Геннадий Татаркин: на­ша про­дук­ция поль­зу­ет­ся по­вы­шен­ным спро­сом


Бе­се­ду ве­ли Але­к­сандр Си­дя­ч­ко
и Але­к­сандр По­лян­ский

О со­сто­я­нии и ос­нов­ных на­пра­в­ле­ни­ях раз­ви­тия аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­п­ле­к­са На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она мы бе­се­ду­ем с на­чаль­ни­ком Уп­ра­в­ле­ния раз­ви­тия сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва ад­ми­ни­ст­ра­ции рай­она.

— Ген­на­дий Фе­до­ро­вич, в На­ро-Фо­мин­ском АПК пре­ж­де все­го пред­ста­в­ле­но жи­вот­но­вод­ст­во?

— Это не со­в­сем так. Наш АПК — ком­п­лекс от­рас­лей сель­ско­го хо­зяй­ст­ва и пе­ре­ра­бот­ки. В рай­оне раз­ви­тое рас­те­ни­е­вод­ст­во, пре­ж­де все­го кор­мо­вое, для вы­ра­щи­ва­ния пти­цы, ско­та, сви­ней. У нас есть пред­при­ятия, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся та­кой де­ли­кат­ной де­я­тель­но­стью, как пле­мен­ная ра­бо­та. На­при­мер, за­вод «Пти­ч­ное» ком­п­ле­к­ту­ет яй­цом и су­то­ч­ны­ми цы­п­ля­та­ми 12 стран бли­ж­не­го за­ру­бе­жья! Или ОПХ «Тол­сто­паль­це­во», оно за­ни­ма­ет­ся вы­ра­щи­ва­ни­ем элит­ных се­мян зер­но­вых куль­тур и кар­то­фе­ля для дру­гих сель­хоз­пред­при­я­тий не толь­ко цен­т­раль­ной по­ло­сы Рос­сии, но и стра­ны в це­лом. По­ми­мо про­из­вод­ст­ва мя­са раз­но­го ви­да, у нас есть та­кое на­пра­в­ле­ние, как зве­ро­вод­ство — вы­ра­щи­ва­ют пе­с­цов, но­рок…

В со­ста­ве аг­ро­про­ма рай­она це­лый ряд спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­ятий. Мо­ло­ко­за­вод в На­ро-Фо­мин­ске про­из­во­дит про­дук­цию мо­ло­ч­но­ки­с­лой груп­пы и дет­ское пи­та­ние. Есть круп­ные мя­со­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие пред­при­ятия, ко­то­рые про­из­во­дят мя­с­ную груп­пу де­ли­ка­те­с­ной про­дук­ции.

Есть в рай­оне пред­при­ятия по об­слу­жи­ва­нию ме­ли­о­ра­тив­ных си­с­тем. В свое вре­мя у нас бы­ло мно­го ме­ли­о­ри­ру­е­мых зе­мель — оро­ша­е­мых, осу­ша­е­мых… На про­тя­же­нии 30 лет эти си­с­те­мы функ­ци­о­ни­ру­ют, и за ни­ми на­ла­жен уход, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся тех­ни­че­с­кое об­слу­жи­ва­ние. Ра­бо­та­ет пред­при­ятие «Агрохимия», ко­то­рое за­ни­ма­ет­ся из­ве­ст­ко­ва­ни­ем ки­с­лых почв, вне­се­ни­ем удо­б­ре­ний, борь­бой с сор­ной рас­ти­тель­но­стью…

Пе­ре­чи­с­лять ви­ды де­я­тель­но­сти мо­ж­но дол­го.

— А ка­кая ди­на­ми­ка сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва на­блю­да­ет­ся в по­с­лед­ние го­ды?

— Ка­ж­дый пя­тый ки­ло­грамм мя­са, про­из­ве­ден­ный в Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти, то есть 20% все­го мя­са, — про­дук­ция на­ше­го рай­она. Не за­бы­вай­те, что в Под­мо­с­ко­вье 39 му­ни­ци­паль­ных рай­онов, и та­кой про­цент на один рай­он — это очень мно­го.

30% все­го по­го­ло­вья пти­цы, ко­то­рое вы­ра­щи­ва­ет­ся в об­ла­с­ти, — на­ша про­дук­ция. На­ко­нец, 24% всей сви­ни­ны, про­из­во­ди­мой в ре­ги­о­не, то­же на­ши.

— Вы­хо­дит, ваш рай­он глав­ный по мя­су?

— На­вер­ное, мо­ж­но и так ска­зать.

По со­во­куп­но­му объ­е­му про­из­ве­ден­ной про­дук­ции мы в про­шлом го­ду так­же за­ня­ли бес­спор­ное пер­вое ме­с­то. Опе­ре­ди­ли та­кие круп­ные в пла­не сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва рай­оны, как, на­при­мер, До­мо­де­дов­ский, Ленинский, Одинцовский. Объ­ем сель­хоз­про­дук­ции, про­из­ве­ден­ный в на­шем рай­оне, в пять раз боль­ше, чем у на­ших кол­лег из Мо­жай­ско­го рай­она, хо­тя это са­мый боль­шой по тер­ри­то­рии рай­он Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти. А по срав­не­нию, на­при­мер, с Че­хов­ским рай­оном мы про­из­во­дим про­дук­ции при­мер­но в 12—15 раз боль­ше!

— И это не­смо­т­ря на то, что се­го­д­ня вы боль­ше про­мыш­лен­ный рай­он?

— Зна­е­те, мы из­на­чаль­но бы­ли боль­ше сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ным рай­оном, то­ч­нее, сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но-про­мыш­лен­ным. Просто в по­с­лед­нее вре­мя с при­хо­дом ря­да круп­ных пред­при­ятий, та­ких как «Эй­вон», «Ре­к­сам», «Ке­ралит», удель­ный вес сель­ско­го хо­зяй­ст­ва умень­шил­ся. Но все рав­но удель­ный вес аг­ро­про­ма в на­шем те­перь уже про­мыш­лен­но-сель­ско­хо­зяй­ст­венном рай­оне очень ве­лик.

Кста­ти, ак­цент в эко­но­ми­ке рай­она с сель­ско­го хо­зяй­ст­ва на про­мыш­лен­ность из­ме­нил­ся в том чи­с­ле и за счет раз­вития пред­при­ятий пе­ре­ра­бот­ки сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной про­дук­ции. Но ну­ж­но иметь в ви­ду вот что. Ес­ли мы про­из­во­дим на 1 млрд руб. мя­с­но­го сы­рья, то по­с­ле пе­ре­ра­бот­ки по­лу­ча­ет­ся, ус­лов­но го­во­ря, еще на 1 млрд про­дук­ции, ко­то­рая идет в за­чет уже не сель­ско­му хо­зяй­ст­ву, а про­мыш­лен­но­сти.

В по­с­лед­нее вре­мя вы­рос и объ­ем про­дук­ции аг­ро­про­ма в це­лом, и объ­ем про­дук­ции соб­ст­вен­но сель­ско­го хо­зяй­ст­ва. Су­ди­те са­ми: по срав­не­нию с 2000 го­дом объ­ем сель­хоз­про­из­вод­ст­ва в рай­оне вы­рос в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии в пять раз, пре­ж­де все­го за счет пти­це­вод­ст­ва.

Еще то­ч­нее — за счет фа­б­ри­ки «Эли­нар-Брой­лер», ко­то­рая от 3 тыс. до 5 ты­с. т «при­ба­в­ля­ет» ка­ж­дый год. Су­ще­ст­вен­ный вклад в эко­но­ми­ку вно­сит и сви­но­вод­че­с­кий «Куз­не­цов­ский ком­бинат».

Не­сколь­ко лет на­зад там воз­ни­к­ли серь­ез­ные про­б­ле­мы, и ру­ко­во­дство пред­при­ятия при­ня­ло ре­ше­ние це­ли­ком пе­рей­ти на ра­бо­ту с дру­гой по­ро­дой сви­ней. Про­ве­ли ре­кон­ст­рук­цию, за­вез­ли эту но­вую по­ро­ду. И се­го­д­ня ком­п­лекс за­мет­но «при­ба­вил в ве­се». По­с­лед­ние два го­да он уве­ли­чи­ва­ет объ­ем про­дук­ции при­мер­но на 5—6 тыс. т в год. Кро­ме то­го, ре­ше­ние о пе­ре­хо­де на дру­гую по­ро­ду сви­ней по­з­во­ли­ло прин­ци­пи­аль­но улуч­шить ка­че­ст­во сви­ни­ны. Ес­ли рань­ше шпик са­ла был от 3 до 6 см, то се­го­д­ня он со­ста­в­ля­ет 1,5—2 см. Вы­ход мя­са до­хо­дит до 76%.

Эти два пред­при­ятия да­ли нам воз­мо­ж­ность сде­лать ре­з­кий ска­чок по объ­е­му про­из­во­ди­мой про­дук­ции.

— Ка­кие наи­бо­лее круп­ные ин­ве­сти­ци­он­ные про­ек­ты сей­час ре­а­ли­зу­ют­ся в аг­ро­ком­п­ле­к­се рай­она?

— Серь­ез­ное рас­ши­ре­ние про­из­вод­ст­ва про­ис­хо­дит на фа­б­ри­ке «Эли­нар-Брой­лер» — за счет кре­ди­тов в рам­ках приори­тет­но­го на­ци­о­наль­но­го про­ек­та «Раз­ви­тие АПК». Кро­ме то­го, хол­динг «Аг­роо­с­но­ва» пла­ни­ру­ет стро­и­тель­ст­во но­во­го ком­п­ле­к­са в сов­хо­зе «Ар­хан­гель­ский» на 1,2 тыс. го­лов и на 600 го­лов в сов­хо­зе «Го­лов­ко­во».

— На­вер­ное, сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная про­дук­ция рай­она при­вле­ка­тель­на, по­сколь­ку она бо­лее эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тая, чем в дру­гих ме­с­тах?

— Я не спе­ци­а­лист в об­ла­с­ти эко­ло­гии, но под­твер­ждаю, что на­ша про­дук­ция поль­зу­ет­ся по­вы­шен­ным спро­сом. По­то­му что это не где-то про­из­ве­ден­ное и при­ве­зен­ное мо­ло­ко, а про­из­ве­ден­ное и пе­ре­ра­бо­тан­ное вну­т­ри хол­дин­гов. То есть по­лу­ча­ет­ся замк­ну­тый, за­кон­чен­ный цикл — от про­из­вод­ст­ва кор­мов до ко­не­ч­ной мо­лоч­ной про­дук­ции.

Возь­мем На­ро-Фо­мин­ский мо­ло­ко­за­вод, ко­то­рый про­из­во­дит дет­ское пи­та­ние. Раз­ве мо­жет он ри­с­ко­вать за­ку­пать у ко­го-то мо­ло­ко, не зная, ка­кие бы­ли кор­ма, в ка­ких ус­ло­ви­ях со­дер­жа­лись ко­ро­вы, ка­кая бы­ла эко­ло­гия?

Со вре­ме­нем, мо­жет быть, эти ри­с­ки бу­дут со­кра­щать­ся, но сей­час они есть. Ри­с­ко­вать сво­им име­нем, а еще и в дан­ном слу­чае здо­ровь­ем де­тей пред­при­ятие не ста­нет. По­э­то­му ис­поль­зу­ет­ся ис­к­лю­чи­тель­но свое сы­рье.

— В сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ном се­к­то­ре се­го­д­ня до­ми­ни­ру­ют глав­ным об­ра­зом круп­ные хол­дин­ги. Как вы оце­ни­ва­е­те эту тен­ден­цию?

— Дей­ст­ви­тель­но, тен­ден­ция к ук­руп­не­нию на­ли­цо. Наи­бо­лее мощ­ные из хол­дин­гов — «Аг­ро­о­с­но­ва», «Род­ное по­ле», «Чер­ки­зо­во», «Эли­нар». По­с­лед­ний на­зван­ный хол­динг вклю­ча­ет два сель­хоз­пред­при­я­тия: «Эли­нар-Брой­лер» и клас­си­че­с­кий сов­хоз ЗАО «Эли­нар», а также за­вод элек­т­ро­тех­ни­че­с­ко­го ин­ст­ру­мен­та «Эли­нар», ко­то­рый был ше­фом не­ко­г­да еди­но­го, на­зван­но­го тем же име­нем сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го пред­при­ятия.

Аг­ро­хол­дин­ги не за­мы­ка­ют­ся в рам­ках рай­она. «Аг­ро­о­с­но­ва» сра­зу ра­бо­та­ла по все­му Под­мо­с­ко­вью. А в состав «Эли­нара», ес­ли го­во­рить о сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ном на­пра­в­ле­нии это­го хол­дин­га, во­шли еще не­сколь­ко пти­це­фа­б­рик в Чеховском и Ногинском районах Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти.

— А как фор­ми­ру­ют­ся хол­дин­ги? Хо­зяй­ст­ва рай­она са­ми стре­мят­ся вой­ти в их
со­став?

— Не хо­чу обоб­щать, но обы­ч­но есть обо­юд­ное стре­м­ле­ние к объ­е­ди­не­нию и соответствующие инициативы главы района.

Плюс вхо­ж­де­ния в хол­динг в том, что про­ис­хо­дит встра­и­ва­ние в замк­ну­тые хо­зяй­ст­вен­ные це­по­ч­ки, обес­пе­чи­ва­ют­ся га­ран­ти­ро­ван­ные по­став­ки на всех эта­пах про­из­вод­ст­ва и пе­ре­ра­бот­ки.

Ми­ну­сы то­же есть: да­ле­ко не ве­з­де мы уви­де­ли обе­щан­ные в пе­ри­од при­ва­ти­за­ции ин­ве­сти­ции. Три сов­хо­за — «Крек­ши­но», «Пер­во­май­ское», «На­ра» — у нас бы­ли про­да­ны в 90-х го­дах за­ез­жим ин­ве­сто­рам. Ни ко­пей­ки в хо­зяй­ст­ва не бы­ло вло­же­но — ни од­ной ко­пей­ки! Де­ла там при­шли в упа­док. А зе­м­ля уже про­да­на.

— Как в рай­оне об­сто­ят де­ла с фер­мер­ски­ми хо­зяй­ст­ва­ми?

— У нас 201 кре­сть­ян­ское (фер­мер­ское) хо­зяй­ст­во. По­хва­лить­ся не­чем: ре­аль­но ра­бо­та­ю­щих хо­зяйств с де­ся­ток. Ос­таль­ные по боль­шо­му сче­ту су­ще­ст­ву­ют но­ми­наль­но. Мы про­во­ди­ли по этой про­б­ле­ме зо­наль­ные со­ве­ща­ния по Ве­рей­ской, На­ро-Фо­мин­ской и Мо­с­ков­ской зо­нам района, но к еди­но­му мне­нию, как ре­шать про­б­ле­му, их уча­ст­ни­ки не при­шли.

Да­ли им вре­мя ос­мы­с­лить, спо­соб­ны ли они су­ще­ст­во­вать са­мо­сто­я­тель­но или ну­ж­но вновь объ­е­ди­нить та­кие ми­к­ро­хо­зяй­ст­ва в круп­ные стру­к­ту­ры. Мо­жет быть, им име­ет смысл объ­е­ди­нить­ся в ас­со­ци­а­цию, со­з­дать не толь­ко про­из­во­дя­щие, но и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие под­ра­з­де­ле­ния… Эти во­п­ро­сы по­ка ос­та­ют­ся от­кры­ты­ми.