Осенний марафон


Тимур Хурсандов,
журналист-международник

Досрочные выборы в Раду проходят дежурно — основные события развернутся после них.

20 августа в Украине истек срок, отведенный на выдвижение своих кандидатов в депутаты партиям и движениям, желающим участвовать в предстоящих выборах в Верховную раду. Как и ожидалось, прежде всех определились политические «тяжеловесы»: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок «Наша Украина — Народное сопротивление», между которыми и развернется основная борьба за контроль над украинским парламентом, а также ряд претендентов помельче. Всего же, как предполагается, в парламентских выборах примут участие около 30 партий и блоков. Совсем немного, если учесть, что в прошлом году желающих было под 50.
Предвыборная гонка, несмотря на столь «скудный» ассортимент партий, обещает стать не менее жаркой и напряженной, чем это было в Украине и прежде. От ее исхода может зависеть окончательный расклад политических сил в стране на ближайшие несколько лет. Во всяком случае, президент Виктор Ющенко уже
заявил, что не намерен оспаривать результаты досрочных выборов, намеченных по его инициативе на 30 сентября, сколь бы неприятными они ни оказались. «Какая бы политическая сила ни махала кулаками, никакой правовой ревизии результатов досрочных выборов 30 сентября не будет проводиться», — заверил Ющенко.
Однако вряд ли все пройдет так гладко и бесконфликтно, как того желает украинский президент. Как показывают опросы
общественного мнения, большинство граждан Украины склонно поддержать на парламентских выборах партию нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. «Регионалы», по мнению аналитиков, вполне способны набрать около 32% голосов,
оставив далеко позади и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) с 17%, и пропрезидентские
силы с 15%. Кроме того, Партия регионов умело пользуется разногласиями среди ветеранов «оранжевой революции» и продолжает зарабатывать на этом очки в предвыборной гонке. Янукович сохраняет завидную уверенность и даже отказывается объединяться с кем-либо, видимо, считая это излишним. «Блок — дело ненадежное», — обронил
как-то украинский премьер, заодно кинув еще один камешек в огород оппонентов,
старающихся сбиться в кучу. А все желающие погреться в лучах славы «регионалов» приглашаются просто-напросто влиться в партию Януковича, чтобы добавить пару-тройку голосов, которые лишними не станут.
Такой расклад, думается, не устраивает амбициозную Юлию Тимошенко. «Оранжевая принцесса», кстати, уже успела попасть в центр предвыборного скандала; 10 августа Центральная избирательная комиссия Украины отказалась регистрировать кандидатов от БЮТ, мотивировав это решение тем, что в списки закрались неточности относительно места проживания сторонников Тимошенко. У последней не было ни малейшего сомнения, чьих злокозненных рук это дело. «Центризбирком просто выполнил указание Януковича. Это даже не Средневековье, это просто политические наперсточники», — как всегда, рубанула правду-матку неистовая оппозиционерка, хотя данные в списках БЮТ и в автобиографиях кандидатов и вправду разнились. Дальнейший ход событий, зная пробивной — не хуже бульдозера — характер Юлии Владимировны, предугадать было несложно: палаточные городки на площади у Центризбиркома, пламенные речи и демонстрации с требованием восстановить поруганную справедливость. Даже Ющенко, сначала вроде бы дистанцировавшийся от происходящего, выразил поддержку своей бывшей соратнице. Тут уж, конечно, и Киевский окружной суд перед таким напором не устоял и обязал ЦИК зарегистрировать кандидатов от БЮТ.
Так что, несмотря на миролюбивость и зачастую примирительный тон речей президента, абсолютно исключать майданный вариант не стоит. Этого не скрывает и Тимошенко. «В этот раз мы не дадим им создавать коалицию, говоря, что они нормальные демократические политики», — прокомментировала она возможность того, что после выборов снова будет создана правящая коалиция с участием Партии регионов. Самих «регионалов», в первую очередь их лидеров Виктора Януковича и Рината Ахметова, в случае победы Тимошенко, по ее же собственным словам, ждет довольно незавидная участь. «Я хочу сказать Виктору Федоровичу и Ринату Леонидовичу, что я не Ющенко, я им амнистии подписывать не буду», — пригрозила бывшая звезда «оранжевой революции». Судя по таким настроениям, самое интересное в Украине опять начнется не во время выборов, а сразу после них.

Вся королевская рать
А что же делается в стане президента? На данный момент Виктор Ющенко оказался в довольно парадоксальной ситуации: пожалуй, во всем мире еще поискать и поискать случаи, когда глава государства принадлежит к оппозиционной силе, да еще и далеко не ведущей. Это обстоятельство, должно быть, немало нервирует и самого Ющенко, и его сторонников, но логичного выхода они пока, похоже, не находят.
Более того, в блоке «Наша Украина — Народное сопротивление» (НУ — НС), включающем в себя девять «оранжевых» партий, наметилась пренеприятнейшая тенденция к расколу. Причем первыми побежали с корабля те, кто раньше казались наиболее ярыми приверженцами президента,— умеренные националисты из партии «Пора».
В 2004 году они в первых рядах стояли на майдане, а теперь с удивительным единодушием отвернулись от человека, который пришел к власти во многом благодаря их усилиям.
Пропрезидентским силам остается только отчаянно огрызаться по всем фронтам.
В первую голову под раздачу попала, конечно же, Партия регионов. Лидер НУ — НС Юрий Луценко, например, язвительно порекомендовал голосовать за «регионалов» всем тем, кто ощутил хоть малейшее улучшение от пребывания в премьерском кресле Виктора Януковича, а именно всем тем, кто, по его словам, «найдет на базаре обещанное в рекламных роликах “регионалов” мясо по 12 гривен». «Никто не умеет так профессионально врать, как Партия регионов. Никто не умеет так профессионально обкрадывать народ, как “регионалы”», — горячо убеждает избирателей Луценко.
Пошла в ход и «газовая карта». Разыгрывая ее, НУ — НС практически обвинил Януковича в измене Родине. В чью пользу? Тут двух мнений быть не может. Оказалось, что нынешний кабинет министров ни много ни мало коварно пытается передать украинскую газотранспортную систему в руки Москвы в обмен на «сомнительную политическую поддержку».

От смешного до политики…
Ну и, естественно, по ставшей уже доброй традиции не обойдется украинская избирательная кампания без курьезов и экзотики. На сей раз под одним из первых номеров в этом разделе значится блок с бойким названием «За своих!». Изюминкой новорожденной политической силы стал ее лидер — артист Андрей Данилко, больше
известный в миру как Верка Сердючка.
Кроме столь «грандиозной» фигуры в блок входят Либерально-демократическая
партия, партия «Женщины Украины» и Коммунистическая партия трудящихся. Причем, думается, у этого колоритного движения есть неплохие шансы преодолеть барьер, необходимый для прохода в Верховную раду: наверняка немало украинцев, не лишенных чувства юмора, не прочь разбавить утомительно скучные трансляции парламентских заседаний и слушаний образом разбитной Верки, хотя Данилко вряд ли собирается посещать подобные мероприятия
в своем сценическом обличье.
Из сенсаций с более серьезным политическим уклоном стоит, пожалуй, упомянуть возвращение из небытия бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.
В качестве небытия для него выступает американская тюрьма, куда он имел неосторожность угодить за вымогательство и попытку отмывания денег. Из штатовских застенков экс-премьер обратился к своим соратникам с призывом найти способ зарегистрировать его кандидатом в депутаты Верховной рады. Видимо, Лазаренко, сидеть которому выпало девять лет, уже порядком наскучила монотонная тюремная жизнь за океаном, тогда как в Украине вновь кипят события. Сторонники его, именуемые блоком «Громада», в свою очередь уверены, что у Центризбиркома просто нет оснований не регистрировать такого заслуженного кандидата, тем более что он всего лишь «временно находится за пределами Родины».
На этом сумбурном фоне только Партия регионов сохраняет относительное спокойствие. Она пока может себе это позволить с таким устойчиво высоким рейтингом. Но с другой стороны, какой бы ни была популярность «регионалов», в одиночку они — не говоря уж о других партиях и блоках — сформировать новое правительство не смогут. По оптимистичным прогнозам, сторонники Януковича получат в Верховной раде около 210 мест. Для парламентского же большинства необходимо 226 голосов. Невелика, казалось бы, недостача, но в данном случае она огромна по значению: так или иначе, но с кем-то объединяться придется. Есть испытанный вариант создания коалиции с социалистами и коммунистами. Самая очевидная возможность, но не лучшая, исходя из долгосрочных политических соображений: партии крупного бизнеса все-таки трудно ужиться с левыми и рано или поздно, скорее всего, возникнут противоречия, сломающие этот непрочный альянс. А наиболее жизнеспособным сценарием, как ни странно, может оказаться тот, который сегодня выглядит крайне маловероятным, — коалиция Партии регионов и «Нашей Украины». Президенту Ющенко тоже придется с кем-нибудь объединять силы, и пространства для маневра у него намного меньше, чем у Януковича. Можно вернуться к бывшей соратнице —
Тимошенко, но Юлия Владимировна чересчур честолюбива, чтобы останавливаться на достигнутом. Успех, не исключено, снова вскружит ей голову, и в тандеме с ней Ющенко вряд ли может быть спокоен за свое и без того расшатанное кресло. А сосуществовать с Януковичем при всех трениях и ссорах президент уже, видимо, научился.