Лидеры обсудили проблемы налогообложения апрель | 07

Анна Ковалева

В Москве названы лучшие предприятия России по итогам 2006 года. Представители нескольких десятков больших и малых компаний увезли в свои родные города ценные награды, а российская экономика еще раз убедилась в том, что в стране есть люди, готовые и способные ее поднять.

27 апреля в комплексе «Президент-отель» состоялся экономический форум «Проблемные аспекты налогообложения, сдерживающие экономический рост предприятия и развитие социальных программ. Оптимальные пути их решения». В рамках этого мероприятия прошла церемония награждения лауреатов премии «Лидер экономического развития России».
Форум организован по инициативе МФР «ЕврАзия», Международного экономического социального фонда и инвестиционной компании US PRIORITY INTERPRISE при поддержке фракции «Единая Россия» в Государственной думе, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министер­ства регионального развития РФ, Министерства промышленности и науки Московской области, Московской городской думы, Общественной палаты РФ, Всероссийской академии внешней торговли, Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ, Института США и Канады, Всероссийского института конъюнктуры и спроса, Ассоциации Героев России.
«Плюс форума в том, — отметил заместитель управляющего директора по экономике и финансам ОАО “Ми-хайловский горно-обогатительный комбинат” Илья Ульянов, — что можно увидеть представителей предприятий, являющихся лидерами в своих отраслях. На этом форуме нас, безусловно, объединяют проблемы налогового законодательства. Сегодняшний форум относится к числу лучших, на которых мы бывали. Приятно, что его организаторы смогли создать атмосферу комфорта и дружеского общения».
«Очень важно, — считает заместитель председателя Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Светлана Иванова, — что на таком высоком уровне подводятся итоги работы конкретных предприятий и организаций, достигших серьезных успехов в своей деятельности. Это мероприятие позволяет заметить, поощрить и стимулировать. Стимулировать к тому, чтобы показатели были выше. Чтобы опыт лучших передавался всем. Чтобы люди видели результаты собственного труда».
Пообщаться с победителями пришли более 20 высокопоставленных чиновников и общественных деятелей. До начала
церемонии гости и участники экономического форума собрались за круглым столом, где обсудили проблемы налогообложения в России. Участники круглого стола, среди которых были заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Ф. Клинцевич, президент Палаты налоговых консультантов, президент Международного центра финансово-экономического развития «МЦФР-консалтинг» Д. Черник, заместитель генерального директора Государственного научно-исследовательского института развития налоговой системы при ФНС РФ В. Кашин, член Экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации отечественных производителей полиграфического оборудования М. Абрамов, президент-ректор Международного института управления, президент Международной лиги развития науки и образования А. Ежов, констатировали, что отечественная система налогообложения пока мало соответствует поставленным задачам ускорения экономического роста, изменению сырьевой направленности экспорта. Она сложна, неоднозначна, не стимулирует структурных сдвигов в экономике и поэтому нуждается в совершенствовании. Предложения, выработанные в ходе дискуссии, направлены в государственные органы.
Но в целом лауреаты получили то, за чем приехали, — заветную статуэтку и звание «Лидер экономического развития России». Что больше всего понравилось номинантам, особенно тем, кто приехал в Москву издалека, — так это то, что награждение проходило очень торжественно. Потом многие признавались, что были приятно удивлены приглашением на церемонию и испытали огромное чувство гордости, поднимаясь на сцену за наградой.
Вот что сказал по окончании форума заместитель гендиректора по экономике ОАО «Сахатранснефтегаз» П. Маринычев: «Впечатления о состоявшемся сегодня экономическом форуме только положительные, потому как здесь были представлены наиболее динамично развивающиеся предприятия из многих регионов России, высказаны светлые мысли по проблемам налогообложения. Верю, что выработанные на форуме конструктивные предложения привлекут внимание государственных органов. Форум проведен на высочайшем уровне. Большое спасибо фонду “ЕврАзия” за важную общественную работу».