Владимир БОРИСОВ: Наро-Фоминский район стал для нас родным домом


Бе­се­ду ве­ла Ана­ста­сия Саломеева

Руководитель цепочки поставок Avon в Восточной Европе рассказал нам о том, как развивается производство компании в Наро-Фоминском районе.

— Как дав­но за­вод Avon ра­бо­та­ет в На­ро-Фо­мин­ском рай­оне? И по­че­му ме­с­том раз­ме­ще­ния пред­при­ятия был вы­бран имен­но этот рай­он Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти?

— Наш ко­с­ме­ти­че­с­кий за­вод ра­бо­та­ет около трех лет. Ко­г­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об от­кры­тии про­из­вод­ст­ва в Под­мо­с­ко­вье, мы рас­сма­т­ри­ва­ли не­сколь­ко рай­онов, рас­по­ло­жен­ных на юге и юго-за­па­де (это свя­за­но с тем, что за­вод при­вя­зан к по­став­кам не­ко­то­рых ви­дов сы­рья с за­па­да, и с тем, что завод Avon в России об­слу­жи­вает и Ук­ра­и­нский рынок, большинство ком­му­ни­ка­ций осу­ще­ст­в­ляет­ся по Мин­ско­му шос­се). Мы встре­ча­лись с пред­ста­ви­те­ля­ми рай­он­ных ад­ми­ни­ст­ра­ций, ос­ма­т­ри­ва­ли зе­мель­ные уча­ст­ки, бе­се­до­ва­ли с кол­ле­га­ми с дру­гих пред­при­ятий, ра­бо­та­ю­щих в Под­мо­с­ко­вье. По со­во­куп­но­сти фа­к­то­ров На­ро-Фо­мин­ский рай­он был оце­нен вы­ше всех ос­таль­ных.

—Как Avon ра­бо­та­ет­ся с ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она? Как вы оце­ни­ва­е­те ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат в нем и по­ли­ти­ку рай­он­ных вла­стей в от­но­ше­нии биз­не­са и про­из­вод­ст­ва?

— На­ше со­т­руд­ни­че­ст­во раз­ви­ва­ет­ся очень хо­ро­шо. Мы все­гда на­хо­дим вза­и­мо­по­ни­ма­ние. Ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат в На­ро-Фо­мин­ском рай­оне мне ка­жет­ся весь­ма при­вле­ка­тель­ным. Стра­те­ги­че­с­кие пла­ны раз­ви­тия рай­она, сфор­ми­ро­ва­ные его гла­вой Але­к­сандром Ни­ко­ла­е­ви­чем Ба­ра­но­вым, здесь ре­аль­но во­пло­ща­ют­ся в жизнь его ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей. До­бавь­те к это­му об­шир­ные зе­мельные ре­сур­сы, ко­то­рые пре­до­с­та­в­ля­ют­ся ин­ве­сто­ра­ми, пра­виль­ную по­ли­ти­ку вла­стей отно­си­тель­но при­вле­че­ния в рай­он ра­бо­та­ю­ще­го на­се­ле­ния, бли­зость к Мо­с­к­ве и раз­ви­тую тран­с­порт­ную ин­ф­ра­стру­к­ту­ру. Так что я бы мог ре­ко­мен­довать ин­ве­сто­рам, при­сма­т­ри­ва­ю­щим­ся к Мо­с­ков­ской обла­с­ти, об­ра­тить вни­ма­ние на этот рай­он.

Что же ка­са­ет­ся по­ли­ти­ки в от­но­ше­нии биз­не­са и про­из­вод­ст­ва, то она нас полностью удо­в­ле­тво­ря­ет. Мы поль­зу­ем­ся на­ло­го­вы­ми льго­та­ми, ко­то­рые в со­от­вет­ст­вии с зако­но­да­тель­ст­вом пре­до­с­та­в­ля­ют­ся здесь ин­ве­сто­рам. За го­ды ра­бо­ты с рай­оном, а мы со­т­руд­ни­ча­ем уже пять лет — со вре­ме­ни про­ек­ти­ро­ва­ния на­ше­го пред­при­ятия, у нас ни ра­зу не воз­ни­ка­ло не­раз­ре­ши­мых про­б­лем ни с ме­ст­ны­ми на­ло­го­вы­ми ор­га­нами, ни с тру­до­вой ин­спек­ци­ей.

—Есть ли у Avon и ад­ми­ни­ст­ра­ции На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она со­в­ме­ст­ные про­грам­мы?

— Да. Мы ока­зы­ва­ем по­силь­ную по­мощь шко­лам рай­она в ос­на­ще­нии их по­жар­ной сиг­на­ли­за­ци­ей пе­ред на­ча­лом учеб­но­го го­да, под­дер­жи­ва­ем ме­ст­ную по­жар­ную часть. Уча­ст­ву­ем в куль­тур­ной и со­ци­аль­ной жиз­ни На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она, вы­сту­пая на раз­но­об­раз­ных ме­ро­при­я­ти­ях, про­во­дя­щих­ся ад­ми­ни­ст­ра­цией. Ес­те­ст­вен­но, мы пре­до­с­та­в­ля­ем свою про­дук­цию в качестве подарков в рам­ках празд­ни­ч­ных ак­ций. В зна­ме­на­тель­ные да­ты подарки от Avon по­лу­ча­ют пен­си­о­не­ры, вете­ра­ны вой­ны и тру­да рай­она, дру­гие ка­те­го­рии гра­ж­дан.

В бли­жай­ших пла­нах ком­па­нии — со­т­руд­ни­че­ст­во с На­ро-Фо­мин­ским рай­оном в большом и серь­ез­ном про­ек­те. Речь идет о кор­по­ра­тив­ной про­грам­ме Avon  «Вместе про­тив ра­ка гру­ди». Мы хо­тим, что­бы эта про­грам­ма в пол­ную мощь за­ра­бо­та­ла в На­ро-Фо­мин­ском рай­оне, ко­то­рый стал для Avon в России род­ным до­мом. Ста­ти­с-
ти­ка за­бо­ле­ва­ния раком груди в Рос­сии очень пе­чаль­ная, и На­ро-Фо­мин­ский рай­он, к сожалению, не является исключением.

Вме­сте с ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей мы мо­жем сде­лать мно­гое для поддержания здоровья наших женщин. С развитием программы жи­тель­ни­цы На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она смо­гут прой­ти про­филь­ное ме­ди­цин­ское об­сле­до­вание и пре­ду­п­ре­дить бо­лезнь. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся сель­ских ок­ру­гов, где та­кие слож­ные об­сле­до­ва­ния — серь­ез­ная, под­час не­раз­ре­ши­мая про­б­ле­ма.

Еще один круп­ный про­ект, ко­то­рый Avon пла­ни­ру­ет пред­ло­жить На­ро-Фо­мин­ско­му рай­ону, свя­зан с про­фес­си­о­наль­но-тех­ни­че­с­ким об­ра­зо­ва­ни­ем. В рай­оне су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ПТУ и тех­никумов, ко­то­рые вы­пу­с­ка­ют на­лад­чи­ков и опера­то­ров тех­но­ло­ги­че­с­ко­го обо­ру­до­ва­ния. Та­кие спе­ци­а­ли­сты вос­тре­бо­ва­ны на всех рос­сий­ских про­из­вод­ст­вах, в том чи­с­ле и на на­шем. Од­на­ко се­го­д­ня мо­ло­дежь не очень охот­но ос­ва­и­ва­ет эти спе­ци­аль­но­сти. Мы хо­тим из­ме­нить си­ту­а­цию, со­з­дав на ба­зе на­ше­го пред­при­ятия свое­об­раз­ный втуз — дать воз­мо­ж­ность ре­бя­там, не от­ры­ва­ясь от учеб­но­го про­цес­са, ра­бо­тать на про­из­вод­ст­ве, по­сти­гать свою про­фес­сию на пра­к­ти­ке и за­ра­ба­ты­вать день­ги.

Так­же по ре­ко­мен­да­ции ад­ми­ни­ст­ра­ции На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она Avon ока­зы­ва­ет по­мощь со­сед­ним рай­онам Под­мо­с­ко­вья. В ча­ст­но­сти, мы уча­ст­ву­ем в про­грам­ме гу­бер­на­то­ра Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти, свя­зан­ной с под­дер­ж­кой дет­ско-юно­ше­ской спор­тив­ной шко­лы в г. Вос­кре­сен­ске.

—Ка­кая про­дук­ция про­из­во­дит­ся на за­во­де Avon в На­ро-Фо­мин­ском рай­оне?

— Это поч­ти все ка­те­го­рии, кро­ме де­ко­ра­тив­ной ко­с­ме­ти­ки и про­дук­ции, вы­пу­с­ка­ю­щей­ся в аэ­ро­золь­ной упа­ков­ке. Так как за­вод Avon в Под­мо­с­ко­вье — основной поставщик нашей продукции в Вос­то­ч­ной Ев­ро­пе, в те­че­ние бли­жай­ших пя­ти лет здесь планируется не толь­ко раз­ви­вать су­ще­ст­ву­ю­щее производство, но и постепенно ос­ва­и­вать­ но­вое. Так что мы планируем наращивать наши производственные мощности.

—Как ва­ше про­из­вод­ст­во вли­я­ет на ок­ру­жа­ю­щую сре­ду в рай­оне, ведь он счи­та­ет­ся од­ним из са­мых эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тых в Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти?

— К ок­ру­жа­ю­щей сре­де Avon от­но­сит­ся очень тре­пет­но. У нас есть два уров­ня эко­ло­ги­че­с­ко­го кон­т­ро­ля. Пер­вый — это со­от­вет­ст­вие рос­сий­ским тре­бо­ва­ни­ям к эко­ло­ги­че­с­кой бе­з­о­па­с­но­сти про­из­вод­ст­ва, а тре­бо­ва­ния эти в не­ко­то­рых ас­пе­к­тах до­воль­но же­ст­кие. Так, по не­ко­то­рым па­ра­ме­т­рам тре­бо­ва­ния к сто­ч­ным во­дам в Рос­сии зна­чи­тель­но вы­ше, чем в Ев­ро­со­ю­зе. И в со­от­вет­ст­вии с ни­ми нам на эта­пе стро­и­тель­ст­ва за­во­да при­шлось пра­к­ти­че­с­ки по­л­но­стью пе­ре­про­ек­ти­ро­вать свои очи­ст­ные со­ору­же­ния. На­ше про­из­вод­ст­во по оп­ре­де­ле­нию чи­с­тое. Ос­нов­ной ис­то­ч­ник опа­с­но­сти для ок­ру­жа­ю­щей среды — вы­бро­сы, про­мыш­лен­ные сто­ки, но для ус­т­ра­не­ния воз­мо­ж­ной опа­с­но­сти у нас при­меня­ет­ся сло­ж­ней­шая тех­но­ло­гия очи­ст­ки.

Вто­рой уро­вень — кор­по­ра­тив­ные тре­бо­ва­ния Avon, чрез­вы­чай­но же­ст­кие в во­п­ро­сах эко­ло­гии и бе­з­о­па­с­но­сти тру­да. Avon счи­та­ет, что про­из­вод­ст­во не дол­ж­но вли­ять на ок­ру­жа­ю­щую сре­ду. Еще в про­цес­се вы­бо­ра зе­мель­ных уча­ст­ков мы про­во­дим до­с­ко­наль­ный ана­лиз то­го, что по­лу­ча­ем, и га­ран­ти­ру­ем, что ес­ли че­рез не­ко­то­рое вре­мя на­ша ком­па­ния по­ки­нет эту зе­м­лю, то мы вер­нем ее как ми­ни­мум в том со­сто­я­нии, в ка­ком по­лу­чи­ли.