когда американской компанией был разработан и выпущен на рынок более совершенный комплекс, то перешли прямо к нему. Так что если в вашей стране начнет активно развиваться минимально инвазивная хирургия, то не так уж и далеко то время, когда в России появится система Da Vinci. Если, конечно, будут найдены экономические механизмы компенсации приобретения медицинскими учреждениями этого весьма дорогостоящего оборудования. А цена его весьма высока: последняя модификация системы стоит примерно 1,5 млн евро.
– Какую роль в популяризации системы Da Vinci играют такие выставки, как CeBIT, где демонстрируются самые передовые достижения в области высоких технологий. Вы ведь присутствовали на CeBIT 2007 года, где была представлена эта система. Велик ли был интерес к ней?
– Медицинскому сообществу в целом и специализированным медицинским ассоциациям, таким как Европейское общество уротехнологий, в частности, известны все особенности и достоинства этой системы, и она не нуждается в популяризации. Выставки же, подобные CeBIT, предоставляют прекрасную возможность продемонстрировать современную технику не медицинскому сообществу, а людям, интересующимся телемедициной.
Система Da Vinci действительно выставлялась на CeBIT-2007 и заинтересовала очень многих ее посетителей и участников. Это связано, на мой взгляд, с тем, что медицинское обеспечение – входит в число ключевых сервисов в социальных и экономических системах будущего. Исходя из этого, уже сегодня многие крупные компании начинают сотрудничать с больницами и даже с медицинскими университетами. Материальное обеспечение в совокупности с максимально полным и современным медицинским обслуживанием сотрудников – один из главных пунктов их стратегии.