За ответственность — награду


Ирина Карпова

13 февраля в Государственном Кремлевском
дворце состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей
VI Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Всероссийский конкурс «Россий­ская организация высокой социальной эффективности» по праву считается главным конкурсом страны в области социальной политики. Он проводится с 2000 года по распоряжению Правительства РФ, его поддерживает ряд профильных органов федеральной исполнительной власти, профсоюзных организаций и общероссийских объединений. Организаторами же конкурса выступают Министерство экономического развития и торговли РФ и Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Основная цель этого мероприятия —
привлечь внимание общества к решению социальных вопросов на предприятиях и в организациях, демонстрация на примере победителей конкурса высокой эффективности этой работы, а также широкое распространение и поощрение положительного опыта, имеющегося в данной сфере. Конкурс является открытым, он проводится на всей территории страны, принять в нем участие могут предприятия всех форм собственности и любой отраслевой принадлежности.

В церемонии награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» приняли участие более 2 тыс. человек. Среди приглашенных были первые лица органов государственной власти, мэры и губернаторы, представители общественных организаций и отраслевых объединений. Свое приветствие участникам и победителям конкурса направил и президент РФ Владимир Путин. «Достижения лауреатов и номинантов конкурса — это реальные, воплощенные в жизнь социальные проекты, которые позволяют стимулировать людей к труду, качественно повышать их уровень жизни. Убежден, что ваши начинания и впредь будут содействовать динамичному развитию отечественной экономики, реализации принципов социального партнерства», — подчеркнул президент в своем обращении.

В этом году дипломы лауреатов конкурса в различных номинациях получили руководители более 250 организаций и предприятий страны. А всего на участие в VI Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» было принято 980 заявок от компаний, представляющих 37 отраслей экономики страны, общественных организаций, органов местного самоуправления из 77 регионов Российской Федерации. Наибольшее количество заявок поступило из Москвы, Московской, Свердловской, Самарской, Томской областей, Краснодарского края, Башкортостана и Ханты-Мансийского автономного округа.

Награждению победителей предшествовала кропотливая работа конкурсной комиссии по определению лучших из лучших. Данные, присланные участниками конкурса, куда входил набор показателей, характеризующих развитие социальной сферы в организации, обрабатывались с помощью специальной компьютерной программы по различным для каждой номинации методикам. После этого члены конкурсной комиссии провели детальную проверку полученных результатов, изучили заявки конкурсантов и дополнительную информацию об их социальной деятельности и на основе всей совокупной информации вынесли свой вердикт.

Впрочем, в тот день награды получали не только победители конкурса. За оказанное содействие в его подготовке и проведении дипломами и грамотами были также награждены некоторые губернаторы, мэры, руководители профсоюзных организаций, различных отраслевых союзов и ассоциаций.