Пойдут ли женщины вслед за военными?


текст Наталья Войченко

Прошло то время, когда представительница слабого пола не могла рассчитывать на высокие посты в государстве. Процесс притока женщин-лидеров в политику основательно поколебал укоренившийся социально-психологический стереотип: политика — для мужчин, кухня, дети, церковь — для женщин.

Из суфражисток — в президенты

Систему идей и общественное движение за социально-политические изменения, основанные на критическом анализе привилегированного положения мужчин, принято называть термином «феминизм», придуманным английским социалистом Робертом Оуэном.

Первая волна феминизации различных сфер жизни началась в 1840 году с кампании за предоставление женщинам избирательного права, развернувшейся во многих странах Запада. В 1888 году был образован Международный совет женщин (International Women`s Suffrage Alliance), который в 1911 году насчитывал уже 24 национальные ассоциации. Суфражистки проводили тысячи митингов, требуя права голоса. Наиболее массовыми и влиятельными являлись движения либеральных феминисток в США и Великобритании. Британское суфражистское движение стало моделью для подобных объединений в других странах. Методы, которыми пользовались в достижении своих целей такие организации, как Женский союз и Национальный союз, были достаточно радикальными, не случайно их представительницы называли себя воительницами — милитантками.

Атака на правительство осуществлялась ими в самых разных формах: они устраивали демонстрации, прерывали ораторов на политических собраниях, пытались вручить петиции премьер-министру лично, что чаще всего заканчивалось стычками с полицией. Помимо этого развернулась атака на собственность. Вооружившись молотками, женщины разбивали окна офисов, портили площадки для гольфа, обрезали телефонные провода. Когда нарушительниц спокойствия заключали под стражу, они объявляли голодовку, доводили себя до крайней степени истощения. Массовый характер подобных акций повлек принятие в 1913 году так называемого закона о кошках и мышах, регламентирующего отношения с узницами-милитантками. Ослабевших женщин освобождали из тюрьмы, а после того как они восстанавливали силы, вновь заключали под стражу.

Старания феминисток не прошли даром, потому как медленно, но верно формировалось отношение к женщине как к равному члену общества, способному на не менее выдающиеся физические, интеллектуальные и духовные подвиги, нежели мужчина. К примеру, женщины-ученые стали более или менее регулярно получать Нобелевскую премию с 1963 года, а рост числа женщин — докторов наук отмечается с 1966 года.
Вторая половина XX века явила миру новый феномен политической жизни — прорыв женщин в высшие эшелоны власти. В ряде стран Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки они взяли власть в свои руки.

Мировой опыт участия женщин в политической жизни на самом высоком уровне исчисляется не одним десятком лет. Современная история насчитывает 16 женщин-президентов и 30 премьер-министров. Сегодня бразды правления государством уверенно держат Вайра Вике-Фрейберга (Латвия), Хелен Кларк (Новая Зеландия), Рут Дрейфус (Швейцария), Тарья Халонен (Финляндия), Халеда Зиа (Бангладеш), Ангела Меркель (Германия), Мишель Бачелет (Чили) и др.

Преемницы княгини Ольги

Если обратиться к русской истории, то, безусловно, интересен тот факт, что в течение 75 лет со дня смерти Петра Великого (с 1725 года до конца XVIII века) на российском престоле побывало восемь государей и только трое из них мужчины. На время правления Петра II, Петра III и Павла I пришлось всего восемь лет, тогда как женщины правили 67 лет.

В истории XX века также немало отважных женщин, связавших свою судьбу с политикой. Это Мария Спиридонова, Екатерина Фурцева, Галина Старовойтова и многие другие. Все они были вынуждены доказывать, что женщина наравне с мужчиной может находиться на важном государственном посту, порой платя за это слишком дорогую цену. Так, депутат Госдумы седьмого созыва Галина Васильевна Старовойтова, занимавшаяся решением национальных вопросов и разоблачением финансовых махинаций в высших эшелонах власти, была убита в декабре 1998 года.

В настоящее время в России на каждую сотню работающих приходится 51 женщина;
в том числе в промышленности — 45, в сельском хозяйстве — 38, в торговле и общественном питании — 81, в науке — 52, культуре — 73,
в аппарате органов управления — 69. На каждую сотню студентов — 53 девушки, причем в вузах по экономике и праву — 65, медицинских — 65, педагогических — 71. Отсюда можно сделать вывод, что наша страна не лишена перспективы управления государством в XXI веке женщиной.

Есть множество примеров успешной политической карьеры женщин в наши дни. В 2003 году губернатором Санкт-Петербурга была избрана Валентина Матвиенко, до этого полномочный представитель президента в СЗФО, а еще рань-ше — заместитель председателя Правительства РФ.

Другая яркая представительница прекрасной половины человечества в системе власти — Галина Карелова, наследовавшая Матвиенко пост вице-премьера по социальным вопросам. Ее активная гражданская позиция дала новый импульс развитию системы учреждений социального обслуживания семьи, женщин и пожилых людей. Особое внимание она уделяла материальному оснащению, подготовке кадров и внедрению инновационных технологий в реабилитационных центрах для детей-инвалидов и приютах для безнадзорных детей. Кроме того, курирует вопросы социальной защиты пожилых людей, ветеранов войны, военнослужащих, уволенных в запас.
С 1994 по 2003 год Галина Николаевна была президентом Конфедерации деловых женщин России, с 1997 по 2003 год — заместителем председателя межведомственной комиссии при Правительстве РФ по улучшению положения женщин.

Татьяна Дмитриева довольно длительное время занимала пост министра здравоохранения РФ, а затем заместителя секретаря Совета безопасности России. Ирина Хакамада была председателем Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства, правда недолго. Любовь Слиска и Светлана Орлова сегодня успешно работают вице-спикерами Госдумы.

В региональных властных структурах сейчас тоже немало женщин, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Чаще всего это вице-губернаторы по социальным вопросам, руководители органов здравоохранения и культуры. Интересно, что эта традиция соблюдается даже в мусульманских регионах. Так, в Татарстане в верхушке исполнительной власти две дамы: вице-премьер и министр культуры Зиля Валеева и министр социальной защиты Клавдия Новикова.

Если табу на занятие высоких должностей военными, представителями спецслужб, деятелями культуры в постсоветские годы снято, то на назначение женщин оно все еще во многом осталось. Женская «резервация» в нашей стране — социальная сфера и местное самоуправление. Но постепенно женщины-лидеры выходят на первый план и в других сферах. И здесь многое зависит от самих женщин, от того, насколько они готовы к более видной роли в политике и обществе.