Всем сестрам по серьгам


Александр Высоцкий

Прошедшие 15 апреля выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края стали последним залпом масштабной весенней электоральной кампании, которая затронула почти полтора десятка российских регионов. Впереди теперь только декабрьские выборы в Госдуму.

1 января 2007 года и без того гигантский Красноярский край прирос Эвенкийским и Таймырским автономными округами. В связи с этим жителям края предстояло досрочно избрать себе новых депутатов. Впрочем, «старые» могли особенно не волноваться: по оценкам экспертов, свои места в заксобрании должны были сохранить от 50 до 70% парламентариев.

Интерес к выборам подогревался и тем, что они стали боевым крещением для Владимира Чурова, пришедшего на смену Александру Вешнякову. Новый глава ЦИК решил самостоятельно проследить за ходом выборов в Красноярске. Как сообщила пресс-служба Центризбиркома, «во время пребывания в Красноярском крае члены ЦИК планируют оказать правовую и методическую помощь избирательным комиссиям различного уровня, а также проконтролировать соблюдение требований избирательного законодательства при проведении выборов, присутствовать при голосовании на избирательных участках и при подсчете голосов избирателей».

Далее заявлялось, что «ЦИК придает этим выборам большое значение не только потому, что Сибирь — важнейший регион Российской Федерации, но и потому, что выборы в Красноярском крае являются последними крупными региональными выборами перед федеральной избирательной кампанией в декабре этого года».

«Черный» PR

Шанс побороться за 52 депутатских кресла был предоставлен семи партиям, а именно: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», СПС, СЕПР и ДПР. Отказ в регистрации получили «Патриоты России», «Народная воля», Аграрная партия России, а также Партия возрождения России, за которой стоял известный далеко за пределами края местный бизнесмен Анатолий Быков. Надо сказать, что получившая вначале от ворот поворот ДПР затем все-таки сумела в судебном порядке восстановить свои списки.

Непосредственно предвыборная борьба началась с весьма благородного жеста: 2 апреля все семь зарегистрированных партий в едином порыве подписали соглашение, согласно которому обязались чест-но вести борьбу за избирателя, отказавшись от «черных» PR-технологий. Однако по мере приближения даты голосования все более очевидным становилось то, что данное соглашение не способно гарантировать безупречную чистоту партийной конкуренции.

Широкое хождение получили листовки, в которых содержался компромат как на партии в целом, так и лично на их лидеров. После выборов председатель ЦИК Владимир Чуров обещал начать разбирательство имевших место нарушений правил предвыборной борьбы, заметив мимоходом, что от «черного» PR пострадали все партии без исключения.

Что касается широко разрекламированного соглашения о честных выборах, то в итоге как СПС, так и коммунисты из него вышли. Первый секретарь краевого отделения КПРФ Владислав Юрчик не скрывал своих эмоций: «Это, кроме как беспределом, никак не назовешь! Мы не намерены участвовать в этом больше». Ему вторил председатель КРО СПС Сергей Шахматов: «Организация “За честные выборы” — это фикция, придуманная партией власти».

У Союза правых сил и без листовок был мощный стимул эффектно «хлопнуть дверью». Вокруг правых планомерно разгорался громкий скандал, связанный с обвинениями в подкупе избирателей. Апофеозом стали обыски в офисах СПС, которые проводились сотрудниками милиции. Поводом для проверок послужило обращение от Демократической партии России.

«В органы внутренних дел по краю по-ступил ряд заявлений об имеющихся фактах нарушения избирательного законодатель-ства партией “СПС”, связанных с подкупом избирателей в период проведения выборов депутатов Законодательного собрания Красноярского края первого созыва. В рамках уголовно-процессуального законодательства органами внутренних дел была начата проверка фактов, изложенных в заявлении. В ходе ее установлено, что в крае находится группа лиц, прибывшая из других регионов России для проведения предвыборной агитации, для которой созданы штабы партии “СПС” во многих районах Красноярска. Сотрудниками милиции в офисах и помещениях, занимаемых представителями этой партии, в целях установления обстоятельств правомерности проведения агитационных меро-приятий изъята финансовая документация, инструкции агитаторам и другие документы», — объявила пресс-служба ГУВД края. По итогам проверки все материалы были переданы в прокуратуру.

Что касается руководства СПС, то для него эти проверки стали свидетельством желания «Единой России» и возглавлявшего ее список губернатора Александра Хлопонина устранить опасного конкурента. Вот что сказал по данному поводу Никита Белых: «Против партии “Союз правых сил” развернута настоящая война… В выборах фактически участвуют две политические партии: Союз правых сил и Партия имени Александра Хлопонина, в которую входят “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, КПРФ и ЛДПР. Они приняли непубличное обязательство не критиковать губернатора Хлопонина, а мы такого обязательства не принимали». Белых, кстати, пообещал в случае успеха своей партии на выборах остаться работать в Красноярске в качестве депутата.

Впрочем, несмотря на свои политические амбиции, Никита Белых все же вряд ли мог ожидать, что традиционно «левый» Красноярский край отдаст его партии необходимые 7% голосов. Однако выяснилось, что и здесь для правых потеряно далеко не все.

Итоги

Сам день голосования прошел без сколько-нибудь значительных эксцессов. На нарушения жаловались только представители КПРФ, но и они ограничились устными заявлениями об имевших место фальсификациях. В частности, на пресс-конференции в Красноярске депутат Госдумы от КПРФ Виктор Кузнецов и заместитель руководителя юридической группы ЦК КПРФ Андрей Клыков сообщили, что всего на избирательных участках было отмечено 36 различных нарушений. При этом, по заверениям представителей избирательной комиссии, письменных заявлений с претензиями так и не поступило.

Население Красноярского края к голосованию ажиотажного интереса не проявило. В нем приняло участие чуть более 37% избирателей. Правда, данный показатель варьировался от округа к округу: если в Северо-Енисейском районе явка превысила 60%, то в Норильске она составила всего 21%. Порог явки, как и графа «против всех», на выборах отсутствовал. Из нововведений не успел вступить в силу только запрет на одномандатников: половина краевой думы, как и прежде, формировалась из них, а Эвенкия и Таймыр получили право делегировать в ЗакС по два одномандатника.

Что касается результатов, то тут жители края продемонстрировали впечатляющий плюрализм мнений. В думу смогли пройти сразу пять партий.
«Единая Россия» получила 42,32%, КПРФ — 20,47%, «Справедливая Рос-сия» — 12,41%, ЛДПР — 11,76%, СПС — 7,27%. СЕПР и ДПР не набрали необходимого минимума голосов.

Анализируя итоги голосования, надо обратить внимание на следующие моменты. Ни у кого не вызывала сомнений победа единороссов: с учетом депутатов из одномандатных округов ЕР займет больше половины мест в краевой думе. Однако результат «Единой России» не превзошел чьих-то ожиданий. Партия, очевидно, до-бралась до своего потолка в 40—45%, и не похоже, чтобы этому результату было куда расти. По крайней мере в общефедеральном масштабе.

Весьма солидно выступила КПРФ. Стабильная поддержка в крае плюс имидж единственной сильной оппозиционной партии — вот слагаемые успеха партии Геннадия Зюганова, вылившиеся в весомые 20 с лишним процентов.
«Справедливая Россия», по-видимому, недовольна своим результатом. Прежде всего из-за значительного проигрыша коммунистам. Член центрального совета СР Александр Чуев заявил, что выборы в Красноярском крае стали для его партии «хорошей школой» и теперь предстоит «делать выводы и исправлять ошибки».

При этом Чуев выразил уверенность, что за те полгода, которые отделяют нас от старта думской кампании, «Справедливая Россия» сможет приобрести достаточный предвыборный опыт и определиться с наиболее оптимальной тактикой ведения агитации. «Наша партия совсем молодая, а российский избиратель консервативен, он долго раскачивается, ему нужно приглядеться к партии, понять, чем она хороша и что от нее ждать, — отметил Чуев. — У нас еще есть время».

Впрочем, подобные заявления, скорее всего, носят пропагандистский характер. На самом деле третье место — это несомненный успех для «Справедливой России», не слишком известной в крае. Такой результат в значительной степени был предопределен активностью и популярностью в регионе журналистки Марины Добровольской, входившей в первую тройку списка СР, но прошедшей в ЗакС по одномандатному округу (кстати, аналогичным образом в думу удалось попасть и уже упоминавшемуся Анатолию Быкову). А вот депутат Госдумы и экс-губернатор края Василий Зубов, по экспертным оценкам, не внес в общий результат партии столь большого вклада, хотя именно его фамилия стояла первым номером в списке «Справедливой России».

ЛДПР показала традиционный для себя результат. Не в последнюю очередь он обеспечен чрезвычайно активной предвыборной кампанией, которая многим запомнится не только пламенными речами Владимира Жириновского, но и наличием его резинового двойника. Возможно, мы даже стали свидетелями рождения нового талисмана ЛДПР.

Что касается СПС, то, как уже говорилось, попадание партии в Красноярский ЗакС является важным результатом, который не может не внушать правым оптимизма перед предстоящими в декабре федеральными выборами. СПС, правда, получит лишь одно место в краевой думе. Интересно, выполнит ли Никита Белых свое обещание занять его лично?

В целом нас вряд ли ждут серьезные перемены в краевой политике. Спикером нового законодательного собрания, скорее всего, вновь станет Александр Усс, а губернатором края по представлению президента России будет заново утвержден Александр Хлопонин.