«Систематика» + TopS BI = ГК «Систематика»


Текст Геннадий Иосифов

Компании «Систематика» и TopS Business Integrator (TopS BI) объявили об объединении и образовании группы компаний «Систематика».

Объединение в данном случае не самоцель. Главное — консолидация ресурсов, компетенций и создание компании — крупного игрока рынка консалтинга и системной интеграции с широким спектром услуг и решений, начиная с IТ- и бизнес-консалтинга и заканчивая сопровождением сложных географически распределенных информационных систем.

«Систематика» и TopS BI прекрасно дополняют друг друга: первая имеет сильные позиции в секторах крупномасштабных инфраструктурных IТ-проектов и информатизации органов государственной власти; вторая обладает большим опытом консалтинга и внедрения бизнес-приложений на основе решений SAP, Oracle и Microsoft, у нее сильные позиции на рынке коммерческих предприятий электроэнергетики, машиностроения, страхования, фармацевтики, дистрибуции и розничной торговли. Объединение ресурсов, взаимодополняющие компетенции дадут новый импульс развитию бизнеса группы компаний по каждому из существующих направлений, позволят выйти на новые рынки, решать самые масштабные задачи клиентов.

Общий объем продаж этих компаний в 2006 году составил более $230 млн, численность сотруд-ников — около 1 тыс. человек. Группа представлена как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

На первом этапе в рамках ГК «Систематика» объединяющиеся компании сохраняются как юридические лица и сложившиеся самостоятельные бизнес-единицы. Они будут работать по своим бизнес-планам, утвержденным советом директоров группы компаний. При этом ГК сразу же приступает к консолидации ряда функциональных подразделений (финансы, инвестиции, маркетинг, управление кадрами, юридическая поддержка), которые впоследствии войдут в структуру управляющей компании.
«Сегодня наши заказчики, в том числе государственные организации, начинают проявлять все больший интерес к внедрению систем управления производственно-хозяйственной деятельностью, — отмечает Леонид Гольденберг, председатель правления “Систематики”, президент ГК “Систематика”. — Объединение с компанией TopS BI, обладающей развитой экспертизой консалтинга и внедрения бизнес-приложений на платформах ведущих мировых поставщиков, даст нам возможность предлагать заказчикам комплексные IТ-решения и сервисы. Наши компании удачно дополняют друг друга, практически не пересекаясь по рынкам и компетенциям. Интеграция наших ресурсов и экспертиз в единую структуру дает нам принципиально новые возможности для развития бизнеса».

«Современный рынок диктует компаниям, предоставляющим IТ-сервисы, новые условия работы, — подчеркивает Феликс Гликман, генеральный директор TopS BI, председатель правления группы компаний “Систематика”. — Клиенты TopS BI — крупные ком-мерческие предприятия — в области автоматизации своей деятельности ставят все более сложные и масштабные задачи, решение которых требует от исполнителя наличия соответ-ствующих ресурсов. В то же время растет спрос государственных организаций на IТ-услуги, и выход компании, обладающей необходимыми компетенциями, на этот значительный по объему рынок — возможность для успешного развития. Экспертиза компании “Систематика” по реализации глобальных проектов построения IТ-инфраструктуры, ее опыт работы с государственными предприятиями в сочетании с экспертизой TopS BI в области IТ-консалтинга и создание крупной объединенной компании дадут необходимые ресурсы и возможности для удовлетворения растущих потребностей наших заказчиков».