Страна должна знать лучших руководителей


Текст Ирина Карпова

С 14 по 16 июня в Сочи в гостиничном комплексе «Жемчужина» проходили торжественная церемония вручения всероссийской премии «Руководитель года 2007» и экономический форум «Проблемы и перспективы привлечения инвестиций».

Все­рос­сий­ская пре­мия «Ру­ко­во­ди­тель го­да» уч­ре­ж­де­на в 2006 го­ду по ини­ци­а­ти­ве Ко­ми­те­та Го­су­дар­ст­вен­ной ду­мы по тру­ду и со­ци­аль­ной по­ли­ти­ке, при под­дер­ж­ке Фе­де­ра­ции не­за­ви­си­мых проф­со­ю­зов Рос­сии и Фе­де­раль­ной служ­бы по тру­ду и за­ня­то­сти. Она про­во­дит­ся при под­дер­ж­ке Го­су­дар­ст­вен­ной ду­мы ФС РФ, фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» и ад­ми­ни­ст­ра­ции г. Со­чи. Ор­га­ни­за­то­ром ме­ро­при­я­тия яв­ля­ет­ся Меж­ре­ги­о­наль­ная ор­га­ни­за­ция пред­при­ни­ма­те­лей.

Вру­че­нию на­град пред­ше­ст­ву­ет серь­ез­ное ана­ли­ти­че­с­кое ис­сле­до­ва­ние, оно про­во­дит­ся по дан­ным ГМЦ Рос­ста­та и на ос­но­ва­нии дру­гих от­кры­тых ис­то­ч­ни­ков. От­бор но­ми­нан­тов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся сре­ди всех оте­че­ст­вен­ных пред­при­ятий, а так­же за­ру­бе­ж­ных ком­па­ний, дей­ст­ву­ю­щих на тер­ри­то­рии Рос­сии. Ос­нов­ны­ми кри­те­ри­я­ми от­бо­ра яв­ля­ют­ся фи­нан­со­вая ус­той­чи­вость и ста­биль­ность пред­при­ятия в те­че­ние по­с­лед­них трех лет.

Це­ре­мо­нию на­гра­ж­де­ния все­рос­сий­ской пре­ми­ей «Ру­ко­во­ди­тель го­да 2007» от­кры­ли пред­се­да­тель го­род­ско­го со­б­ра­ния г. Со­чи тре­тье­го со­зы­ва Ва­ле­рий Под­по­вед­ный и пред­се­да­тель ор­га­ни­за­ци­он­но­го ко­ми­те­та пре­мии, за­ме­с­ти­тель ру­ко­во­ди­те­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Ми­ха­ил Бу­ге­ра, при­вет­ст­во­вав­шие гос­тей и ла­у­ре­а­тов.

Це­ре­мо­нию вел на­род­ный ар­тист Рос­сии Дми­т­рий Ха­рать­ян. В пе­ре­ры­вах ме­ж­ду на­гра­ж­де­ни­я­ми вы­сту­па­ли за­слу­жен­ные ма­с­те­ра спор­та по баль­ным тан­цам и гру­зин­ский на­ци­о­наль­ный тан­це­валь­ный кол­ле­к­тив. В кон­церт­ной про­грам­ме празд­ни­ч­но­го ве­че­ра, по­свя­щен­но­го ла­у­ре­а­там пре­мии, так­же при­ни­мал уча­стие пе­вец и шо­у­мен Сер­гей Ми­на­ев.
15 ию­ня со­сто­ял­ся эко­но­ми­че­с­кий фо­рум «Про­б­ле­мы и пер­спе­к­ти­вы при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций», ор­га­ни­зо­ван­ный в рам­ках це­ре­мо­нии на­гра­ж­де­ния пре­ми­ей «Ру­ко­во­ди­тель го­да 2007». В его ра­бо­те при­ня­ли уча­стие спе­ци­а­ли­сты в об­ла­с­ти эко­но­ми­ки, пра­ва, ин­ве­сти­ций и на­ло­гов, пер­вые ли­ца рос­сий­ско­го биз­не­са. В цен­т­ре их вни­ма­ния бы­ли во­п­ро­сы раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ных, меж­ре­ги­о­наль­ных и ме­ж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­с­ких свя­зей, по­стро­е­ния вза­и­мо­вы­год­ных парт­нер­ских от­но­ше­ний, клю­че­вые ас­пе­к­ты по­вы­ше­ния эф­фе­к­тив­но­сти вза­и­мо­дей­ст­вия го­су­дар­ст­ва и биз­не­са во имя ук­ре­п­ле­ния Рос­сии.

Наи­боль­ший ин­те­рес вы­зва­ли до­к­ла­ды И.З. Фар­хут­ди­но­ва «Опыт, про­б­ле­мы и пер­спе­к­ти­вы ин­ве­сти­ци­он­ной де­я­тель­но­сти в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», В.И. Да­ни­лен­ко «Пред­ста­в­ле­ние ино­стран­но­го ин­ве­сто­ра об ос­нов­ных фи­нан­со­вых ри­с­ках в Рос­сии и ти­по­вые ре­ше­ния про­б­лем­ных во­п­ро­сов в ме­ж­ду­на­род­ном со­т­руд­ни­че­ст­ве» и О.В. Сквор­цо­ва «Об­зор фи­с­каль­ной по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва, на­пра­в­лен­ной на при­вле­че­ние ин­ве­сти­ций». А за­вер­шил­ся фо­рум круг­лым сто­лом, в хо­де ко­то­ро­го ру­ко­во­ди­те­ли ком­па­ний об­су­ди­ли с ве­ду­щи­ми экс­пер­та­ми во­п­ро­сы, свя­зан­ные с эко­но­ми­че­с­кой по­ли­ти­кой и ин­ве­сти­ци­я­ми.