Поступь «эсеров»


Александр ВЫСОЦКИЙ

«Справедливая Россия» стремится подойти к выборам во всеоружии.

5 сентября был дан официальный старт избирательной кампании по выборам в Государственную думу. «Российская газета» опубликовала соответствующий указ президента, а Росрегистрация представила список из 15 партий, которые могут при желании принять участие в выборах.
В этот список вошли: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблоко», «Патриоты России», Демократическая партия России, Российская экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия России, «Народный союз», «Гражданская сила», Партия возрождения России, Партия социальной справедливости и Российская партия мира и единства. Таким образом, по сравнению с 2003 годом общее количество партий сократилось почти втрое. Тогда, напомним, к выборам допустили 44 блока, 23 из которых были внесены в бюллетени для голосования.
Самая молодая из партий, реально претендующих на попадание в Госдуму, «Справедливая Россия» в последнее время резко набирает обороты. Ее руководство, и в первую очередь лично Сергей Миронов, демонстрирует нешуточные амбиции, заявляя о стремлении консолидировать вокруг СР все левые силы страны. По словам спикера Совета Федерации, под флагом его партии непременно «объединятся все левые силы, включая членов КПРФ». Причем, этот процесс, как он считает, должен особенно ускориться тогда, когда коммунисты осознают непригодность Геннадия Зюганова на роль вождя.
Но если альянс с КПРФ пока представляется призрачным, то с другими левыми партиями «эсеры», судя по всему, могут объединиться еще до выборов. Официально соответствующие переговоры ведутся с Российской социал-демократической партией, которую суд не так давно признал несуществующей. Кроме РСДП, «под прицелом» мироновцев находятся еще несколько партий и движений.
Если юнионистским планам суждено будет сбыться, то уже через некоторое время брэнд «Справедливая Россия» может вообще кануть в Лету. Сама партия останется и даже будет планомерно увеличивать свою думскую фракцию, но вот название ее изменится. Каким оно станет – пока неизвестно, однако предполагается, что на смену СР придет Российская социалистическая партия. РСП вместе с правой «Единой Россией» (не исключено, что переименуют и ее) должна, по мысли Кремля, составить костяк новой российской партийной системы.
С такими планами категорически не согласны в КПРФ. Геннадий Зюганов поспешил заявить, что «Справедливая Россия» лишь прикрывается левыми лозунгами, действуя заодно с партией власти: «Миронова просто выталкивают на левое поле озвучивать левые лозунги, потому что прекрасно понимают, что страна покраснела, порозовела, полевела. Этим пытаются еще раз спекулировать, но спекулировать этим будет сложно», — сказал лидер коммунистов.
По мнению Зюганова, «самое разоблачительное для Миронова – мы подготовили – это итоги голосования в Госдуме и Совете Федерации за последние четыре года: все 100% голосований, начиная от автогражданки и монетизации льгот, Миронов, Жириновский и Грызлов голосовали как единая партия, как единая команда». «У меня иногда складывается впечатление, когда я слушаю реплики Сергея Миронова, что он решил создать партию детей лейтенанта Шмидта во главе с Шурой Балагановым. Чем это закончилось, все прекрасно понимают. Все передрали, переворовали, переписали и начинают выступать», — Геннадий Андреевич был предельно суров.

Все флаги в гости будут к нам
Тем временем «Справедливая Россия» всерьез взялась за формирование своего кадрового состава. Для этого есть объективные причины – в первую очередь недостаточная, с точки зрения Сергея Миронова, узнаваемость партии. В одном из интервью он посетовал, что до сих пор о существовании «эсеров» не догадываются больше половины россиян.
Стремясь привлечь внимание к своей партии, Миронов взял на вооружение немало лозунгов, которые его оппоненты наверняка назвали бы популистскими. Не так давно от него поступило предложение сократить службу по призыву до шести месяцев, и это при том, что в нынешнем году ее и без того сократили с двух лет сначала до 18, а затем до 12 месяцев.
В конце августа спикер Совета Федерации озвучил еще одну смелую инициативу. По его мнению, государство обязано возместить ущерб обманутым вкладчикам. «Для того и существует государство, чтобы обман людей не превращался в доходный бизнес», – заявил лидер «Справедливой России» на конференции Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.
Миронов хочет окончательно решить вопрос и в отношении тех, кто в свое время потерял хранившиеся в Сбербанке вклады. Подчеркнув, что «это только идеи», он предложил, в частности, выпустить ценные бумаги, которые должны приносить доход или обмениваться по номиналу. «У нас огромные запасы полезных ископаемых, и почему бы прямо конкретные месторождения с подсчитанными и оцененными запасами не перевести в ценные бумаги и не раздать людям, которые пострадали», – сказал он. Кроме того, «есть объекты государственной собственности, которые приносят постоянный доход, – отметил спикер Совета Федерации. – Почему бы и их не перевести в ценные бумаги?»
Вполне приемлемым Сергей Михайлович считает и вариант, по которому пошли в Казахстане: «Можно было бы пересчитать все долги государства перед людьми по курсу доллара на 1 января 1992 года».
В дополнение к пропаганде идет и скрупулезная работа по выстраиванию партийной организации. Так, все последние месяцы непрерывно растет численность «Справедливой России». Сегодня в партии состоят уже более полумиллиона граждан. Однако это не решает другой проблемы: у СР до последнего времени наблюдался явный недобор известных и узнаваемых людей.
«Эсеры» решают ее двумя путями. Во-первых, в организацию под названием «Союз сторонников “Справедливой России”» вступила целая группа народных артистов: Олег Стриженов, Татьяна Самойлова, Тамара Семина, Елена Королева и Татьяна Конюхова. Вдобавок поддержать СР решили заслуженные артистки России Светлана Светличная и Нина Агапова.
Для широкой аудитории это стало первым поводом обратить внимание на новую общественную организацию. Союз сторонников «Справедливой России», который чаще фигурирует под аббревиатурой «СССР», был учрежден в мае 2007 года. Основные направления его деятельности – укрепление влияния и авторитета партии в обществе, поддержка в проведении избирательных кампаний и др. Согласно уставу в СССР могут войти не только отдельные личности, но и общественные организации или движения.
Однако этим «Справедливая Россия» решила не ограничиваться, и в конце августа на суд общественности был представлен свежеиспеченный «эсер» Алексей Митрофанов.

Балласт
Эта новость с претензией на сенсационность немедленно стала одной из главных тем для всевозможных пересудов и предположений. Ясность попытался внести Сергей Миронов. Вот что он сказал на специальной пресс-конференции: «Время старых вождистских партий стремительно уходит». СР же за год превратилась в «реальную конкурирующую политическую силу», которая «реально изменила весь политический ландшафт нашей страны».
Сидевший рядом Алексей Митрофанов признался, что решение о переходе далось ему нелегко: «Я 16 лет в ЛДПР. Это огромная часть моей жизни, насыщенная и важная». По его мнению, в 90-х годах партия играла значительную роль, была «стабилизатором». «Но последние четыре года не было ни одного серьезного законопроекта от ЛДПР и даже ни одной поправки в бюджет, не было даже каких-либо протокольных поручений», – подчеркнул известный либерал-демократ. Последние четыре года ЛДПР находится «в политическом гетто», и если такая ситуация будет сохраняться и далее, то «бесполезно находиться в этой партии». «Хотя я уверен, что ЛДПР пройдет семипроцентный барьер, но что дальше – непонятно. Я уверен, что Владимир Вольфович Жириновский понимает ситуацию, но партия для него — родной ребенок», — отметил Митрофанов.
Алексей Валентинович собрался перейти во фракцию СР сразу после начала работы госдумы. «Если коммунисты и члены партии ЛДПР хотят реально влиять на ситуацию в стране, а не быть просто дискуссионным клубом, и ЛДПР, и КПРФ должны присоединиться к “Справедливой России” – тогда будет конкуренция», – заявил Митрофанов.
Казалось бы, тут и сказке конец. Однако расстаться с ЛДПР полюбовно не получилось. Владимир Жириновский обрушил на своего давнего коллегу по партии лавину критики. Видимо, накопилось – за столько-то лет.
Сначала Владимир Вольфович сказал, что рад уходу Митрофанова, так как ЛДПР получила возможность «сбросить балласт». И этим дело не ограничилось.
Вскоре выяснилось, что Митрофанов должен 2 млн евро своей предыдущей партии. Владимир Жириновский представил журналистам копию расписки А. Митрофанова, в которой тот «обязуется оказать материальную помощь партии в размере 2 млн евро до 1 мая 2004 года». Однако, как утверждает Жириновский, этих денег ЛДПР не получила до сих пор и именно потому Митрофанов решил уйти из нее.
«Сейчас надо деньги отдавать, а зачем? Есть жена, дети», – восклицал Владимир Вольфович. По его словам, Митрофанова, разыгравшего успешный семейно-коммерческий проект, можно привлечь к уголовной ответственности за мошенничество.
Алексею Митрофанову припомнили не только это. Поблагодарив Сергея Миронова «за избавление от Алексея Валентиновича», лидер ЛДПР продолжил: «Митрофанов в партии ничем не занимался, а функционировал самостоятельно, очень часто его выступления вызывали отрицательную реакцию у избирателей». Многим памятна оригинальная трактовка парламентарием событий украинской «оранжевой революции» в фильме «Юлия». Жириновский напомнил также, что недавно Митрофанов прославился участием в незаконном столичном гей-параде, куда депутат приехал вместе с девушками из группы «Тату». В общем, вышел скандал, который вряд ли однозначно хорошо скажется на рейтингах СР.

Место на пьедестале
За всеми этими околополитическими перипетиями партийного строительства скрывается главный вопрос: на что же реально сможет в декабре претендовать «Справедливая Россия»? Согласно данным ВЦИОМа, на третье место с результатом 10–12% голосов. Но устроит ли это «эсеров»? Ведь оставив «серебро» коммунистам, они не смогут столь уверенно претендовать на роль той самой второй партии в создаваемой двухпартийной системе.
Анализируя выборные перспективы СР, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «Еженедельному журналу» следующее: «Вопрос о месте, которое получат “эсеры”, имеет значение не только для результатов ближайших выборов. Дело в том, что “серебряный призер” претендует на роль основного конкурента “Единой России» в партийном пространстве. Если учесть, что одной из давних идей Кремля является создание двухпартийной системы из право- и левоцентристских партий, то второе место «эсеров» сделает более вероятной реализацию этой схемы. Разумеется, с определенными оговорками, так как в чистом – американском – виде двухпартийная система при наличии в политическом пространстве коммунистов выглядит не слишком реалистичной; скорее более вероятен вариант, внешне напоминающий современную Великобританию («внешне», потому что нельзя себе представить, чтобы лейбористы и консерваторы формировались из одного центра). Если же «эсеры» занимают третье место, то более вероятна “полуторапартийная” система с доминирующей «Единой Россией».
Таким образом, соревнование КПРФ и «СР» должно стать главной интригой предстоящих выборов. Пока впереди коммунисты: у них есть как минимум 4 % гандикапа. Время покажет, смогут ли они сохранить это преимущество до декабря.