Эрик ХЕГГОРД: администрация района всегда оказывала поддержку развитию предприятия


Беседу вели Валерий Павлов
и Александр Полянский

Генеральный директор ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск» рассказал нашему журналу о сегодняшнем дне и перспективах развития предприятия на территории Наро-Фоминского района.

— Гос­по­дин Хег­горд, как на­чи­на­лось пред­при­ятие на тер­ри­то­рии На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она?

— Пер­вые ин­ве­сти­ции на­ча­ли вкла­ды­вать­ся в 1997 го­ду, за­вод за­ра­бо­тал в
1998 го­ду.

— А кто ин­ве­сто­ры?

— Ин­ве­стор один — бри­тан­ская кор­по­ра­ция Rexam. Это ком­па­ния но­мер один в об­ла­с­ти по­тре­би­тель­ской упа­ков­ки, аб­со­лют­ный ли­дер на мно­гих сег­мен­тах это­го рын­ка: не толь­ко по ме­тал­ли­че­с­кой бан­ке, но и по фар­ма­цев­ти­че­с­кой пла­сти­ковой упа­ков­ке, упа­ков­ке для ко­с­ме­ти­ки.

— Что при­вле­к­ло ин­ве­сто­ра на этой тер­ри­то­рии?

— По­треб­ность в про­из­вод­ст­ве алю­ми­ни­евых бан­ок в Рос­сии по­я­ви­лась еще в се­ре­дине 90-х го­дов — в си­лу то­го, что в Рос­сии на­ча­ли про­из­во­дить­ся ба­но­ч­ное пи­во и баночные про­хла­ди­тель­ные на­пит­ки. Вез­ти бан­ку из дру­гих стран не­рен­та­бель­но — это ко­лос­саль­ные тран­с­порт­ные рас­хо­ды. Тем бо­лее, что она очень лег­кая, поч­ти ни­че­го не ве­сит, но ме­с­то за­ни­ма­ет: при­хо­дит­ся во­зить фа­к­ти­че­с­ки воз­дух. Имен­но по­э­то­му бы­ло при­ня­то ре­ше­ние от­крыть круп­ное про­из­вод­ст­во под Мо­с­к­вой. По­треб­ность рын­ка се­го­д­ня оце­ни­ва­ет­ся в 4,2 млрд ба­нок, и это ры­нок очень бы­ст­ро­ ра­сту­щий.

— На­сколь­ко при­вле­ка­тель­ны на­ло­го­вые и иные ус­ло­вия биз­не­са в На­ро-Фо­мин­ском рай­оне и Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти в це­лом?

— Очень при­вле­ка­тель­ны. Хо­ро­шие транс­порт­ные ком­му­ни­ка­ции, ква­ли­фи­ци­рован­ная ра­бо­чая си­ла, бла­го­при­ят­ные эко­но­ми­че­с­кие ус­ло­вия. Ад­ми­ни­ст­ра­ция района все­гда привет­ствова­ла раз­ви­тие биз­не­са, всегда по­мо­гала и ока­зы­ва­ла поддер­ж­ку в раз­ви­тии пред­при­ятия.

— А как вли­я­ет про­из­вод­ст­во на эко­ло­гию рай­она? На­сколь­ко оно эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тое?

— Лю­бая де­я­тель­ность вли­я­ет на ок­ру­жа­ю­щую сре­ду — на­ша не яв­ля­ет­ся ис­к­лю­че­ни­ем. Но у нас на за­во­де при­ме­ня­ет­ся си­с­те­ма ме­недж­мен­та ка­че­ст­ва, ко­то­рая сер­ти­фи­ци­ро­ва­на по ISO 9001. Кроме того, производство имеет экологическую сертификацию по ISO 14001. Этот сер­ти­фи­кат как раз ох­ва­ты­ва­ет в том чи­с­ле все ви­ды вли­я­ния на ок­ру­жа­ю­щую сре­ду: шу­мы, вы­бро­сы в ат­мо­сфе­ру… Так что мы со­от­вет­ст­ву­ем вы­со­чай­ше­му на се­го­д­няш­ний день стан­дар­ту ка­че­ст­ва и эко­ло­ги­че­с­кой чи­с­то­ты про­из­вод­ст­ва. И год от го­да улуч­ша­ем си­с­те­му ме­недж­мен­та ка­че­ст­ва.

— Мо­ж­но ли ска­зать, что «Ре­к­сам» — со­ци­аль­но от­ве­тст­вен­ный биз­нес?

— Бе­з­у­с­лов­но. Об эко­ло­ги­че­с­кой чи­с­то­те про­из­вод­ст­ва для ок­ру­жа­ю­щей сре­ды, в том чи­с­ле на­се­лен­ных пун­к­тов, я ска­зал. Кро­ме то­го, у нас вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ное обо­ру­до­ва­ние, вы­со­чай­шие са­ни­тар­ные нор­мы в це­хах — в со­от­вет­ст­вии с OHSAS 18001, пре­кра­с­ные ус­ло­вия тру­да. Люди ра­бо­та­ют в по­л­ном со­от­вет­ст­вии с рос­сий­ским тру­до­вым за­ко­но­да­тель­ст­вом, на пред­при­ятии один из са­мых вы­со­ких в рай­оне уровень зара­бот­ной пла­ты, зна­чи­тель­ные со­ци­аль­ные па­ке­ты для со­т­руд­ни­ков.

— А кто ра­бо­та­ет на пред­при­ятии — жи­те­ли На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она или близ­ле­жа­щих тер­ри­то­рий?

— Десять лет на­зад на пред­при­ятии бы­ло мно­го со­т­руд­ни­ков из Мо­с­к­вы и Ка­луж­ской об­ла­с­ти. Се­го­д­ня пре­об­ла­да­ют жи­те­ли На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она.

— Ка­ко­вы ос­нов­ные пла­ны пред­при­ятия на бли­жай­шие го­ды?

— Мы ис­хо­дим из то­го, что ра­бо­та в Рос­сии чрез­вы­чай­но пер­спе­к­тив­на. В этом го­ду мы рас­ши­ри­ли про­из­вод­ст­во: бы­ло вло­же­но $ 30 млн ин­ве­сти­ций, по­я­ви­лась чет­вер­тая про­из­вод­ст­вен­ная ли­ния, со­з­да­ны до­по­л­ни­тель­ные ра­бо­чие ме­с­та.

Мы бу­дем про­дол­жать свое раз­ви­тие в Рос­сии: у за­во­да стро­ят­ся фи­ли­а­лы на вос­то­ке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Кро­ме то­го, бу­дем ос­ва­и­вать та­кую уни­каль­ную в ми­ре ин­но­ва­цию, как ли­т­ро­вая алю­ми­ни­е­вая бан­ка. Rexam со­з­дал ее пер­вым в ми­ре.

— То есть мо­ж­но ска­зать, что по ме­ре взрыв­но­го ро­с­та рос­сий­ско­го по­тре­би­тель­ско­го рын­ка ва­ша про­дук­ция вос­тре­бо­ва­на все в боль­шей сте­пе­ни и вы бу­де­те со­з­да­вать все боль­ше про­из­вод­ст­вен­ных мощ­но­стей?

— Имен­но так.