«Единая Россия» заговорила по-русски «Русский проект» — очередная инициатива на «русскую» тему.


Надежда Пронова, обозреватель

Чуть более полугода назад партия «Единая Россия» объявила о запуске «Русского проекта» — общественно-
политической дискуссии, цель которой —
сформулировать, что и кто, по мнению наших граждан, является российской нацией, русской культурой и русским народом. Кроме того, новый проект должен был привлечь на сторону партии власти национально мыслящий электорат. И сегодня он заявляет о себе рядом информационных поводов.

Что такое «русскость»

Что такое «русскость», как она соотносится с российской государственностью и православием, как развивается пространство русского языка и культуры — эти и
им подобные вопросы уже давно стали одними из самых обсуждаемых общественностью страны. Они волнуют депутатов Государственной думы и экспертов по национальным проблемам, ученых-культурологов, представителей различных общественных организаций и СМИ. Конечно, поднимая русский вопрос в нашей многонациональной стране, «Единая Россия» должна была понимать, на какой риск она идет, особенно в предвыборный год, ведь оппоненты не дремлют и тут же могут начать обвинять во всех грехах. Однако, как отметил лидер единороссов Борис Грызлов, «Единая Россия» неизменно поддерживает «идеи толерантности, веротерпимости, межконфессионального согласия» — это одна из основ политики партии. «В нашей стране человек любой национальности
должен ощущать себя россиянином, при этом более 80% населения России относят себя к русской национальности, ощущают себя русскими, и этот факт нельзя игнорировать», — заявил Грызлов.

Начало и начальники

Официальным днем основания «Русского проекта» можно считать 3 февраля 2007 года, когда идея его создания была озвучена на круглом столе в Центре социально-консервативной политики. Вместе с ним учредили и идеологическую дискуссионную площадку — Новый русский политический центр. В настоящее время «Русский проект» является долгосрочным общефедеральным партийным проектом «Единой России» и представляет собой программу мероприятий, среди которых публичные дискуссии, выступления в СМИ, круглые столы, встречи с представителями общественности, экспертные совещания. Возглавил новый политический проект Иван Демидов, советник политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия», координатор единороссовской молодежной организации «Молодая гвардия» по идеологии и политической работе. Среди членов Нового русского политического центра, работу которого координирует Иван Демидов, депутаты фракции «Единая Россия» Государственной думы Павел Воронин, Игорь Игошин, Андрей Исаев, профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Московского государственного университета диакон Андрей Кураев, первый заместитель генерального директора «Первого канала», советник политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия» Андрей Писарев, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, журналист, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев, писатель, автор публикаций «Крепость Россия», «Либерализм в России: кризис или конец», «Внутренний враг и национальная идея» Михаил Юрьев.

Цели проекта

Сегодня «Русский проект» — это стратегическое направление деятельности единороссов. Цель проекта — выработать общественный консенсус по наиболее актуальным вопросам, таким как: «Россия —
для русских?», «Что такое русская нация?», «Русский мир. Территория и границы», «Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации», «Русский национализм и расизм», «Национализм как идеология», «Русские и православие», «Сосуществование религий в России — перспективы», «Русский мир и постсоветское пространство», «Русская политическая культура — как способ построения русской власти».
«Россия и народы, в ней живущие, — подчеркнул глава “Русского проекта” Иван Демидов, — подошли к моменту самоопределения. Если предыдущие годы были годами спасения, сохранения, удержания хоть чего-нибудь — от территории до ума и сознания, — то сейчас наступила стабилизация, более того, страна вступила в полосу развития. Мы уже доказали себе, что мы самостоятельны. И отсюда родилось понятие “суверенная демократия”. Теперь осталось разобраться в главном: кто такие эти “мы”. В рамках нашего нового проекта мы сможем заново переосмыслить понятия, которые всегда были ключевыми на нашей с вами земле: “русский”, “русская цивилизация”. И более современные: “нация”, “национальная политика”».
По словам председателя Комитета ГД по труду и социальной политике, члена фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, партия ставит перед собой задачу возродить Россию, а это возможно только при подъеме национального самосознания, частью которого и должна стать защита интересов русского народа. «Русским следует считать не того, кто является этническим русским, а того, кто говорит и думает по-русски и относит себя к русской политической культуре, — особо выделил он. — Важна не кровь и происхождение, а самосознание. Мы категорически против преследования и дискриминации людей любой национальности, любое разжигание национальной розни уничтожает Россию».
В последние годы такие слова, как «русский» и «национализм», были, так сказать, незаконно приватизированы всякого рода радикальными и даже экстремистскими организациями. Эти организации дискредитируют русскую идею. «Мы хотим вернуть ее правильное понимание», — говорит Иван Демидов. Данные опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, свидетельствуют о том, что большинство граждан готовы поддержать тезис «Россия для русских» при условии, что под русскими подразумеваются все граждане России. «Это стабильный ответ, — отметил Демидов, — то есть все здравые люди никогда не вносят в это понятие ничего ни этнического, ни расового, ни националистического». На вопрос «Как вы определяете, что такое русский?» чаще всего наши граждане давали ответ: «Выросший в русской культуре, в русской традиции». На втором месте ответ неожиданный, но очень радующий: «Тот, кто работает на благо России». И только потом, на следующих строчках, начинаются рассуждения о языке, крови и православной вере.

Стать ядром

На одном из круглых столов под названием «Национальная политика РФ: проблемы и перспективы», который состоялся в начале лета, координатор «Русского проекта» Иван Демидов заявил: «Развитие государства невозможно без ядра, государствообразующего народа, каким, несомненно, являются русские». Он также напомнил, что, по данным последней переписи населения, проходившей в 2002 году, русскими себя назвали 112 млн человек. А председатель Комитета ГД по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев в свою очередь выразил готовность поддержать введение тестов на знание русского языка политиками, чиновниками и журналистами. «Провинившимся» он предлагает выражать порицание или же, например, отлучать их от эфира. Стоит отметить, что в рамках «Русского проекта» Исаев занимается сейчас подготовкой законодательных предложений по трудовым мигрантам, которые могут воплотиться в конкретный проект уже в ближайшем будущем. «Без трудовых мигрантов Россия не обойдется, — считает депутат, — но нам необходимы легальные трудовые мигранты, которые бы с уважением относились к обычаям страны». По мнению
Исаева, обучать такого легализованного мигранта уважению к традициям и обычаям
страны следует работодателю, и если мигрант преступит каким-либо образом наши обычаи, то наказывать надо именно работодателя, например отбирая у него лицензию.
Кроме того, согласно концепции нового закона «О натурализации и гражданстве», который этой осенью должен поступить на рассмотрение в Государственную думу, предполагается, что одним из условий предоставления мигрантам режима наибольшего благоприятствования при оформлении гражданства, помимо образования, родственных связей в России и наличия детей, станет обязательное знание русского языка.
…Слово «русский» используется сегодня самыми разными структурами. Так, помимо успешно реализуемого «Единой Россией» «Русского проекта», группа интеллектуалов, близкая к «Справедливой России», начала выпуск оригинального журнала «Русская жизнь». А недавно президент Путин подписал указ о создании фонда «Русский мир», чьей целью является всемирная популяризация русского языка и культуры. Из всего этого можно сделать следующий вывод: «русскость» в нашей стране в последнее время превращается в некий брэнд, использование которого свидетельствует о политической успешности.