Лобстерный, а потом икорный?


Текст Тимур Хурсандов

Россия и США на саммите в Кеннебанкпорте не договорились по тактическим вопросам — они были заняты более важными делами.

В на­ча­ле ию­ля ме­ж­ду­на­род­ный ди­п­ло­ма­ти­че­с­кий ле­к­си­кон с лег­кой ру­ки рос­сий­ско­го ми­ни­ст­ра ино­стран­ных дел обо­га­тил­ся но­вым по­ня­ти­ем. «Лоб­стер­ный сам­мит» — имен­но так Сер­гей Лав­ров ок­ре­стил встре­чу пре­зи­ден­тов Рос­сии и США в шта­те Мэн, в се­мей­ном по­ме­стье Бу­шей в Кен­не­бан­к­пор­те. По мы­с­ли аме­ри­кан­ской сто­ро­ны встре­ча в столь не­при­ну­ж­ден­ной об­ста­нов­ке дол­ж­на бы­ла рас­то­пить креп­ча­ю­щий лед в от­но­ше­ни­ях Мо­с­к­вы и Ва­шин­г­то­на и хоть сколь­ко-ни­будь по­мочь сто­ро­нам про­дви­нуть­ся впе­ред в сня­тии раз­но­гла­сий по наи­бо­лее ва­ж­ным дву­сто­рон­ним и ме­ж­ду­на­род­ным про­б­ле­мам. Впро­чем, уже вско­ре ста­ло яс­но, что на­де­ж­ды эти ока­за­лись на­пра­с­ны.

Сам­мит и впрямь вы­дал­ся очень не­фор­маль­ным по ат­мо­сфе­ре. На лет­ном по­ле Пу­ти­на встре­тил экс-пре­зи­дент, отец ны­неш­не­го гла­вы Бе­ло­го до­ма Буш-стар­ший и уса-дил «дру­га Вла­ди­ми­ра» в свой ав­то­мо­биль. А на крыль­це по­ме­стья «Уо­кер пойнт» их уже ждал весь цвет Бе­ло­го до­ма: Джордж Буш-млад­ший, Ло­ра и Бар­ба­ра Буш, уси­лен­ные гос­се­к­ре­та­рем Кон­до­ли­зой Райс и по­мощ­ни­ком пре­зи­ден­та по во­п­ро­сам на­цио­наль­ной бе­з­о­па­с­но­сти Сти­ве­ном Хе­д­ли. Все бы­ло очень по-се­мей­но­му. На­столь­ко по-се­мей­но­му, что Ло­ра Буш, встре­чая до­ро­го­го гос­тя, не удер­жа­лась и по­пра­ви­ла Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну во­рот­ни­чок ру­баш­ки. Рос­сий­ский пре­зи­дент в от­вет га­лант­но пре­под­нес да­мам цве­ты. Даль­ней­шая про­грам­ма то­же не под­ве­ла: мор­ская про­гул­ка, ужин, во вре­мя ко­то­ро­го по­да­ва­лись те са­мые лоб­сте­ры, дав­шие на­зва­ние сам­ми­ту. Лишь по­с­ле это­го Буш и Пу­тин пе­ре­шли соб­ст­вен­но к де­лу. А дел, что ни для ко­го уже не тай­на, в сфе­ре рос­сий­ско-аме­ри­кан­ских от­но­ше­ний за по­с­лед­нее вре­мя на­ко­пи­лось не­ма­ло.

ПРО и contra

Глав­ной те­мой пе­ре­го­во­ров двух пре­зи­ден­тов, ко­не­ч­но же, ста­ли пла­ны США по раз­ме­ще­нию эле­мен­тов на­ци­о­наль­ной ПРО в Во­с­то­ч­ной Ев­ро­пе и по­пыт­ки Рос­сии найти это­му хоть ка­кую-ни­будь аль­тер­на­ти­ву. Один ко­зырь — ини­ци­а­ти­ва о со­в­ме­ст­ном ис­поль­зо­ва­нии Га­ба­лин­ской ра­дио­ло­ка­ци­он­ной стан­ции в Азер­бай­д­жа­не — уже был вы­ло­жен Пу­ти­ным на стол в хо­де сам­ми­та «боль­шой вось­мер­ки» в Гер­ма­нии. Со­еди­нен­ные Шта­ты его ху­до-бед­но от­би­ли. Те­перь тре­бо­ва­лось не­что боль­шее. И в Кен­не­бан­к­пор­те вы­яс­ни­лось, что на ру­ках у на­ше­го пре­зи­ден­та есть кар­ты и по­круп­нее.

На этот раз Мо­с­к­ва ре­ши­ла зай­ти гло­баль­нее: Вла­ди­мир Пу­тин пред­ло­жил сво­ему аме­ри­кан­ско­му кол­ле­ге зна­чи­тель­но рас­ши­рить круг уча­ст­ни­ков кон­суль­та­ций по ПРО и во­об­ще пе­ре­ве­с­ти их с дву­сто­рон­не­го уров­ня в фор­мат Рос­сия — НА­ТО. А увен­чать по­доб­ное со­т­руд­ни­че­ст­во по пла­ну пре­зи­ден­та РФ при­зва­ны со­в­ме­ст­ные ин­фор­ма­ци­он­ные цен­т­ры, ко­то­рые бы об­ме­ни­ва­лись все­ми име­ю­щи­ми­ся дан­ны­ми, ка­са­ю­щи­ми­ся про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны. «Эти цен­т­ры мо­гут на­хо­дить­ся в Мо­с­к­ве и, на­при­мер, в Брюс­се­ле», — пред­ло­жил Пу­тин.
Но и это не все, пред­сто­ял еще один залп, ко­то­рый, как ви­ди­мо, рас­счи­ты­ва­ли в Кре­м­ле, дол­жен был окон­ча­тель­но сло­мить со­про­ти­в­ле­ние аме­ри­кан­цев и убе­дить их в не­ну­ж­но­сти эле­мен­тов ПРО в Ев­ро­пе. По­сыл, на­пра­в­лен­ный Ва­шин­г­то­ну, ока­зал­ся при­мер­но та­ким. Ну, хо­ро­шо, не нра­вит­ся вам Га­ба­ла, го­во­ри­те, что, мол, ус­та­рев­шая, не очень мощ­ная. Не хо­ти­те — не на­до. Но мы тут как раз стро­им под Ар­ма­ви­ром но­вую ра­дио­ло­ка­ци­он­ную стан­цию. Мо­жет, она по­дой­дет? «Мы го­то­вы вклю­чить в эту си­с­те­му но­вую ра­дио­ло­ка­ци­он­ную стан­цию, стро­я­щу­ю­ся на юге Рос­сии», — го­с­те­при­им­но рас­пах­нул дверь Вла­ди­мир Пу­тин.

Аме­ри­кан­цы, впро­чем, этим го­с­те­при­им­ст­вом вос­поль­зо­вать­ся не спе­ши­ли. Да­же склон­ный к экс­пром­там Джордж Буш был не­обы­к­но­вен­но ос­то­ро­жен. Рас­сы­пав­шись в по­хва­лах рос­сий­ской ини­ци­а­ти­ве — мол, она и ин­но­ва­ци­он­ная, и от­ли­ча­ет­ся стра­те­ги­че­с­ким ви­де­ни­ем про­б­ле­мы, — пре­зи­дент США вме­сте с тем мяг­ко, но твер­до дал по­нять, что на ра­бо­ту Ва­шин­г­то­на в Че­хии и Поль­ше она вряд ли по­вли­я­ет.

Не­ожи­дан­но для мно­гих очень ре­ши­тель­но и ре­з­ко на рос­сий­ские пред­ло­же­ния чуть поз­же от­ве­ти­ла Кон­до­ли­за Райс. Она спра­ве­д­ли­во от­ме­ти­ла, что в те­че­ние до­воль­но дли­тель­но­го вре­ме­ни Мо­с­к­ва с хо­ду от­вер­га­ла лю­бые пла­ны Ва­шин­г­то­на в об­ла­с­ти про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны, а те­перь вдруг воз­на­ме­ри­лась вы­сту­пить со сво­и­ми ини­ци­а­ти­ва­ми. «Мы с ни­ми не со­г­ла­с­ны и счи­та­ем, что по?пре­ж­не­му дол­ж­ны про­дви­гать­ся впе­ред с Че­хи­ей и Поль­шей», — рас­ста­ви­ла все то­ч­ки над «и» гла­ва аме­ри­кан­ской ди­п­ло­ма­тии. Тут же, прав­да, по­с­ле­до­вал не­боль­шой ре­ве­ранс в сто­ро­ну Мо­с­к­вы — «рос­сий­ско-аме­ри­кан­ское со­т­руд­ни­че­ст­во мо­жет со­вер­шить ги­гант­ский ры­вок впе­ред», — но по­го­ды он уже не сде­лал.

Рос­сий­скую сто­ро­ну, по­хо­же, не на шут­ку ра­зо­зли­ло та­кое уп­рям­ст­во аме­ри­кан­цев. Пер­вый ви­це-пре­мьер Сер­гей Ива­нов в серд­цах да­же по­обе­щал раз­ме­с­тить на­ши ра­ке­ты под Ка­ли­нин­гра­дом, ес­ли Ва­шин­г­тон не от­ка­жет­ся от пла­нов стро­и­тель­ст­ва про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны в Че­хии и Поль­ше. Де­с­кать, ес­ли аме­ри­кан­цы оду­ма­ют­ся, то­г­да и у нас «ис­чез­нет не­об­хо­ди­мость раз­ме­щать ра­кет­ные во­о­ру­же­ния в ев­ро­пей­ской ча­с­ти стра­ны, в том чи­с­ле в Ка­ли­нин­гра­де». Ин­те­ре­с­ный ход! А еще луч­ше сно­ва за­вез­ти ра­ке­ты на Ку­бу: вся­ко бли­же до по­тен­ци­аль­ной це­ли.

Од­на­ко по­зи­ция Ва­шин­г­то­на, ес­ли вду­мать­ся, впол­не ре­зон­на. Центр об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей — в Мо­с­к­ве, ра­дар — кто бы мог по­ду­мать — на тер­ри­то­рии Рос­сии, да и про­ти­во­ра­ке­ты по за­мы­с­лу оте­че­ст­вен­ных стра­те­гов дол­ж­ны раз­ме­щать­ся то­же у нас. Спо­ру нет, по­доб­ная си­с­те­ма дей­ст­ви­тель­но мог­ла бы быть до­с­та­то­ч­но эф­фе­к­тив­ной для от­ра­же­ния ра­кет­ных уда­ров со сто­ро­ны то­го же Ира­на. Но где в ней ме­с­то Со­еди­нен­ным Шта­там? И в Ва­шин­г­то­не, по­хо­же, ду­ма­ют имен­но так. Не слу­чай­но че­рез па­ру не­дель по­с­ле ви­зи­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на в Кен­не­бан­к­порт се­нат США боль­шин­ст­вом го­ло­сов объ­я­вил со­з­да­ние си­с­те­мы про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны в Во­с­то­ч­ной Ев­ро­пе од­ним из на­ци­о­наль­ных при­ори­те­тов и де­лом го­су­дар­ст­вен­ной ва­ж­но­сти.

Не со­шлись Рос­сия и США и по ос­таль­ным наи­бо­лее ост­рым ме­ж­ду­на­род­ным про­б­ле­мам, та­ким как оп­ре­де­ле­ние ста­ту­са Ко­со­во и иран­ская ядер­ная про­грам­ма. Тут ди­а­лог Мо­с­к­вы и Ва­шин­г­то­на и во­все на­по­ми­нал ска­зо­ч­но­го Тя­ни­тол­кая: в Бе­лом до­ме за­я­в­ля­ют, что к Те­ге­ра­ну не­об­хо­ди­мо при­ме­нять бо­лее же­ст­кие ме­ры, в том чи­с­ле санк­ции в рам­ках Сов­беза ООН, а Мо­с­к­ва, у ко­то­рой свои ин­те­ре­сы в Ира­не, ра­ту­ет за «бо­лее ос­то­ро­ж­ный и сдер­жан­ный под­ход»; в США уве­ре­ны в не­из­бе­ж­но­сти не­за­ви­си­мо­сти Ко­со­во и не без ос­но­ва­ний ут­вер­жда­ют, что она де-фа­к­то уже со­сто­я­лась, Рос­сия — ка­те­го­ри­че­с­ки про­тив, це­ли­ком под­дер­жи­вая Бел­град. В об­щем, по­го­во­ри­ли обо всем, не до­го­во­ри­лись пра­к­ти­че­с­ки ни о чем. Хо­тя, по сло­вам Сер­гея Лав­ро­ва, «все бы­ло кон­крет­но, с хо­ро­шим юмо­ром».

Ры­бак ры­ба­ка…

И все-та­ки бы­ли в Кен­не­бан­к­пор­те у рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та две по­бе­ды. Пер­вая, шу­то­ч­ная, — до­воль­но со­лид­ный окунь, ко­то­ро­го Пу­тин пой­мал во вре­мя ры­бал­ки на суд­не Джор­д­жа Бу­ша-стар­ше­го. Впро­чем, даже с ры­бал­кой вы­шла не­увя­зо­ч­ка. За­пад­ная прес­са не без зло­рад­ст­ва от­ме­ча­ет, что, как это за­ча­с­тую бы­ва­ет, ры­ба­ки не­мно­го пре­увели­чи­ли соб­ст­вен­ные под­ви­ги. Ко­г­да рос­сий­ский пре­зи­дент толь­ко вы­ло­вил свой тро­фей, по­с­лед­ний, по сло­вам зна­то­ков, тя­нул дюй­мов на 20. Од­на­ко по­с­ле вы­сад­ки вы­со­копо­ста­в­лен­ных ры­ба­ков на бе­рег про­изош­ла чу­де­с­ная ме­та­мор­фо­за: Буш-старший, на все ла­ды рас­хва­ли­вая ры­бо­лов­ные та­лан­ты пре­зи­ден­та РФ, за­я­вил, что зло­по­лу­ч­ный окунь был дюй­мов 30 и ни­как не мень­ше. Те­му с упо­е­ни­ем под­хва­ти­ли оте­че­ст­вен­ные СМИ: у них уже вы­хо­ди­ло, что Пу­тин пой­мал мно­го ры­бы. На са­мом же де­ле вы­ло­в­лен­ный им оку­нек стал в тот день един­ст­вен­ной на всех до­бы­чей. Но это уже бы­ло не­ва­ж­но. «Мы дей­ст­ви­тель­но не­пло­хо по­ры­ба­чи­ли. И я счи­таю, что это ко­манд­ный ре­зуль­тат и ве­ду­щую роль в этом сы­г­рал наш ка­пи­тан, 42-й пре­зи­дент США», — ска­зал рос­сий­ский пре­зи­дент.

Вто­рая победа бо­лее серь­ез­ная — по­го­ва­ри­ва­ют, что имен­но в Кен­не­бан­к­пор­те Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну уда­лось за­ру­чить­ся аме­ри­кан­ской под­дер­ж­кой кан­ди­да­ту­ры Со­чи на про­ве­де­ние зим­них Олим­пий­ских игр 2014 го­да. И уже по­том весь мир уви­дел три­ум­фаль­ную по­езд­ку в Гва­те­ма­лу, вы­сту­п­ле­ние на ан­г­лий­ском и фран­цуз­ском язы­ках и таб­ли­ч­ку с над­пи­сью «Со­чи» в ру­ках у гла­вы Ме­ж­ду­на­род­но­го олим­пий­ско­го ко­ми­те­та Жа­ка Рог­ге.

Во­об­ще же, скла­ды­ва­лось впе­чат­ле­ние, что Пу­тин и Буш бы­ли не очень-то и на­стро­е­ны на ре­ше­ние те­ку­щих про­б­лем, предпоч­тя за­гля­нуть в бу­ду­щее. Про­ти­во­ра­кет­ная обо­ро­на, Ко­со­во, се­ве­ро­ко­рей­ская ядер­ная про­грам­ма, Иран — все это, ка­за­лось, ма­ло во­л­ну­ет двух ли­де­ров, ко­то­рые уже за­ду­ма­лись о том, что они ос­та­вят по­с­ле се­бя, ведь в Шта­тах, как и в Рос­сии, пре­зи­дент­ские вы­бо­ры прой­дут в сле­ду­ю­щем го­ду. И на ни­ве бу­ду­ще­го пре­зи­ден­ты до­с­тиг­ли на­мно­го боль­ших ус­пе­хов, чем в ре­ше­нии ак­ту­аль­ных про­б­лем. Пу­тин и Буш, в ча­ст­но­сти, до­го­во­ри­лись ак­ти­ви­зи­ро­вать кон­суль­та­ции о за­ме­не До­го­во­ра о со­кра­ще­нии на­сту­па­тель­ных во­о­ру­же­ний (СНВ-1), срок дей­ст­вия ко­то­ро­го ис­те­ка­ет аж в 2009 го­ду. Одо­б­ри­ли пре­зи­ден­ты и про­грам­мы гло­баль­но­го парт­нер­ст­ва по ядер­ной энер­гии. Это от­кры­ва­ет для Рос­сии и США пер­спе­к­ти­вы со­т­руд­ни­че­ст­ва в атом­ной сфе­ре, а рос­сий­ским ком­па­ни­ям су­лит до­с­туп на аме­ри­кан­ский ры­нок ядер­ных ма­те­ри­а­лов, что дав­но яв­ля­ет­ся их за­вет­ной, но пра­к­ти­че­с­ки не­сбы­то­ч­ной меч­той.

И все же мо­ж­но с уве­рен­но­стью ска­зать: сам­мит в Кен­не­бан­к­пор­те не при­нес ожи­да­е­мых ре­зуль­та­тов. Ни по од­но­му из клю­че­вых во­п­ро­сов ус­ту­пок сде­ла­но не бы­ло, и да­же на­обо­рот — про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду Рос­си­ей и США еще боль­ше уг­лу­би­лись. Прав­да, Пу­ти­ну и Бу­шу в ско­ром вре­ме­ни пред­сто­ит еще од­на встре­ча — на сам­ми­те АТЭС в Ав­ст­ра­лии, но, су­дя по про­то­коль­но­му ха­ра­к­те­ру это­го ме­ро­при­я­тия, вряд ли сто­ит ожи­дать про­ры­вов и там.

Од­на­ко не ис­к­лю­че­но, что по­доб­ный рас­клад в пред­две­рии пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в двух стра­нах всем да­же на ру­ку: все­гда удоб­но иметь внеш­ний раз­дра­жи­тель, ко­г­да есть ко­го об­ви­нить во всех смерт­ных гре­хах. А уж по­том, ко­г­да в Бе­лом до­ме и Кре­м­ле ока­жут­ся но­вые ли­де­ры, мо­ж­но бу­дет со­брать­ся и по­го­во­рить еще раз. На­при­мер, в Рос­сии, что­бы со­блю­дать оче­ред­ность. И ус­т­ро­ить икор­ный, а там, гля­дишь, и во­до­ч­ный сам­мит. Вдруг что и сдви­нет­ся с мер­т­вой то­ч­ки.