Обзор документов для директора № 5 | 2007

ЦБ РФ издал письмо «О перечне организаций». В документе приведен новый перечень организаций, чьи векселя принимаются в обеспечение по кредитам Банка России, а также организаций, которые могут выступать авалистами по векселям, принимаемым в обеспечение по кредитам Банка России. В список включены ОАО «СИБУР Холдинг», РАО «ЕЭС России»,
ОАО «ФСК ЕЭС».

ФНС выпустила письмо «О налоге на имущество организаций и земельном налоге», разъясняющее некоторые вопросы уплаты налогов в отношении объектов жилищного фонда и земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. В частности, рассмотрен порядок определения доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также порядок исчисления земельного налога, подлежащего уплате собственником помещения в этом доме. Дано разъяснение по бухгалтерскому учету объектов приватизированного жилищного фонда. Также отмечено, что при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных юридическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, повышающие коэффициенты не применяются.

Минздравсоцразвития РФ издало приказ «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности». Административный регламент определяет сроки и последовательность действий при лицензировании Росздравнадзором фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств. Установлен порядок ведения реестра лицензий на осуществление фармацевтической деятельности и предоставления заинтересованным лицам сведений из реестра и иной информации о лицензировании.

Казначейство РФ выпустило письмо «О направлении положения Банка России
и Министерства финансов РФ
“Об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства”». В нем обращается внимание на новый порядок заполнения расчетных и кассовых документов, на основании которых подразделениями расчетной сети Центрального банка РФ и кредитными организациями проводятся операции по счетам органов Казначейства РФ. Указанный порядок определен в Положении об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства.

ФНС РФ выпустила письмо «О порядке составления актов выездных налоговых проверок». Разъяснено, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ лицам, в отношении которых проводилась выездная налоговая проверка, должен вручаться акт налоговой проверки. Обращено внимание на недопустимость вручения указанным лицам раздела акта выездной налоговой проверки, что было предусмотрено Методическими указаниями, направленными письмом МНС РФ от 7 мая 2001 года № АС-6-16/369.

Правительство РФ приняло постановление «О порядке установления и использования полос отвода федеральных автомобильных дорог». Документом определяется порядок установления полос отвода автомобильных дорог, находящихся в собственности Российской Федерации, а также условия их использования. Формирование земельных участков, образующих полосу отвода федеральной автомобильной дороги, должно вестись на основании документации по планировке территории и проектов границ земельных участков. Сформированные земельные участки подлежат постановке на государственный кадастровый учет по заявлению федерального государственного учреждения, которое осуществляет функции застройщика либо в оперативном управлении которого закреплена федеральная автомобильная дорога.

Росстат издал постановление «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью страховой организации». Утверждена и вводится в действие с отчета за I квартал 2007 года форма федерального государственного статистического наблюдения № 1-СК «Сведения о деятельности страховой организации», а также порядок по ее заполнению и представлению. С указанного срока утрачивают силу постановления Росстата, утверждавшие ранее аналогичные форму и порядок.