За профессионализм и милосердие! апрель | 07


Марина Зубкова

14 апреля в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась шестая торжественная церемония награждения лауреатов премии «Профессия — Жизнь».

Международная премия «Профессия — Жизнь» — общественная награда, которой удостаиваются выдающиеся личности, коллективы учреждений и организаций за вклад в развитие науки и технологий, практической медицины и здравоохранения, за профессионализм, высокую духовность, созидание и милосердие во имя человека и на благо общества. Она была учреждена в 2004 году по инициативе благотворительного фонда «Ассамблея Здоровья» при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Русской православной церкви, Совета муфтиев России. Миссия премии — популяризация и продвижение достижений человечества в области здравоохранения, поддержка политики государственных органов власти, общественных организаций и учреждений стран мирового сообщества, ориентированной на улучшение качества жизни человека.
Претендентов на высокое звание лауреата премии «Профессия — Жизнь», а в их списке всегда немало известных имен, определяет организационный комитет премии. В него, в частности, входят Лео Бокерия, Георгий Гречко, Николай Дроздов, Геннадий Онищенко, Леонид Рошаль, Виктор Шудегов, Валерий Шумаков. Окончательное же решение о награждении принимает почетное жюри премии.
У международной премии «Профес-сия — Жизнь» 35 номинаций: «Легенда мировой медицины», «За достижения в области клинической медицины», «Династия врачей», «Мэтр мировой медицины», «За достижения в области охраны материнства и детства», «За достижения в области профилактической медицины», «За личный вклад в развитие традиционной народной медицины», «Надежда человечества», «Выдающаяся миссия врачей», «За вклад в индустрию здоровья», «За достижения в области красоты и здоровья», «За выдающийся вклад в сохранение среды обитания человече-ства» и др. Лауреатам вручаются знак высшего профессионального мастерства — INTERNATIONAL GOLD STANDART of medicine, статуэтка «Милосердие» —
символ и главная награда премии, орден «За честь, доблесть, созидание, милосердие», сертификат «Общественное признание». Специальные награды премии — это малая статуэтка «Милосердие» и орденский знак «За честь, доблесть, созидание, милосердие». Особой награды, «Рубиновой мантии», удостаиваются обладатели следующих почетных званий: «Легенда мировой медицины», «Мэтр мировой медицины», «Выдающийся государственный деятель в области медицины и здравоохранения», «Выдающийся наставник», «Выдающийся руководитель медицинского учреждения», «Династия врачей», «Выдающаяся миссия врачей», «За выдающийся вклад в сохранение здоровья нации», «За личный вклад в духовное возрождение нации»,
«За выдающийся вклад в сохранение среды обитания человечества», «Надежда человечества», «Выдающийся менеджер в области медицины и инду-стрии здоровья», «Меценат года», «За личный вклад в развитие традиционной народной медицины», «Милосердие».
Церемония награждения лауреатов премии «Профессия — Жизнь» проходила, как обычно, в очень торжественной обстановке. Первой на сцену поднялась талантливый врач и ученый-ревматолог, академик РАМН Валентина Насонова, удостоенная почетного титула «Легенда мировой медицины». Титул «Мэтр мировой медицины» присвоен академику РАМН, заведующему кафедрой неврологии и нейрохирургии РГМУ Евгению Гусеву. Директор Национального НИИ общественного здоровья РАМН, академик РАМН Олег Щепин признан лучшим в номинации «Выдающийся государственный деятель в области медицины и здравоохранения». Семья Королевых из Нижнего Новгорода, несколько поколений представителей которой работают в медицине, победила в номинации «Династия врачей». В личностных номинациях были отмечены и многие другие достойные люди, связавшие свою профессиональную жизнь со здравохранением.
Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа заслуженный врач РФ Александр Мещерин награжден в номинации «За социально ориентированную политику региона». Людмила Киселева, незаурядный художник и общественный деятель, вдохновляющая своим примером людей с ограниченными возможно-стями, получила премию в номинации «За волю к жизни», а народный артист России Юрий Антонов — в номинации «За личный вклад в духовное возрождение нации».
Лауреатами премии стали также около 30 предприятий, работающих в сфере здравоохранения, Российский государ-ственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина и телепрограмма «Жди меня» (ТК «ВиД»).
Награждение лауреатов сопровождалось гала-концертом, для гостей и участников церемонии выступали народная артистка России Екатерина Шаврина, заслуженный артист России Алексей Глызин, ВИА «Самоцветы» и другие известные исполнители. А завершился вечер праздничным приемом и ужином в честь лауреатов.

 

Евгений Карпухин, главный врач Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан (ДРКБ МЗ РТ).
Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан — педиатрический мегаполис, объединяющий в себе функции республиканской больницы, стационара высоких технологий и больницы скорой медицинской помощи.
В 2007 году ДРКБ отметила свой 30-летний юбилей. В настоящее время здесь функционирует 22 профильных клинических отделения на 735 коек. ДРКБ — это межрегиональный центр детской хирургии, она уникальна по концентрации и централизации реанимационной помощи. В больнице трудятся один доктор медицинских наук, 21 кандидат медицинских наук, два заслуженных врача Российской Федерации, 14 заслуженных врачей Республики Татарстан. В 2002—2005 годах Ассоциацией детских областных (республиканских, краевых) больниц РФ ДРКБ признавалась «Лучшей детской больницей года».
В достижении хороших показателей и высокого авторитета больницы большая заслуга главного
врача — Евгения Васильевича Карпухина, возглавляющего больницу с момента открытия. Его отличают высокий профессионализм, прекрасные организаторские способности, человечность и ответственность за судьбу коллектива и пациентов больницы. Он является лауреатом Государственной премии РТ в области науки и техники, кавалером ордена Почета. Его имя в 2005 году вошло в энциклопедию «Лучшие люди России».

 

Аршак Багдасарьян, главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи», директор регионального Центра медицины катастроф, подполковник медицинской службы.
Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи — крупнейшее в ЮФО медицинское учреждение, осуществляющее экстренную медицинскую помощь, и единственное, объединяющее в своем составе станцию скорой медицинской помощи (догоспитальный этап) и стационар на 1075 коек (госпитальный этап).
В стационар больницы входят 23 профильных отделения (в том числе лучшее в крае детское анестезиолого-реанимационное отделение, единственные в городе отделения патологии новорожденных детей, для недоношенных детей, экстренной хирургии, оториноларингологии, ангионеврологии, для больных с инфарктом миокарда), два реанимационных блока и детский травматологический пункт. Работу стационара обеспечивают три приемных отделения, шесть диагностических и 15 вспомогательных служб. Все отделения действуют в тесном контакте с 15 кафедральными клиниками и курсами Кубанского государственного медицинского университета.
В больнице применяются передовые технологии, самые современные методы лечения и диагностики. Высокопрофессиональный медицинский коллектив учреждения насчитывает 2849 человек, его работа неоднократно отмечалась государственными и общественными наградами. Одна из них — почетное звание «Больница, доброжелательная к ребенку», присвоенное Всемирной организацией здравоохранения в 2004 году.
Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи — лауреат премии «Профессия — Жизнь».

 

Вера Сидорова, вице-президент Ассоциации диагностических центров России и стран СНГ, врач высшей квалификационной категории, главный врач ГУЗ «Консультативно-диагностический центр № 6 УЗ САО г. Москвы».
ГУЗ «Консультативно-диагностический центр № 6 УЗ САО г. Москвы» образовано в 2000 году. Это одно из лучших учреждений здравоохранения в Северном округе столицы и ведущее среди амбулаторно-поликлинических учреждений. В центре работают четыре доктора медицинских наук, 11 кандидатов медицинских наук, 56 врачей высшей и первой квалификационных категорий, главные специалисты округа.
Совместно с врачами Гематологического научного центра РАМН на базе КДЦ № 6 впервые в Москве в амбулаторных условиях проведен лечебный плазмаферез, что благотворно повлияло на качество жизни пациентов с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, цирроз печени, наркотическая и алкогольная зависимость и др.
В структуре центра функционирует многопрофильный дневной стационар для больных с терапевтическими, гинекологическими, хирургическими и иными заболеваниями. Организованы две централизованные окружные лаборатории САО Москвы: клинико-диагностическая и патоморфологическая. Ежегодно выполняется около 7 млн общеклинических, биохимических, изосерологических, иммунологических, коагулогических, гистологических, цитологических и прочих исследований. Работают «Астма-школа», школа для больных с артериальной гипертонией, «Школа диабета». Более 250 тыс. москвичей ежегодно проходят обследование и лечение в КДЦ № 6.

 

Геннадий Котельников, ректор ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ, академик РАМН, профессор.
Самарский государственный медицинский университет, основанный в 1919 году, за годы своего существования выпустил более 60 тыс. специалистов. Сегодня в его структуре три образовательных института, Научно-исследовательский институт гигиены и экологии человека, пять межведомственных НИИ, Научно-образовательный центр доказательной медицины. 11 факультетов университета ведут подготовку по следующим специальностям: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, клиническая психология, специальная психология, экономика и управление в здравоохранении.
Современному уровню обучения способствуют прекрасные клиники, созданные при этом вузе, где действуют региональные центры пересадки почек, хирургической ангионеврологии, лечения остеопороза, гравитационной терапии, колопроктологии, оториноларингологии, гиперлипидемий.
Самарский государственный медицинский университет стал лауреатом международной премии «Профессия — жизнь» в номинации «Медицинское учебное заведение года».