Кто на новенького?


Александр ПОЛЯНСКИЙ

Дмитрий Козак: возвращение в Белый дом
Главой Министерства регионального развития назначен, по сути, главный человек в российской региональной политике – «наместник на Кавказе», разработчик административной и муниципальной реформ, реформы правоохранительных органов, один из ближайших сотрудников Владимира Путина Дмитрий Козак.
Дмитрий Николаевич 1958 года рождения, выпускник юридического факультета ЛГУ. По окончании университета работал в прокуратуре Ленинграда прокурором, старшим прокурором. В 1989 году уходит в коммерцию – начальник юридического отдела концерна «Монолит-Кировский». С 1990 года отвечает за юридическое обеспечение горсовета — заместитель начальника, затем начальник юридического управления Санкт-Петербургского горсовета. В 1994 году становится председателем Юридического комитета мэрии, входит в команду Анатолия Собчака. С 1996 года продолжает работу в команде нового губернатора, Владимира Яковлева, с 1998 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга по правовым вопросам. В августе 1999 года, когда Владимир Путин назначен председателем Правительства РФ, Дмитрий Козак получает в его кабинете пост руководителя аппарата Правительства РФ — министра РФ. После того как Путин избирается президентом России, занимает пост заместителя руководителя Администрации президента – курирует государственно-правовые вопросы. В 2004 году ему вновь доверено руководство аппаратом правительства, на этот раз в кабинете Фрадкова, но уже в сентябре он назначен на новую должность – полпреда президента в Южном федеральном округе.
Превратил эту должность в одну из самых влиятельных в стране: управляет финансовыми потоками, направленными на социально-экономическое развитие Северного Кавказа, лично замиряя межнациональные и межклановые конфликты.
Минрегион под руководством Козака может стать одним из самых влиятельных ведомств: по слухам, именно оно будет распоряжаться Инвестиционным фондом бюджета. Это министерство явно попытается забрать у президентского Управления по внутренней политике функции штаба регионального развития. Скорее всего, Козак сохранит контроль за ЮФО, не исключено, что в подчинение Минрегиона перейдут полпреды президента в федеральных округах. Была информация, что Козака одновременно назначат вице-премьером. Этого не произошло, и, судя по всему, именно потому, чтобы не усиливать и так чрезмерно сильную фигуру.

Эльвира Набиуллина: третье пришествие в МЭРТ
Эльвира Сахипзадовна 1963 года рождения, выпускница экономического факультета МГУ. В 1991–1992 годах — главный специалист дирекции Постоянного комитета Правления Научно-Промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы. В 1992 году приходит в РСПП – главный специалист, консультант дирекции союза по вопросам экономической политики. С 1994 года работает в Экспертном институте РСПП.
В 1994 году она впервые приходит на работу в государственный аппарат – становится заместителем руководителя Департамента экономической реформы — начальником Управления государственного регулирования экономики Министерства экономики РФ, потом «чистым» заместителем начальника департамента. С 1996 года – начальник департамента, член коллегии Минэкономики России. С 1997 года — заместитель министра (министр – Яков Уринсон). В 1998 году уходит в отставку, работает заместителем председателя Промторгбанка. В 1999 году — исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы. В конце 1999 года занимает пост вице-президента фонда «Центр стратегических разработок», который возглавлял Герман Греф. В 2000 году, когда Греф получает портфель министра экономического развития и торговли, назначается его первым заместителем. С 2003 года — президент ЦСР; с октября 2005 года — руководитель Экспертного совета Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «Группе восьми» в 2006 году, руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок президентом центра стал Михаил Дмитриев.
Назначение Набиуллиной, безусловно, знаменует собой сохранение курса Грефа в МЭРТ после ухода самого Грефа, что произошло – одна из причин – из-за постоянного сокращения полномочий этого ведомства.

Татьяна Голикова: возвращение к работе по специальности
Новый министр здравоохранения и социального развития была до сих пор правой рукой Алексея Кудрина – заместителем министра финансов, отвечавшим за бюджетный процесс. Как менеджер формирования, прохождения и согласования бюджета она заслужила множество похвал. Прямого отношения к социальной политике она, конечно, не имела и, видимо, назначена на новую должность в порядке признания заслуг на предыдущем поприще и для лучшего надзора за финансированием социальной сферы. Во всяком с