«Золотая Саламандра» выбрала лучших май | 07


Игорь Артемьев

22 мая в галерее искусств Зураба Церетели прошло торжественное вручение российской премии
в области страхования «Золотая Саламандра».

Премия «Золотая Саламандра» —
ежегодная общественная награда. Привлечение высококвалифицированных экспертов, обеспечивающих объективность конкурса, и продуманная система оценки позволили ей стать одной из авторитетнейших отраслевых наград в стране и самой престижной в страховом секторе. Премию поддерживают Федеральная служба страхового надзора, Комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли.
В этом году генеральным спонсором «Золотой Саламандры» стала управляющая компания «Атон-Менеджмент». Партнерами мероприятия выступили компании «Ауди Россия», «Ауди Центр Запад» (Audi — официальный автомобиль премии), «Юридическое бюро 92 и партнеры», «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» и премиальная водка «Веда», а в качестве спонсоров — компания Renaissance Online и минеральная вода «Архыз».
По итогам 2006 года премии «Золотая Саламандра» были удостоены лучшие страховые проекты, самые успешные руководители, а также люди, чей личный вклад в развитие страхового рынка России трудно переоценить.
В номинации «Страховая компания 2006 года» победу одержала компания «Ингосстрах» (г. Москва); межрегиональной страховой компанией 2006 года признана ГСК «Югория» (г. Ханты-Мансийск); в номинации «Региональная страховая компания 2006 года» лидировали СК «ЮЖУРАЛ-АСКО» (г. Челябинск) — по Уральскому федеральному округу, СК «БАСК» (г. Белово) — по Сибирскому федеральному округу, СК «АЛРОСА» — по Дальневосточному федеральному округу и Железнодорожный страховой фонд (г. Нижний Новгород) — по Приволжскому федеральному округу.
Лауреатами премии стали также компания «Медэкспресс» из Санкт-Петербурга («Медицинская страховая компания 2006 года»), московская «Ренессанс Life» («Компания по страхованию жизни 2006 года»), столичные «РОСНО», «РОСГОССТРАХ» и Межбанковская Региональная Страховая Компания из Ижевска («Качество страховых услуг 2006»), «Альянс РОСНО Жизнь» («Страховая организация — открытие года»).
Управленческим проектом года названа «Национальная Страховая Группа» (г. Москва), информационно открытой организацией года — «РОСНО» и «РГС-Поволжье» (г. Нижний Новгород). В номинации «Социальный проект года» награды получили ГСМК «Сахамедстрах» (г. Якутск) и страховая группа «УралСиб» (г. Москва), а в номинации «Инновация года в страховании» — СК «Русский мир» из Санкт-Петербурга.
Генеральный директор екатеринбургской страховой компании «Северная Казна» Александр Меренков стал лучшим в номинации «Руководитель страховой организации 2006 года». Экс-руководитель ВСС, вице-президент РСПП, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, член Экспертного совета по страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорь Юргенс удостоен премии за личный вклад в развитие страхового рынка России. Заведующая кафедрой страхового дела Финансовой академии при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор
Лариса Орланюк-Малицкая была отмечена за личный вклад в развитие науки и подготовку кадров в страховании. Победу в номинации «Специалист в страховании» разделили Алексей Зубец («РОСГОССТРАХ») и Андрей Знаменский (СК «Русский мир»). Причем СК «Русский мир» премия вручена еще в одной номинации — «Интернет-проект года в страховании, корпоративный ресурс».
В номинации «Развитие и популяризация страхования» оказалось несколько лидеров: «РОСГОССТРАХ»
(в категориях «За развитие и поддержку отечественной страховой науки» и «Теле-, радио- и иные проекты».), рейтинговое агентство «Эксперт РА» («Научное издание, научно-аналитическое исследование»), московская компания «РЕСО-Гарантия» («Корпоративное издание» и «Центр подготовки специалистов») и СК «Северная Казна» («Теле-, радио- и иные проекты»). В этой же номинации была награждена обозреватель информационного агентства «Интерфакс» Елена Маковская.
В самой «народной» номинации премии «Выбор российского страхователя», где победителя определяют потребители страховых услуг, «Золотая Саламандра» досталась компании «РОСГОССТРАХ». Компания «Медэкспресс» получила награду за качество управления страховыми резервами, столичная СК «Арбат» —
за поддержку агропромышленного комплекса, компания «Независимость-Финсервис» (г. Москва) — за высокое качество обслуживания клиентов в сфере страхования. НП «Ассистанская компания ЛАТ» было отмечено за вклад в развитие инфраструктуры страхового рынка России в 2006 году. Совместный проект компании «Гема Моторс» и МДМ-Банка признан лучшим продуктом АВТО+КРЕДИТ+СТРАХОВАНИЕ, а автомобили марки Audi — самыми защищенными от угонов.
Кроме деловой части в программу вечера входили также выступление Анастасии Стоцкой и оркестра Левона Оганезова и праздничный ужин в честь лауреатов.

Остин Кимм, президент страховой компании «Ренессанс Life».
Рынок страхования жизни в России начал бурно развиваться не более двух лет назад, и одним из первых серьезных игроков на нем стала страховая компания «Ренессанс Life», созданная в сентябре 2004 года компанией «Ренессанс Страхование» и Европейским банком реконструкции и развития. Цели СК «Ренессанс Life» — занять лидирующее положение на рынке страхования жизни и сформировать сеть филиалов и агентств в наиболее перспективных регионах РФ, поддерживая при этом на высоком уровне единые стандарты сервиса.
В 2006 году компания стремительно росла, увеличив сборы в 13 раз по сравнению с прошлым годом, а ее филиальная сеть теперь насчитывает 36 филиалов — от Калининграда до Владивостока. Многое было сделано и для усовершенствования сервиса: введена система дистанционного выпуска полисов, разработаны инновационные B2B-решения для бизнес-партнеров (банков и брокеров), предоставлены широкие возможности оплаты полисов для клиентов, а совсем недавно открыт интернет-магазин. И как результат — «Ренессанс Life» стала лауреатом российской общественной премии в области страхования «Золотая Саламандра» в главной номинации «Компания по страхованию жизни 2006 года».
Остин Кимм возглавляет компанию с 2006 года. В сфере страхования жизни он работает более
20 лет, занимался развитием этого вида страхования на рынках Австралии, Восточной Европы, Южной Африки, Ближнего Востока, Южной Америки, Индии и Китая.