Мадина НУР-МУХАМЕД: я не разделяю Казахстан и Россию

Беседу вели Ирина Смирнова и Александр Полянский
Фото Олега Лазарева

Президент международной коалиции «Гражданский мир в Казахстане», генеральный директор казахстанского Центра амбулаторной микрохирургии глаза, врач, экономист, пред­приниматель, государственный и общественный деятель Мадина Нур-Мухамед считает сегодня главным делом для себя развитие российско-казахстанского сотрудничества в социальной сфере.

— Мадина Кубайдулаевна, вы начинали в команде академика Святослава Федорова — выдающегося врача, менеджера, предпринимателя. Что дала вам работа в центре «Микрохирургия глаза»?
— Буквально все: и знание современной медицины, и знание рыночной экономики, менеджмента, ориентацию в современном мире, глубочайшую мировоззренческую основу.
Святослав Николаевич Федоров — мой великий Учитель, и уже благодаря одному этому мне дано очень и очень многое. Ясное видение Учителя помогло состояться огромному числу людей, которые по счастливому провидению оказались в орбите его всестороннего таланта. Он видел людей, видел их будущее, понимал, как им следует развиваться, и вкладывал всю свою энергию в это развитие.
Учась у него, я не только постигла премудрости хирургии — это было само собой, но переняла его мироощущение, касавшееся всех сторон жизни: и бизнеса, и политики, и, например, спорта. Полноценное, всестороннее развитие личности — вот что являлось самым главным в системе Федорова. Он учил нас тому, что врач не может существовать в башне из слоновой кости, быть свободным от общества.
Мы постигали его высоты понимания современной медицины, менеджмента, политики, как маленькие дети, настолько он высоко стоял над нами по своему уровню, глубине знаний, настолько далеко смотрел вперед.

— А как вы пришли в «Микрохирур­гию глаза»?
— После медицинского института я проходила ординатуру в обычной городской поликлинике в Актау, на берегу Каспия. Как все офтальмологи, слышала о Федорове, но лишь в общих чертах. Как-то мне приснился сон: высокие горы и белая церковь у дороги. И сразу после этого попалась на глаза газета со статьей о Федорове, его институте.
Неведомая сила потянула меня: я сорвалась и поехала в Москву. Просто так — без звонков, без знакомств — пришла в федоровский центр, прямо в приемную Святослава Николаевича: «Мне нужно видеть Федорова». А он уже был тогда великим: академиком, членом ЦК, обладателем всех возможных и невозможных званий и наград, главой уникального в Советском Союзе экспериментального хозрасчетного объединения МНТК «Микрохирургия глаза», созданного по специальному постановлению Совета Министров СССР. Сами понимаете: ни о какой моей записи на прием не могло быть и речи. И вдруг по коридору мне навстречу идет Федоров. «А я, — говорю, — к вам». Святослав Николаевич на меня пристально так посмотрел и сказал: «Ну пойдемте».
Как сейчас помню, в кабинете у него на столе стоял стакан чая в серебряном подстаканнике, на блюдце лежала горка изюма, а в руках он держал четки — для разработки рук. Это все было так по-нашему, по-казахски, что я почувствовала себя как дома. Рассказала о себе, о том, что люблю хирургию, очень хотела бы у него учиться: «Читала о вас, что вы такие чудеса творите — зрение возвращаете». Дарить зрение человеку — великое же чудо.
Пока все это говорила, смотрела ему прямо в глаза. А в глазах будто часовой механизм со стрелками и шестеренками — так двигались его зрачки, менялось выражение глаз. Мне даже показалось, что они у него карие, хотя глаза у Федорова были серо-синие. Как, думаю, у человека четко работают мозги!
Святослав Николаевич выслушал меня, вызвал своего зама и коротко распорядился: «Зачислить в ординатуру!» «Но кто же будет за нее платить?» — робко осведомился заместитель. «Ничего, институт заплатит», — жестко ответил Федоров, и я в одночасье оказалась ординатором НИИ микрохирургии глаза.
Когда имеешь стремление и не ставишь сам себе какую-то надуманную преграду, ты достигаешь цели. Часто человека останавливают умозрительные препятствия. А когда он не воздвигает их и действует с чистыми помыслами, у него все получается.

— А что в вас все-таки привлекло Федорова?
— Не знаю. Увы, так и не удалось спросить, хотя всегда хотела, пока училась в ординатуре, а потом в аспирантуре МНТК. Может быть, созвучие души и интеллекта? А может, непоколебимая вера в поставленную цель?
Начав учиться в ординатуре, я поняла, в какое привилегированное место попала: пришлось столкнуться и с ревностью, и с разговорами за спиной, что я, наверное, дочь секретаря обкома.
Но я любила свое дело и поэтому не обращала внимания на житейские неурядицы. Моими наставниками стали молодые, но уже многого достигшие доктора Антон Аграновский и Дмитрий Дементьев, ныне знаменитые на весь мир хирурги-офтальмологи. Дружбу мы сохранили по сей день.
Учеба в институте Федорова была тяжелейшей работой: никому спуску не давали, ни мужчинам, ни женщинам. Но это было и огромное счастье от общения с людьми, великими в мировом масштабе.
Святослав Николаевич каждый день начинал, как и во всех медицинских учреждениях, с пятиминуток. Сначала докладывали дежурные врачи. А потом он рассказывал нам, что происходит в медицине, в экономике, политике, в СССР, в мире… Назначал выступать тех, кто читал что-то новое, интересное: в стране тогда все бурлило, выходили новые и новые газетные и журнальные статьи, ранее запрещенные романы, фильмы.

— Федоров создавал ведь модель народного предприятия?
— Он создавал такую многогранную самобытную модель, что ее даже трудно коротко определить — это целый экономический, управленческий, этический космос. Федоровская модель предприятия стала классикой: по всему СССР организованные им центры долгие десятилетия сохраняют способность к саморазвитию.
Концепция Федорова заключалась в том, что медицинское предприятие и пациент должны быть взаимовыгодными, — это концепция современных рыночных отношений, опередившая «дикий» рынок конца 80-х — начала 90-х годов. Концепция, основанная на этике, на глубокой экономической и философской базе.

— Вы вернулись в Казахстан после распада СССР?
— Не сразу. Я работала по договору МНТК с индийскими коллегами в Дели, когда в Индию приехала казахстанская делегация во главе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Наши казахстанцы, увидев меня, сказали: «Что ты тут делаешь? Такие звезды нам самим нужны, приезжай домой!»

— Сразу согласились?
— Да. Многие сильные личности ушли — шеф, кстати, предсказывал это. Он говорил: сильные покинут гнездо.
Я приехала в Алматы и была назначена заведующей дипломатического отделения медицинского центра при президенте РК (в народе — больница Совмина).
Затем я открыла первую частную клинику микрохирургии глаза в Казахстане. Но связи с МНТК не прерывала, участвовала в жизни нашего профессионального сообщества и продолжаю это делать и сегодня.
Еще сильнее сплотил нас трагический уход Святослава Николаевича. Я помню, незадолго до трагедии в Москве проводился съезд офтальмологов. Шеф увидел меня, подошел: «Дорогая, ты приехала…» А в глазах — боль: глаза бирюзовые, матовые, подернутые пеленой. Примерно через неделю произошла авиакатастрофа. И когда я ехала на похороны из аэропорта Домодедово, то увидела ту самую белую церковь из своего сна…

— Как развивался ваш бизнес в Казахстане?
— Несмотря на то что на дворе был 1995 год, дело продвигалось с трудом: пациенты не понимали, как это — платить за медицинскую помощь.
Учитывая, что к тому времени рыночная экономика коснулась и медицины, Ассоциация врачей и провизоров Казахстана образовала Департамент негосударственного сектора, который предложили возглавить мне.
Параллельно с управлением клиникой я инициировала создание ассоциации частных медицинских предприятий. Защитила диссертацию по экономике в Казахстанском государственном университете им. Аль-Фараби. Кстати, один из столпов мировой экономической науки Джон Мейнард Кейнс до того, как стать экономистом, был доктором. Между профессиями врача и экономиста много общего: физическое тело и социальный организм подчиняются аналогичным закономерностям.
Сейчас я работаю над докторской диссертацией по экономике. Она посвящена социальной политике, сравнительному анализу социальной политики Казахстана и Российской Федерации.
Я уверена, в Казахстане сделано очень много такого, что можно перенять другим странам СНГ. Например, финансовая система, пенсионная политика, реформа ЖКХ…

— Россия уже перенимает у Казахстана многие находки в финансовой, структурной политике. Бюджетная политика, институты развития в значительной степени заимствованы из казахстанского опыта. Что в общем-то закономерно: Нурсултан Назарбаев и в советское время был гуру реальной экономики.
— Согласна. Нурсултан Абишевич Назарбаев — великий государственный деятель и управленец. После того как развалился Советский Союз, распались хозяйственные связи, именно он избрал многовекторную модель развития экономики, открыл шлюзы для частной инициативы и частного капитала. Распахнул Казахстан для мировой экономики, но не отказался и от тесного сотрудничества с бывшими советскими республиками, которое постепенно восстанавливается.
И сегодня, по мере подъема «большой» экономики во всех бывших советских республиках, мы все больше интегрируемся. В том числе перенимаем опыт друг друга.
Знаете, я вообще не разделяю Казахстан и Россию. Казахстан — многонациональное государство. Мы не делим людей по национальному признаку — только по интеллектуальным и профессиональным качествам.

— Раньше говорили «советский народ»…
— Да, и это, по сути, правильное определение, хотя слово «советский» сегодня уже не актуально.
Но то, что сейчас происходит в Прибалтике, это из ряда вон выходящее явление. Там у власти оказались ультранационалисты, не выражающие волю своего населения. Оно во многом не согласно с их политикой, я знаю это от самих эстонцев, латышей, литовцев, с которыми общаюсь. История с Бронзовым солдатом в Таллине — что может быть омерзительнее? Это нечеловечно! Если хотите померяться силами, меряйтесь с живыми, а не с мертвыми!

— Вы создали международную коалицию «Гражданский мир в Казахстане». Какие задачи она решает?
— Прежде всего социальные: преодоление социального расслоения, участие в масштабных социальных проектах, которые инициирует наш лидер — Нурсултан Абишевич Назарбаев. Помогаем домам престарелых, школам-интернатам. Занимаемся, конечно, проблемами здравоохранения, доступности медицинской помощи. Не остается вне нашего внимания и гендерная политика.

— Какую роль играет женщина-лидер в восточной стране?
— Казахстан не стопроцентно восточная страна, хоть нас и относят к Центральной Азии. Казашки никогда не закрывали лицо, даже воевали наравне с мужчинами. Так что по сути женщины равноправие имели давно. Сегодня в нашей республике активно развивается гендерная политика. У нас есть министры-женщины: министр финансов, министр социального развития и труда. Была женщина — министр образования, сейчас она работает в ООН.
Тем не менее очень мало, как справделиво отметил Нурсултан Абишевич, женщин в политике и во власти.

— А мужчины их охотно пропускают вперед?
— Конечно, нет. Потому что природную слабость, хрупкость женщины переносят и на ее интеллект, профессионализм, что совершенно неправильно.
Женщина-руководитель — это большой плюс, потому что она редко приведет к войне, конфликтам, агрессии.

— А пост министра здравоохранения отдан мужчине?
— Разве есть посты отдельно для женщин и отдельно для мужчин? Министр здравоохранения в первую очередь должен быть профессионалом. Сейчас этот пост занимает Анатолий Дерновой, прекрасный врач и великолепный знаток организации здравоохранения.
Другая проблема гендерной политики — положение женщин-домохозяек. Природная роль женщины — рожать и воспитывать детей. Но женщина сегодня не всегда может оставаться домохозяйкой из-за финансовых трудностей семьи.
Я считаю, что домохозяйка обязана получать от государства пособие в размере, сравнимом с хорошей заработной платой. Потому что она выполняет важную общественную роль — растит и воспитывает полноценного гражданина нашей страны.

— В Казахстане демографическая ситуация тоже остра?
— Да, в последнее время рожать стали намного меньше, чем раньше. Если лет 20 назад детей в стране было много, то сейчас их число резко сократилось.
В Казахстане не первый год выплачиваются значительные пособия на детей, но одними пособиями проблемы, я думаю, не решить.

— Как, с вашей точки зрения, необходимо строить сотрудничество на постсоветском пространстве?
— Это сотрудничество объективно существует, его не нужно «строить» — только поддерживать и тонко настраивать. Связи между нами никогда полностью не прерывались. Был длительный спад, когда на руинах СССР формировались новые государства и требовалось по-новому позиционировать их экономики. Во всех бывших советских республиках произошел тогда колоссальный спад в промышленности и сельском хозяйстве.
Сегодня снова начался подъем, и тенденция к экономической реинтеграции на постсоветском пространстве чрезвычайно усилилась. Во-первых, потому что старые хозяйственные цепочки возобновить проще, чем создать новые. Во-вторых, мы ментально друг другу очень близки. В-третьих, огромную роль играют геополитические и геоэкономические условия. Наконец, везде в мире идет объединение — сейчас время крупных игроков.

— Ваше хобби — любовь к лошадям — вы тоже приобрели, работая в федоровском центре?
— О да, тем более что у МНТК была собственная конюшня: Федоров профессионально занимался конным спортом. Но я и раньше увлекалась лошадьми: казахи, как говорится, рождаются в седле.
Лошади — чистые существа и благородные, от них идет прекрасная энергетика. Бывают среди них, как и у людей, экземпляры с трудным характером, однако в большинстве своем это животные со знаком плюс. С ними отдыхаешь, получаешь от них положительный заряд энергии.

— Остается ли при таком количестве дел и увлечений время на семью?
— Возможно, моим близким меня не хватает, но они меня понимают и поддерживают.
И потом у каждого человека свое предназначение. Тем более моя дочь уже почти взрослая и очень самостоятельная. Так что мне не приходится, как раньше, разрываться между домом и работой, я могу целиком посвятить себя любимому делу, отдать максимум сил для социального развития Казахстана.


Мадина Кубайдуллаевна Нур-Мухамед — генеральный директор ТОО «Микрохирургия глаза» (Казахстан), президент международной коалиции «Гражданский мир в Казахстане».
Окончила Актюбинский медицинский институт, затем ординатуру и аспирантуру МНТК «Микрохирургия глаза» в Москве, аспирантуру Казахского государ­ственного университета им. Аль-Фараби (по специаль­-ности «Мировая экономика»).
В настоящее время — слушатель факультета социальной политики Российской академии госслужбы при президенте РФ.
С 1986 по 1993 год работала в системе МНТК «Микрохирургия глаза». С 1993 года руководила поликлиникой дипломатического корпуса медицинского центра при президенте РК. В 1995 году создала и возглавила первый в Казахстане Центр амбулаторной микрохирургии глаза, открывший затем филиалы по всей республике.
В 1998—2000 годах — директор Департамента негосударствен-ного сектора здравоохранения при Ассоциации врачей и провизоров РК.
Член Ассоциации врачей и провизоров Казахстана, член Американской ассоциации катарактальной и рефракционной хирургии.
Является организатором Международного тренинга микрохирургии глаза с участием Американской и европейских ассоциаций офтальмологов в Казахстане.
На V Международном форуме женщин-предпринимателей Евразии в 2006 году удостоена премии «Созидание» в номинации «Лучший инновационный проект».
В 2007 году награждена медалью «Профессионал России».
В том же году удостоена номинации «Выбор года — Лучшая офтольмологическая клиника в Казахстане».