Юрий МУРАШКИН: ос­нов­ное вни­ма­ние — ста­биль­но­сти раз­ви­тия


Бе­се­ду ве­л Але­к­сандр По­лян­ский

Глав­ный ин­же­нер, начальник комплекса ООО «Куз­не­цов­ский ком­би­нат» рас­ска­за­л нам о пер­спе­к­ти­вах раз­ви­тия пред­при­ятия.

— Юрий Павлович, ка­ко­ва пре­ды­с­то­рия со­з­да­ния ООО «Куз­не­цов­ский ком­би­нат»?

— Сов­хоз-ком­би­нат «Куз­не­цов­ский» на ба­зе не­боль­шо­го хо­зяй­ст­ва об­ра­зо­ван в 1971 го­ду по­ста­но­в­ле­ни­ем ЦК КПСС и Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР в чи­с­ле не­сколь­ких де­сят­ков по­доб­ных же круп­ных пред­при­ятий по мя­со­мо­ло­ч­но­му жи­вот­но­вод­ст­ву и сви­но­вод­ст­ву по все­му СССР. Наш ком­би­нат со­з­дан пер­вым, в 1973 го­ду он уже дал плано­вый объ­ем про­дук­ции.

Это бы­ло круп­ней­шее в Со­вет­ском Со­ю­зе пред­при­ятие та­ко­го ти­па: 12,6 тыс. т мо­ло­ка и 12,6 тыс. т сви­ни­ны в жи­вом ве­се. Толь­ко по мо­ло­ку и толь­ко по мя­су бы­ли пред­при­ятия с боль­шим объ­е­мом про­из­вод­ст­ва, а по обо­им на­пра­в­ле­ни­ям — нет. Ос­но­вой хо­зяй­ст­ва с са­мо­го на­ча­ла являлось сви­но­вод­че­ский ком­п­лекс с за­кон­чен­ным ци­к­лом воспро­из­вод­ст­ва, ра­бо­тав­ший по итальян­ской тех­но­ло­гии. Бы­ли у нас, впро­чем, и соб­ст­вен­ные на­ра­бот­ки. Ком­би­нат, на­при­мер, ос­во­ил ис­кус­ст­вен­ное осе­мене­ние, и те же италь­ян­цы при­ез­жа­ли к нам учить­ся. На пред­при­ятии ра­бо­та­ли элитные спе­ци­а­ли­сты: мы бра­ли луч­ших вы­пу­ск­ни­ков мо­с­ков­ских Ти­ми­ря­зев­ской и ве­те­ринар­ной ака­де­мий. Пред­при­ятие вы­да­ва­ло, как я уже ска­зал, 12,6 тыс. т сви­ни­ны в жи­вом ве­се, ста­до бы­ло до­ве­де­но до 90 тыс. го­лов в 1991—1992 го­дах! По­том по­лу­чи­ло раз­ви­тие жи­вот­но­вод­ст­во, и по­го­ло­вье ко­ров вы­ро­с­ло до 5—6 тыс. Дой­ное ста­до составляло 2,5 тыс. — сей­час все­го 700 го­лов.

В се­ре­ди­не 90-х го­дов пред­при­ятие раз­де­ли­лось на два: мя­со­мо­ло­ч­ное пред­при­ятие ЗАО «Куз­не­цов­ский» и сви­но­вод­че­ское пред­при­ятие ООО «Куз­не­цов­ский ком­би­нат». Мы арен­ду­ем у ЗАО зе­м­лю, ему при­на­д­ле­жит мех­парк, ко­тель­ные и очи­ст­ные со­ору­же­ния. А на­ше ООО «Куз­не­цов­ский ком­би­нат» — это ком­би­нат по про­из­вод­ст­ву сви­ни­ны, сви­но­фер­мы, рас­по­ло­жив­ши­е­ся на 22 га. На­ше пред­при­ятие вхо­дит в со­став аг­ро­про­мыш­лен­но­го хол­дин­га «Чер­ки­зо­во».

Ес­ли го­во­рить о на­шем сви­но­вод­че­ском пред­при­ятии, то оно все­гда бы­ло элит­ным. В со­вет­ское вре­мя ка­ж­дый день по­ро­си­лись 44 сви­но­мат­ки. Луч­ших, наи­бо­лее креп­ких по­ро­сят, за­би­ра­ли на уча­сток до­ра­щи­ва­ния. А сви­но­ма­ток от­пра­в­ля­ли обрат­но на семь-восемь дней от­ды­ха, так как они те­ря­ют мно­го сил в про­цес­се ро­дов. Ка­ж­дая сви­но­мат­ка мо­жет ис­поль­зо­вать­ся ма­к­си­мум на шесть опо­ро­сов, при­чем са­мые луч­шие по­ро­ся­та по­лу­ча­ют­ся со вто­ро­го по ше­с­той опо­ро­сы.

2,5 го­да из-за не­до­с­тат­ка пле­мен­но­го по­го­ло­вья мы дер­жа­ли их по десять оп­ро­сов. Это пло­хо, по­то­му что им­му­ни­тет у жи­вот­ных по­лу­ча­ет­ся сла­бый — как у сви­но­ма­ток, так и у по­ро­сят. По­сте­пен­но в ста­де ста­ли по­я­в­лять­ся бо­лез­ни — и из-за сни­же­ния им­му­ни­те­та, и из-за то­го, что в со­ору­же­ниях, как бы тща­тель­но их ни мы­ли и ни де­зин­фи­ци­ро­ва­ли, за 20 лет ра­бо­ты на­ко­пи­лись ин­фек­ции. Все это не­га­тив­но ска­за­лось на ста­де.

Кро­ме то­го, по­я­ви­лись про­б­ле­мы эко­но­ми­че­с­ко­го ха­ра­к­те­ра. В по­ре­фор­мен­ные го­ды хо­зяй­ст­во столк­ну­лось с серь­ез­ны­ми тру­д­но­стя­ми. Ста­до вы­ну­ж­де­ны бы­ли со­кра­тить до 15 тыс. го­лов. Не хва­та­ло кор­мов — кор­ми­ли сви­ней че­рез день. Спа­с­ло пред­при­ятие вхо­ж­де­ние в хол­динг «Чер­ки­зо­во», воз­гла­в­ля­е­мый Иго­рем Але­к­се­е­ви­чем Ба­ба­е­вым. Хол­дин­гу кол­ле­к­тив по соб­ст­вен­ной ини­ци­а­ти­ве пе­ре­дал 51% ак­ций.

— Вы и рань­ше по­ста­в­ля­ли сви­ни­ну на Чер­ки­зов­ский за­вод?

— Нет. Мы по­ста­в­ля­ли про­дук­цию на Ми­ко­я­нов­ский ком­би­нат, Сер­пу­хов­ский, На­ро-Фо­мин­ский, Мо­жай­ский мя­со­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие за­во­ды. Сей­час из вы­пу­с­ка­е­мых пред­при­яти­ем 8 тыс. т боль­шая часть идет на Чер­ки­зов­ский за­вод, ос­та­ток про­да­ем са­ми: жи­вых или за­би­тых сви­ней — у нас соб­ст­вен­ный убой­ный цех.

На­чи­на­ли ра­бо­тать с Ба­ба­е­вым с то­го, чтобы эле­мен­тар­но на­кор­мить сви­ней. «Чер­ки­зо­во» да­ло га­ран­тии, под ко­то­рые мы за­ку­пи­ли кор­ма. За­тем на пред­при­ятии про­изош­ла ко­рен­ная ре­кон­ст­рук­ция. Был со­з­дан по су­ти но­вый ком­п­лекс по дат­ской тех­но­ло­гии, по­сте­пен­но под­ни­ма­ли ста­до. Но упа­ла его про­ду­к­тив­ность: на са­мо­ре­мон­те при­ве­сы со­ста­в­ля­ли ма­к­си­мум 500 г. Боль­шой был и от­ход: за­ра­зы, как я уже ска­зал, на пред­при­ятии на­ко­пи­лось в изо­би­лии.

Ба­ба­е­вым бы­ло при­ня­то в 2004 го­ду тру­д­ное ре­ше­ние — за­бить все по­го­ло­вье. Та­кое мо­жет се­бе по­з­во­лить толь­ко круп­ный хол­динг, в со­ста­ве ко­то­ро­­го мно­же­ст­во пред­при­ятий, а у хол­дин­га «Чер­ки­зо­во» есть сви­но­вод­че­с­кие ком­би­на­ты и в Мо­с­ков­ской, и в Во­ло­год­ской, и в Ли­пец­кой об­ла­с­тях.

И сра­зу на­ча­ли чи­ст­ку, по­кра­ску, де­зин­фек­цию, ре­монт. Ба­ба­ев при­об­рел пле­мен­ных сви­ней у луч­ше­го в ми­ре про­из­во­ди­те­ля по­го­ло­вья — ан­г­лий­ской фир­мы «Би-Ай-Си», ко­то­рые по­сту­пили для раз­ве­де­ния в плем­ре­про­ду­к­тор «Бу­ден­но­вец», то­же вхо­дя­щий в наш хол­динг. От­ту­да мы по­лу­чи­ли 500 го­лов чи­с­то­по­род­ных сви­но­ма­ток и хря­ков и на этой ба­зе сфор­ми­ро­ва­ли но­вое ста­до.

По­го­ло­вье ско­та по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Мы до­ве­дем его до 52—53 тыс., из них 4,2 тыс. ос­нов­ных сви­но­ма­ток, и на этом ос­та­но­вим­ся. Та­кое ог­ра­ни­че­ние ди­к­ту­ет ми­ровая пра­к­ти­ка, и у дат­чан, и у ка­над­цев есть по­доб­ное не­пи­саное пра­ви­ло. По­то­му что боль­шее ста­до в ве­те­ри­нар­ном от­но­ше­нии тру­д­но кон­т­ро­ли­ро­вать. Ис­поль­зу­ем дру­гие кор­ма — в рам­ках дат­ской тех­но­ло­гии, о ко­то­рой я упо­ми­нал. Мы в ос­нов­ном от­ка­за­лись от вла­ж­ной убор­ки и пе­ре­шли на сухую. Сей­час име­ем еже­днев­ный при­вес 550—570 г на до­ра­щи­ва­нии, че­го мы рань­ше да­же на от­кор­ме не име­ли, и 750—760 г на от­кор­ме. За про­шлый год ком­би­нат по­лу­чил 140 млн руб. при­бы­ли. Про­из­ве­де­но 9 тыс. т. Для срав­не­ния: в 2005 го­ду бы­ло 6 тыс. т. Вы­ро­с­ли бы­ст­ро, и ос­нов­ное вни­ма­ние сей­час — со­в­ре­мен­ной си­с­те­ме ра­боты, ста­биль­но­сти раз­ви­тия, которая достигается во многом при поддержке администрации района и благодаря личному участию Александра Николаевича Баранова.