Игорь АЗНАУРЯН: нужно сформировать рынок медицинских услуг


Беседу вел Леонтий Букштейн

Клиническое объединение центров охраны зрения детей и подрост-ков «Ясный взор» имеет в своем составе высококлассных специалистов, использует новейшие технологии и собственные разработки. О деятельности офтальмологов наш корреспондент попросил рассказать руководителя объединения, академика Российской академии медико-технических наук, лауреата премии имени Святослава Федорова Игоря Азнауряна.

— Игорь Эрикович, сам термин «детская офтальмологическая клиника» сравнительно нов. Чем это вызвано?

— Сегодня мы имеем такую ситуацию. Даже в Москве, сравнительно благополучном городе, укомплектованность детскими офтальмологами составляет не более 60%. Что уж говорить о российской глубинке, где московские цифры можно смело делить на 5—10.

— И это при том, что заболеваемость, видимо, растет: дети стали очень много времени проводить у телевизора, за компьютером, у разного рода мониторов.

— Да, это правда: за 15 лет заболеваемость увеличилась в полтора раза. Это в основном близорукость и врожденные патологии. В 80-х годах то же самое происходило в Японии, и статистика заболеваний была точно такая же, как у нас. Но они тут же стали внедрять специальные программы в школах, адаптировать технические параметры мониторов. Был налажен обмен информацией между департаментами здравоохранения и образования.

— А у нас?

— У нас пока еще эта работа носит бессистемный характер. Наша генеральная цель — добиться снижения заболеваемости. Все остальное — общие разговоры и благие пожелания. Нужно отметить, что в школах проводится активное выявление проблемных по зрению детей. Задача офтальмологов — работать с такими детьми, лечить их и профилактировать.

— Получается, что ваш «Ясный взор» представляет из себя такой центр, в котором концентрируются и специалисты, и пациенты для решения детских офтальмологических проблем.

— Во-первых, у нас хорошая команда: все-таки 20 лет работы — это немалый срок. Во-вторых, в свое время мы начали плотно сотрудничать с Департаментом образования Правительства Москвы, понимая, что наши пациенты сосредоточены в основном в школах. Мы безвозмездно проверяем зрение детей в школах и ежемесячно на эту, по сути благотворительную, программу тратим 500 тыс. руб. В школу выезжают наши специалисты, врач и медсестра, с ними на машине везем современное оборудование, которое стоит более трети миллиона рублей. Вопрос серьезный: если у ребенка восьми лет от роду выявлена близорукость в 1,5—2,0 диоптрии, то без лечения через десять лет это кандидат в инвалиды по зрению. А мы, применяя свои методики и технологии, можем помочь снять очки в течение нескольких лет.

Точно так же мы работаем и в детских дошкольных учреждениях, где выявляем врожденные патологии. Дети с тяжелой патологией, которым не смогли помочь в других клиниках, у нас лечатся бесплатно. Таких у нас было уже более 300.

— Опыт, видимо, накоплен бесценный. А как он используется за пределами центра?

— Мы получили лицензию на постдипломное образование и на свои средства учим врачей и медицинских сестер — оптометристов для специализированных государственных учреждений.

Для Правительства Москвы мы создали программу, где показали, на наш взгляд, наиболее рациональный путь организации узкоспециализированной помощи в первичных звеньях, в поликлиниках. Исходя из этого, мы придумали систему, позволяющую снять финансовое и организационно-управленческое бремя с государства, оставив ему контрольные функции. Мы берем на себя все оперативное и медицинское управление. Сами обучаем линейный персонал, расставляем его. Сами же оборудуем свои амбулаторные пункты современной техникой. Мы создали компьютерную медицинскую систему постоянного мониторинга всех наших «удаленных» пациентов, тем самым обеспечив единую организационно-методическую и клиническую систему управления.
Все это делается централизованно и под контролем Департамента здравоохранения Правительства Москвы, потому что без него невозможно получать лицензии, вести дела с поликлиниками и т. д. И плюс содействие Фонда развития передовых медицинских технологий им. академика Святослава Федорова.

— Вы так и не сказали детально о специализации центра «Ясный взор»…

— Мы работаем со всем спектром детских глазных болезней: врожденная патология, патология оптики глаза, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие.
И многие другие патологии — зрительного нерва, дна глаза. Лечение у нас как консервативное, так и хирургическое.

— Помимо лечебно-профилактиче-ской деятельности, центр занимается и серьезной научной работой. Каковы ее результаты?

— Мы разработали и научно обосновали систему дозированного хирургического вмешательства. Это наше ноу-хау. Кроме того, мы начали сотрудничество с Институтом биологии РАН по применению стволовых клеток при лечении прогрессирующей близорукости у детей. Есть у нас новые разработки по лечению функционального понижения остроты зрения, амблиопии.

— В завершение вопрос о том, каким вы видите будущее отечественной детской офтальмологии.

— Я считаю, что бороться за лучшее будущее офтальмологии следует в рамках профессиональных ассоциаций. Если же говорить о месте государства в развитии узкоспециализированной медицинской помощи, то его роль, на наш взгляд, состоит не в латании постоянно образующихся дыр, а в формировании цивилизованного прозрачного контролируемого и грамотно финансируемого рынка медицинских услуг.