Обзор документов для директора № 6 | 2007


Подготовил Александр Высоцкий

На дату исполнения судебного решения индексация денежных сумм, присужденных истцу, производится в соответствии
с уровнем инфляции, устанавливаемой в Российской Федерации законами
о федеральных бюджетах на соответствующий финансовый год (письмо Минфина РФ от 5 апреля 2007 года
№ 08-04-14/589).

Министерство финансов РФ направило налоговым органам копию определения одного из судов г. Москвы, вынесенного по иску об индексации присужденных физическому лицу денежных сумм (компенсации морального вреда). Судебное решение вступило в законную силу в апреле
2005 года, а исполнено (согласно платежному поручению) в июне 2006 года. Судом отмечено, что предложенный истцом порядок индексации исходя из роста потребительских (розничных) цен, ставки банковского процента по потребительским кредитам либо ставки рефинансирования является ошибочным, так как не основан на законе. Единственным официальным источником, определяющим степень удорожания стоимости жизни, является уровень инфляции, устанавливаемой федеральными законами о федеральных бюджетах на соответствующий финансовый год.

В случае продажи в 2002—2006 годах ценных бумаг, которые были в собственности налого-плательщика более трех лет, можно получить имущественный налоговый вычет, подав уточненную налоговую декларацию по НДФЛ (письмо ФНС РФ от
28 апреля 2007 года № ШТ-6-03/360).

Федеральная налоговая служба довела до сведения нижестоящих налоговых органов разъяснения Минфина РФ, касающиеся вопросов налогообложения доходов физических лиц, полученных ими от продажи ценных бумаг. В частности, сообщено, что до внесения изменений федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 268-ФЗ в Налоговый кодекс РФ
имущественный налоговый вычет предоставлялся физическим лицам только в случае реализации ценных бумаг, приобретенных ими возмездно. Если ценные бумаги были приобретены, например, в порядке дарения или наследования, имущественный налоговый вычет не производился. Названным законом установлено право на получение налогового вычета независимо от возмездного характера приобретения ценных бумаг. При этом указано, что по операциям с ценными бумагами, совершенным в 2002—2006 го-дах, налоговый вычет может быть получен с 31 января 2007 года при обращении в налоговый орган с соответствующим заявлением при подаче уточненной налоговой декларации за 2002—2006 годы. Отмечено также, что в отношении доходов за период с 1 января 2007 года налоговая база по НДФЛ определяется без применения имущественного налогового вычета.

Если оплата услуг по сдаче имущества в аренду предусмотрена в иностранной валюте, налоговую базу по НДС следует определять исходя из курса иностранной валюты, действующего либо на день предоплаты, либо на последний день налогового периода, в котором услуги были оказаны (письмо ФНС РФ от 28 апреля 2007 года № ШТ-6-03/360).
Напомним, что, в случае если налоговая база формируется на последний день налогового периода, а оплата за оказанные услуги производится позже, вследствие изменения курса валюты могут возникать положительные разницы, суммы которых увеличивают налоговую базу по НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Относительно применения налоговых вычетов было разъяснено, что при приобретении налогоплательщиком услуг по аренде имущества вычеты налога на добавленную стоимость осуществляются при наличии счета-фактуры и первичного учетного документа (акта приемки-передачи арендуемого имущества) независимо от даты оплаты указанных услуг.

Понятие «первичные учетные документы» ввиду отсутствия в налоговом законодательстве следует определять в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (письмо Минфина РФ от 24 апреля
2007 года № 07-05-06/106).
Разъяснен вопрос о применении понятия «первичные учетные документы» в целях ведения налогового учета по налогу на прибыль организаций.
Система налогового учета по налогу на прибыль организаций установлена статьей 313 Налогового кодекса РФ, согласно которой основанием определения налоговой базы по указанному налогу являются данные первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Подтверждением данных налогового учета служат: первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), аналитические регистры налогового учета, расчет налоговой базы.
Так как Налоговый кодекс не раскрывает понятие «первичные учетные документы», то его следует определять в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать установленные указанным федеральным законом обязательные реквизиты. Формы таких документов утверждаются в составе учетной политики организации. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденному Минфином России 29 июля 1998 года № 34н, в зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.