Владимир КУТУКОВ: сегодня в Апрелевке строительный бум


Беседу вели Валерий Павлов
и Александр Полянский

Апрелевка — один из самых быстроразвивающихся муниципалитетов Наро-Фоминского района, утверждает глава этого городского поселения.

— Вла­ди­мир Гри­горь­е­вич, за что же вам Але­к­сандр Ни­ко­ла­е­вич Ба­ра­нов при­ду­мал та­кое ис­пы­та­ние — пе­ре­ход на бюд­жет?

— А почему испытание? Я считаю, нам оказана честь — быть в числе первых! И для этого есть основания.

В следующем году все наши поселения будут иметь собственные бюджеты, но формировать их и исполнять будет районное финансовое управление в соответствии с заключенными соглашениями. И только у нас и в Атепцевском сельском поселении будет создан свой финансово-экономический отдел, который будет заниматься бюджетным процессом самостоятельно.

Для решения этого вопроса необходимо наличие квалифицированных специалистов, а профессионалы ныне в большом дефиците. У нас сегодня очень сильная централизованная бухгалтерия: часть кадров из нее заранее прошли переподготовку.

Это квалифицированные специалисты, которые освоили теперь еще и «бюджетную технологию». Вместо существующей сегодня бухгалтерии создается планово-экономическая служба, которая будет обеспечивать бюджетный процесс: планирование и учет доходов, планирование и учет расходов, казначейское исполнение бюджета.

Все документы по переходу на бюджет нами подготовлены, все нормативные акты приняты. Бюджет предварительно просчитан. Исходя из источников доходов, имеющихся у нас в соответствии с Бюджетным кодексом, и круга полномочий, которыми мы будем обладать, он вполне приемлемый: в пределах сумм, которые обеспечивают администрации муниципалитета нормальную работу.

— Бюд­жет по­лу­ча­ет­ся без­де­фи­цит­ный?

— Да. На ад­ми­ни­ст­ра­цию го­род­ско­го по­се­ле­ния с кру­гом по­л­но­мо­чий, ус­та­но­в­лен­ных за­ко­ном, нам де­нег хва­та­ет.

— Однако у вас есть продажа земли, имущества на балансе?

— Продажа земли в районе осуществляется Комитетом по управлению имуществом района. В бюджет города будут отчисляться 50% доходов от продажи земельных участков, предназначенных для целей жилищного строительства и 10 % доходов от продажи других участков. Доходы от продажи имущества города поступят в бюджет полностью.

Источники наших доходов определены Бюджетным кодексом РФ. Бюджет будет формироваться из налоговых и неналоговых доходов. Основные налоговые источники доходов — это налог на доходы физических лиц по нормативу 10%, налог на землю и налог на имущество физических лиц, которые будут зачисляться в бюджет поселения полностью. Вторая группа, неналоговые доходы, — это доходы от использования имущества поселения. Она включает в себя доходы от аренды земли и имущества города и его продажи.

В случае если собственных доходов поселению не хватит на выполнение бюджетных полномочий, то в рамках межбюджетного регулирования бюджету городского поселения должны быть определены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Кроме того, мы надеемся, что район нас не бросит.

Наш му­ни­ци­па­ли­тет не за­мы­ка­ет­ся в кру­ге сво­их по­л­но­мо­чий, вме­сте с рай­он­ной вла­стью за­ни­ма­ет­ся имен­но ком­п­лекс­ным со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­ким раз­ви­ти­ем. В си­лу объ­е­к­тив­ных эко­но­ми­че­с­ких при­чин: Ап­ре­лев­ка 15 лет пе­ре­жи­ва­ла до­воль­но труд­ные вре­ме­на из-за це­ло­го ря­да про­б­лем — с ин­ве­сти­ци­я­ми, с со­сто­я­ни­ем ин­же­нер­ных ком­му­ни­ка­ций, в ча­ст­но­сти очи­ст­ных со­ору­же­ний. Се­го­д­ня все эти про­б­ле­мы эф­фе­к­тив­но ре­ша­ют­ся. Мощ­ность очи­ст­ных со­ору­же­ний в ре­зуль­та­те ре­кон­ст­рук­ции уве­ли­чи­ва­ет­ся в два раза. Мы серь­ез­но улуч­ши­ли свои ин­же­нер­ные ком­му­ни­ка­ции, ре­кон­ст­ру­и­ру­ем кол­ле­к­тор, во­до­во­ды.

В го­ро­де ве­дет­ся боль­шое стро­и­тель­ст­во — и в со­ци­аль­ной сфе­ре, и в жи­лой, и в тор­го­вой. К это­му стро­и­тель­но­му бу­му мы го­то­ви­лись по­ряд­ка трех лет: раз­ра­ба­ты­ва­ли про­ект­ную до­ку­мен­та­цию, вы­би­ра­ли под­ряд­чи­ков и ус­та­на­в­ли­ва­ли от­но­ше­ния с ни­ми.
Пре­ж­де все­го речь идет о но­вом ми­к­ро­рай­оне на 5 тыс. жи­те­лей — 160 тыс. кв. м
жи­лья. Там стро­ит­ся 15 мно­го­эта­ж­ных до­мов и 2 га от­ве­де­ны под ма­ло­эта­ж­ные та­ун­ха­у­сы. В ми­к­ро­рай­оне бу­дет два де­ло­вых цен­т­ра, фи­з­куль­тур­но-оз­до­ро­ви­тель­ный ком­п­лекс, в том чи­с­ле от­кры­тый лед, со­хра­ня­ю­щий­ся при тем­пе­ра­ту­ре до 12 гра­ду­сов те­п­ла, ос­ве­щен­ная лы­ж­ная трас­са. Пер­вые пять до­мов в этом ми­к­ро­рай­оне по­я­вят­ся в 2008 го­ду, к 2010 го­ду стро­и­тель­ст­во ми­к­ро­рай­она дол­ж­но быть за­кон­че­но.
По ми­к­ро­рай­ону оп­ре­де­лен один ге­не­ральный ин­ве­стор, ко­то­рый бу­дет при­вле­кать со­ин­ве­сто­ров, — «К-2 XXI век». Ком­па­ния эта в от­ли­чие от дру­гих кан­ди­да­тов в ин­ве­сто­ры взя­ла на се­бя от­вет­ст­вен­ность за ин­же­нер­ные ком­му­ни­ка­ции. И при­вле­к­ла очень со­лид­ную сум­му — $80 млн.

В про­шлом го­ду мы сда­ли три объ­е­к­та: Мер­се­дес-центр на Ки­ев­ском шос­се; ус­пев­шую уже стать зна­ме­ни­той очень кра­си­вую цер­ковь — ее от­кры­ва­ли гу­бер­на­тор Бо­рис Все­во­ло­до­вич Гро­мов и ми­тро­по­лит Юве­налий; тор­го­вый ком­п­лекс на При­вок­заль­ной пло­ща­ди — у стан­ции Ап­ре­лев­ка Ки­ев­ской же­лез­ной до­ро­ги. 6 ав­гу­ста про­шло­го го­да при уча­стии гу­бер­на­то­ра Гро­мо­ва был за­ло­жен первый ка­мень в фун­да­мент но­во­го фи­з­куль­тур­но-оз­до­ро­ви­тель­но­го ком­п­ле­к­са го­ро­да, а в ок­тя­б­ре он уже бу­дет сдан в экс­плу­а­та­цию.

В этом го­ду по­я­ви­лись но­вые строй­ки со­ци­аль­ных объ­е­к­тов. Од­на из го­род­ских по­ли­кли­ник раз­ме­ща­ет­ся на пер­вом эта­же жи­ло­го до­ма, ра­бо­тать там вра­чам очень те­с­но и не­удоб­но. Се­го­д­ня стро­ит­ся но­вое ее зда­ние — пя­ти­эта­ж­ный кор­пус на 460 по­се­ще­ний в день. По­ли­кли­ни­ка в 2008 го­ду на­ч­нет ра­бо­тать в но­вом зда­нии. Идет стро­и­тель­ст­во но­вой шко­лы на 600 мест по но­во­му про­ек­ту. Это большое комфортное здание с бас­сей­ном. ФОК, по­ли­кли­ни­ку и шко­лу мы стро­им по­ка на сред­ст­ва из рай­он­но­го бюд­же­та. При этом ФОК вклю­чен в об­ла­ст­ную про­грам­му — день­ги, за­тра­чен­ные рай­оном на ее стро­и­тель­ст­во, бу­дут ком­пен­си­ро­ва­ны об­ла­стью. А по­ли­кли­ни­ка и шко­ла вклю­че­ны в фе­де­раль­ную про­грам­му — фи­нан­си­ро­ва­ния мы по­ка не по­лу­чи­ли, но на­де­юсь, что по­лу­чим.

— Как об­сто­ят у вас де­ла с ТСЖ?

— Не так, как хо­те­лось бы. Они раз­ви­ва­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с тем, ка­кая об­ста­нов­ка скла­ды­ва­ет­ся в жи­лищ­но-ком­му­наль­ном се­к­то­ре. Се­го­д­ня в На­ро-Фо­мин­ском рай­оне уп­ра­в­ля­ет жилым фондом и со­би­ра­ет ком­му­наль­ные пла­те­жи рай­он­ная му­ни­ци­паль­ная уп­ра­в­ля­ю­щая ком­па­ния. И сла­ва бо­гу, что она му­ни­ци­паль­ная! У нас был опыт ра­бо­ты с ча­ст­ны­ми му­со­ро­убо­ро­ч­ны­ми ком­па­ни­я­ми: ко­г­да день­ги по­лу­чи­ли, тут же все из­рас­хо­до­ва­ли, а по­том поч­ти ни­че­го в рам­ках за­ка­за не сде­ла­ли. Нет, луч­ше уж му­ни­ци­паль­ное пред­при­ятие, на ко­то­рое мы смо­жем в слу­чае че­го воз­дей­ст­во­вать в та­ком от­вет­ст­вен­ном де­ле, как об­слу­жи­ва­ние гра­ж­дан.

Сер­ви­с­ные ус­лу­ги в сфе­ре ЖКХ ока­зы­ва­ют­ся на кон­курс­ной ос­но­ве. В этом го­ду кон­курс вы­иг­ра­ло ОАО «МУП ЖКХ Ап­ре­лев­ка», быв­шее на­ше му­ни­ци­паль­ное пред­при­ятие, ко­то­рое ак­ци­о­ни­ро­ва­лось. Это силь­ное пред­при­ятие, оно по кон­кур­су вы­иг­ра­ло пра­во об­слу­жи­вать так­же го­род­ское по­се­ле­ние Ка­ли­ни­нец. Нам эта фир­ма нра­вит­ся, но это не зна­чит, что в сле­ду­ю­щем го­ду кон­курс не мо­жет вы­иг­рать дру­гая ком­па­ния.
Про­б­ле­мы ЖКХ и раз­ви­тия го­род­ской ин­ф­ра­стру­к­ту­ры — од­ни из ва­ж­ней­ших в го­ро­де в си­лу его спе­ци­фи­ки: он ак­тив­но рас­ши­ря­ет­ся. За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но в Ап­ре­лев­ке 18,5 тыс. жи­те­лей. При этом у нас по­сто­ян­но про­жи­ва­ет по­ряд­ка 30 ты­с. А ле­том у нас — 60—65 тыс., учи­ты­вая са­до­вые то­ва­ри­ще­ст­ва и кот­тед­ж­ные по­сел­ки, вхо­дя­щие в со­став го­род­ско­го по­се­ле­ния.

— Се­го­д­ня боль­шая часть на­се­ле­ния ра­бо­та­ет в го­ро­де или ез­дит в Мо­с­к­ву?

— 50 на 50. А рань­ше к нам ез­ди­ли из Мо­с­к­вы. Это был на­у­ко­град, че­ты­ре круп­ных ин­сти­ту­та — пол­ные элек­т­ри­ч­ки кан­ди­да­тов и до­к­то­ров на­ук при­ез­жа­ли ка­ж­дое ут­ро и уез­жа­ли ве­че­ром. Но в ре­зуль­та­те при­ва­ти­за­ции ин­сти­ту­ты рас­па­лись.

Та же судь­ба по­стиг­ла зна­ме­ни­тый Ап­ре­лев­ский за­вод грам­пла­сти­нок — фа­к­ти­че­с­ки гра­до­об­ра­зу­ю­щее пред­при­ятие. И на­ши спе­ци­а­ли­сты ста­ли ез­дить в Мо­с­к­ву, по­то­му что там бо­лее вы­со­кий уро­вень зар­плат.

Ес­ли го­во­рить о за­во­де, то в свя­зи с ак­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем он весь был рас­про­дан, на его тер­ри­то­рии се­го­д­ня бо­лее 40 ма­лых пред­при­ятий. Там ра­бо­та­ет, на­при­мер, ком­па­ния «Ви­ни­лит» — хи­ми­че­с­кое про­из­вод­ст­во; до­воль­но из­ве­ст­ная фир­ма «Пен­гонс» — про­из­вод­ст­во но­с­ков, она по­ста­в­ля­ет муж­ские но­с­ки в бли­ж­нее и даль­нее за­ру­бе­жье…
В этом «ин­ку­ба­то­ре пред­при­ни­ма­тель­ст­ва» се­го­д­ня про­ис­хо­дят про­цес­сы ук­руп­не­ния: бо­лее круп­ные пред­при­ятия вы­те­с­ня­ют бо­лее мел­кие. Ду­маю, че­рез не­ко­то­рое вре­мя там ос­та­нет­ся 10—15 сред­них пред­при­ятий.

Го­род по ме­ре подъ­е­ма сво­ей про­мыш­лен­ной сфе­ры очень ну­ж­да­ет­ся в ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ка­д­рах — ин­же­нер­ных и ра­бо­чих.

Во­об­ще, это очень ха­ра­к­тер­ное из­ме­не­ние про­фи­ля про­б­ле­мы: ко­г­да мы на­чи­на­ли пре­об­ра­зо­ва­ния, бы­ли тру­д­но­сти с ра­бо­чи­ми ме­с­та­ми, те­перь — с ра­бо­чи­ми ка­д­ра­ми. Ко­г­да к нам при­хо­дит ин­ве­стор, мы при­дир­чи­во смо­т­рим его пред­ло­же­ние. И ес­ли не со­блю­да­ет­ся кри­те­рий эко­ло­ги­че­с­кой чи­с­то­ты, от­ка­зы­ва­ем­ся от не­го. По­то­му что у нас сей­час и так до­с­та­то­ч­но ра­бо­чих мест, и по­ли­ти­ка рай­она — про­из­вод­ст­во с эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­ты­ми тех­но­ло­ги­я­ми.

Именно благодаря продуманной политике районной администрации, вниманию к нашим проблемам главы района Александра Николаевича Баранова Апрелевка вошла в фазу стабильного развития, ее экономика и социальная сфера растут с каждым днем.