Игорь ШЛЕГЕЛЬ: главные достижения еще впереди


Елизавета МИЛЮТИНА

Омский «Институт Новых Технологий и Автоматизации промышленности строительных материалов» (ООО «ИНТА-СТРОЙ») специализируется на разработке технологий и оборудования для производства строительной керамики и пенобетона, модернизации и реконструкции действующих предприятий. За 16 лет работы на рынке благодаря своим разработкам, творческому подходу к делу и использованию последних научных и технических достижений индустрии строительства эта компания приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом.
С нашим корреспондентом беседует генеральный директор ООО «ИНТА-СТРОЙ» кандидат технических наук Игорь Шлегель.

Игорь Феликсович, ООО «ИНТА-СТРОЙ» – предприятие очень интересное и необычное. Ваша производственная деятельность неотделима от научной и исследовательской. Согласитесь, не многие частные фирмы, образованные в начале 90-х годов, делали в то время ставку на научные исследования. Как родилась идея создания такой компании? Сразу ли вы решили совместить научную и производственную деятельность и насколько эффективным оказался этот подход?
– Мы прекрасно понимаем, что научная деятельность и рожденная в ее результате новая техника не сразу дадут экономический эффект. Это процесс достаточно длительный. Поэтому мы долгие годы терпеливо вкладываем в науку и разработку новых технологий часть прибыли, полученной в результате нашей коммерческой и производственной деятельности. Мы уверены, что в итоге наш уровень станет на порядок выше. Вы правильно подметили, что подобных фирм не так уж и много. Надежды на «сбычу мечт», пусть даже очень высоких, но через десять лет, мало кого прельщают. Сейчас есть масса способов быстро заработать большие деньги. Наверное, определяющую роль в этом выборе сыграло мое увлечение изобретательством. Ведь настоящее моральное удовлетворение достигается тогда, когда твои идеи воплощаются в реальность и приносят пользу.
– Сегодня в ООО «ИНТА-СТРОЙ» создана довольно сложная структура, в которую входят как проектные и исследовательские подразделения, так и чисто коммерческие. Какие из них играют ключевую роль? Как строится взаимодействие между всеми подразделениями вашей компании?
– У нас довольно сложная задача, поэтому для ее решения необходима серьезная структура. Нашей целью является создание технологических линий третьего поколения для производства строительных материалов: кирпича различных форм и размеров, тротуарной плитки, пенобетона. А это комплекс различных технологических машин: питатели, сушилки, мельницы, печи, пакетировщики, транспортные машины. По всем перечисленным направлениям организованы специализированные конструкторские отделы. Есть также технологический отдел, куда входят три лаборатории. Пожалуй, именно он играет ключевую роль, так как дает импульс конструированию и проводит отработку на моделях всех машин. Хотя конечную продукцию выдают конструкторские отделы.
Ну а современные технологические линии невозможны без глубокой автоматизации. Поэтому имеются еще отделы автоматики, теплотехники и др.
– Формально история вашей компании началась в 1991 году, неформально же годом ее рождения можно считать 1972 год, когда вы вместе со своими коллегами-исследователями задумались о создании автоматизированного завода по производству керамического кирпича и начали свои первые эксперименты. Удалось ли реализовать все, что было намечено в далекие 70-е?
В те, как вы говорите, далекие годы мы занимались в основном рационализацией, учились на своих ошибках и работали над более мелкими задачами. С опытом пришло понимание того, что добиться высокой эффективности можно, только решая комплекс задач технологического процесса. Так что идея создания автоматизированного кирпичного завода появилась не сразу, а всего каких-то 20 лет назад.
– Какими из множества реализованных вашей компанией проектов вы особенно гордитесь? Какие изобретения считаете своими главными достижениями?
– Говорят, что младшие дети самые любимые, поэтому в качестве предмета особой гордости я бы назвал одну из последних наших разработок, прошедшую всесторонние испытания и доказавшую высокую эффективность, – установку «Каскад». Она может быть использована для подготовки сырья на кирпичных заводах и заменяет три – пять машин, при этом значительно повышает качество кирпича. А на счет главных достижений – они еще впереди.
– У ООО «ИНТА-СТРОЙ» очень красивый слоган: «Архитектура – застывшая музыка, мы придаем ей красивое звучание». Что вы в него вкладываете?
Если точнее, то наш слоган звучит так: «Архитектура – застывшая музыка, кирпич – ее ноты. Мы придаем им красивое звучание». Кирпич – это древнейший материал, но мы считаем, что он еще не раскрыл всех своих возможностей в архитектуре. Наши технологии и оборудование позволят выпускать кирпич различных форм и расцветок по доступной цене, соизмеримой с ценой обычного кирпича. Мы были на современном заводе в Италии, там такой кирпич изготавливается вручную в отдельном цехе, и стоит он в полтора раза дороже.
За всю историю завода накоплен громадный парк форм, которые позволяют делать 100 тыс. видов кирпича. Мы разработали технологию и оборудование, обеспечивающие производство 1 млн различных форм кирпича на одной технологической линии. А это громадные возможности для архитекторов.
Насколько востребованы разработанные ООО «ИНТА-СТРОЙ» технологии и оборудование в отечественной отрасли производства строительных материалов? Насколько широка география ваших контактов в данной сфере?
– У нас имеется портфель потенциальных заказчиков на наши кирпичные заводы – порядка 50 фирм по России, Украине и Казахстану. Однако все ждут запуска нашего пилотного кирпичного завода, который мы построили в Омске. Сейчас идет изготовление и монтаж оборудования. Рассчитываем к весне получить первую продукцию. Реально российские компании заказывают сегодня отдельные машины, которые поставляем по России, оборудование для производства пенобетона поставляем также в Казахстан.
С какими научными и исследовательскими учреждениями страны вы сотрудничаете?
К сожалению, бывшие союзные отраслевые институты в настоящее время потеряли свои лидирующие позиции. Тесно сотрудничаем с ведущим отраслевым журналом «Строительные материалы», членом редсовета которого я являюсь. Развал нашей науки хорошо виден на строительных выставках. Так, последние три года на «Мосбилде» в павильоне «Оборудование для производства строительных материалов» Россию представляет только компания «ИНТА – СТРОЙ». Поэтому мы по-настоящему рады, когда в нашем журнале появляются отдельные статьи с интересными исследованиями и свежими идеями. Это результат работы отдельных энтузиастов учебных институтов, оставшихся пока в нашем деле.
– У ООО «ИНТА-СТРОЙ» много наград, а в последние годы к ним прибавились международные и иностранные награды – (это золотая медаль Французской Ассоциации содействия промышленности, и международная премия «Европейский стандарт». Вашу продукцию оценили на зарубежных рынках?
У нас более сотни научных публикаций и изобретений, а международное сообщество ценит работу фирм в области повышения мирового уровня техники, участие в технических выставках.
– Теперь несколько слов о сотрудниках компании. Каковы особенности управления высокоинтеллектуальным коллективом, как ваш?
– Из особенностей можно отметить приятную возможность не часто вмешиваться в их работу.
При ООО «ИНТА-СТРОЙ» в 2006 году был открыт Музей Омского кирпича. Что послужило причиной для его создания?
В детстве я любил собирать марки, сейчас люблю собирать кирпичи. О всей прелести этого занятия можно рассказывать часами, а если серьезно, то музей позволяет нам вводить в курс дела «новобранцев». Да и гостям интересно посмотреть…
Став генеральным директором компании, вы взяли на себя много административных и организационных обязанностей. Хватает ли у вас сегодня времени для исследовательской деятельности?
– У меня хватает времени даже для интервью, как видите…
Большое спасибо за проявленный интерес к нашей фирме.