Выбирай… или не выбирай


текст | Александр ВЫСОЦКИЙ
политический обозреватель

Прошедшие 11 марта выборы в законодательные собрания 14 регионов РФ стали, как и ожидалось, генеральной репетицией декабрьских выборов в Госдуму, в том числе и в отношении послевыборных скандалов, в том числе с явкой избирателей.

Грандиозных сенсаций выборы не принесли. Общая картина была ясна еще задолго до 11 марта. Безусловным фаворитом во всех
14 субъектах РФ была «Единая Россия», и в целом результаты главной партии власти эту самую власть вряд ли разочаровали.

Любопытнее было наблюдать за другими партиями. Например, за «Справедливой Россией» Сергея Миронова. Для партии спикера Совфеда мартовские выборы стали своеобразным посвящением, так как партии, вошедшие в ее состав, впервые шли на них единым списком.

Само собой, не стоит забывать и о матерых «стариках» политической арены: КПРФ, ЛДПР, СПС и «Яблоке». Наряду с ними в выборах приняли участие и другие партии, в том числе аграрии и «Патриоты России». Причем для кое-кого из них даже нашлось свободное место на региональном политическом небосклоне.

«Единая Россия»

Оценивая выступление единороссов на последних выборах, неизбежно сталкиваешься с определенными трудностями. С одной стороны, «медведи» продемонстрировали ожидавшийся впечатляющий результат, с солидным преимуществом выиграв выборы
в 13 из 14 регионов. С другой — при сравнении нынешних результатов партии, возглавляемой Борисом Грызловым, с показателями четырехлетней давности, сразу обращает на себя внимание небезынтересная
динамика.

Начнем с того, что сам факт поражения единороссов даже в одном-единственном регионе (Ставропольском крае) может претендовать на звание главной сенсации прошедших выборов.
Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров был исключен
из рядов «Единой России» с формулировкой «за невыполнение партийных поручений».

От руководства партии власти в канун выборов были слышны бравурные заявления о намерении получить как минимум 45% голосов во всех регионах без исключения. На Ставрополье же ЕР едва набрала половину от обещанного, уступив пальму первенства «Справедливой России».

«Эсеров» на местных выборах «тащил» мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, и этот солидный административный ресурс вылился в более чем приличный результат — 38% голосов избирателей. Неплохо выступили и коммунисты (14%), ЛДПР и СПС также преодолели семипроцентный барьер, получив 12% и 8% голосов соответственно.

И еще в двух регионах (в Ленинградской и Орловской областях) «Единая Россия» ухудшила свои показатели по сравнению с 2003 годом.
Что касается остальных субъектов РФ, то там единороссы упрочили свои позиции, набрав, в частности, кажущиеся заоблачными 69%
в Дагестане, 66% в Тюменской и 56%
в Омской областях.

«Справедливая Россия»

Не будет преувеличением сказать, что именно к партии Сергея Миронова было приковано самое пристальное внимание экспертного сообщества. Миронов со товарищи, в общем-то наспех сколотив из трех партий одну, бросили эту не вполне обстрелянную «армию» в предвыборные баталии.

«Вторая нога» Кремля перед выборами ставила целью попадание во все региональные законодательные собрания, что ей почти удалось — подкачала только Омская область, чей парламент поделили между собой «Единая Россия» и КПРФ.

В других регионах «эсеры» набрали необходимое число голосов, вполне умело используя разнообразные политические средства — от выступающих в роли «паровозов» губернаторов и мэров до искусного маневрирования на «поляне» конкурентов, будь то КПРФ, «Единая Россия» или даже «Яблоко».

Стоит отметить серьезный успех мироновской партии на значимых выборах в Северной столице: получив 22% голосов петербуржцев, «Справедливая Россия» уверенно заняла там второе место. В Ленинградской и Вологодской областях «эсеры» также преодолели важный психологический рубеж в 20%.

Таким образом, «Справедливая Россия» имеет все основания быть довольной достигнутыми результатами. Разве что в Самарской области она вправе была рассчитывать на чуть более высокий процент (по сравнению с набранными 13%): видный член «Справедливой России» мэр Самары Виктор Тархов — один из ключевых игроков самарской региональной политики.

В целом результаты партии таковы, что можно говорить о высоких шансах на второе место на думских выборах в декабре. На что и рассчитывали кремлевские архитекторы партийно-политической системы.

КПРФ

Давно канули в Лету времена, когда сторонники Геннадия Зюганова с легкостью выигрывали чуть ли не
большинство региональных выборов, образуя в стране внушительный «красный пояс». Этот год, как, впрочем, и ряд последующих, обещает стать для коммунистов периодом нелегкой борьбы с новоиспеченной «Справедливой Россией» за симпатии левых избирателей. И на сегодняшний день КПРФ демонстрирует всю серьезность и обоснованность своих претензий на сохранение звания российской партии номер два.

Результаты выборов 11 марта
позволяют причислить Коммунистическую партию к безусловным триумфаторам избирательной кампании. Начать с того, что ей удалось пробиться практически во все, кроме дагестанского, законодательные собрания. Да и в Дагестане для этого не хватило всего 0,38% голосов. Более того, по сравнению с показателями 2003 года КПРФ значительно увеличила, а в некоторых регионах даже удвоила число своих сторонников. Единственным исключением стала Тюменская область, где партия несколько сбавила обороты.

В чем же причина такого успеха КПРФ? Представляется, что здесь свою роль сыграли сразу несколько факторов. Рост левых настроений в стране плюс отсутствие жесткого прессинга со стороны властей — вот, пожалуй, два главных слагаемых успеха партии Геннадия Зюганова.

Небольшое замешательство, вызванное в регионах появлением сразу двух прокремлевских партий власти, безусловно, отчасти сыграло на руку коммунистам. Да и их имидж стабильных и проверенных временем оппозиционеров, к тому же имеющих шансы на успех, вероятно, привлек в ряды «красного» электората даже либеральный элемент.

Из сказанного можно сделать один вывод: в ближайшие полгода нам предстоит наблюдать «битву за избирателя» между КПРФ и «новыми левыми» из «Справедливой России». Причем обе эти партии заодно постараются перетянуть на себя и часть единороссовского электората.

ЛДПР

Используя традиционную популистскую риторику, а также «бронебойный» имидж Владимира Жириновского, Либерально-демократическая партия России и на этот раз смогла продемонстрировать весьма приличные результаты.

Несмотря на общее снижение своих показателей, ЛДПР отвоевала себе место под солнцем в 11 из
14 регионов. Владимир Жириновский возглавил списки партии везде, где только возможно, и, хотя и клялся оспорить искаженные, как он заявлял после выборов, результаты, все же, по общему мнению, может быть удовлетворен.

Конечно, для ЛДПР большой ложкой дегтя стало непопадание в Заксобрание Московской области. Вскрывшиеся чуть позже данные о возможных фальсификациях на выборах в Подмосковье подлили масла в огонь буйного недовольства Владимира Вольфовича. Думская фракция ЛДПР даже демонстративно покинула зал заседаний на Охотном Ряду, протестуя против «неправедного обращения» с собой на выборах в Московской области.

Как выяснилось, бунтовали депутаты не напрасно. Буквально на следующий день поступила информация о грубых нарушениях, зафиксированных по крайней мере на девяти подмосковных избирательных участках. Причем пострадавшей стороной вправе себя считать не только либерал-демократы, но и Союз правых сил. Последнему вообще не хватило какой-то пары сотен голосов, и в случае пересчета бюллетеней не исключено, что партии Никиты Белых и Владимира Жириновского все-таки займут места в Московской областной думе.

«Яблоко»

Партию Григория Явлинского можно смело назвать главным неудачником мартовских выборов. Не попав ни в одно законодательное собрание, эта партия внушает серьезные опасения относительно самого факта своего существования в будущем.

Скандальное снятие «Яблока» с выборов в Санкт-Петербурге (единственных, где партия могла претендовать на что-то серьезное) окончательно похоронило всякие надежды на хотя бы частичный ренессанс «яблочников».

СПС

Ситуация в Союзе правых сил не столь печальна. Недавний успех партии на выборах в родном для Никиты Белых Пермском крае (он был вице-губернатором Пермской области) заставил правых «расправить крылья» и с новой силой ринуться в огонь предвыборных баталий. И похоже, им действительно есть на что надеяться. СПС преодолел семипроцентный барьер и попал в законодательные собрания Самарской, Томской, Московской и Ленинградской областей, а также Республики Коми и Ставропольского края, совсем немного недобрал в Орловской области.

Непопадание в Заксобрание Санкт-Петербурга даже после снятия там «Яблока» может служить некоторой демонстрацией всей глубины противоречий между двумя правыми партиями и их сторонниками — разговоры о создании объединенной правой партии, видимо, никогда не имели под собой достаточных оснований.

Оценивать декабрьские перспективы СПС, несмотря на неплохой в общем-то результат 11 марта, все еще сложно. Очевидно, что партия находится где-то на грани попадания в Госдуму, хотя сегодня, по-видимому, до этой грани все-таки не дотягивает.

Ситуацию еще более запутывают слухи о «Гражданской силе» — третьей, на этот раз откровенно правой, «ноге» Кремля во главе с известным адвокатом Михаилом Барщевским. Очертания этой новой правой партии пока просматриваются весьма туманно, и сегодня вообще непонятно, будет ли «Гражданская сила» участвовать в декабрьских выборах. Если будет, то у Никиты Белых со товарищи появится еще одна причина для головной боли.

Аграрная партия
и «Патриоты России»

Свою долю при раздаче выборных «слонов» в регионах Аграрная партия России смогла получить.
Ее результаты — 8% в Дагестане и 9% в Вологодской области.

Наиболее пострадавшей из-за введения семипроцентного барьера можно считать партию «Патриоты России». Партия выставила свои списки в десяти регионах из 14 и сразу в трех (Санкт-Петербург, Дагестан и Мурманская область) преодолела существовавшую ранее планку в 5%. Однако на большее оказалась не способна и на сегодняшний день остается за бортом региональных ЗакСов.

Общие итоги

Итак, как и ожидалось, новое избирательное законодательство,
а именно семипроцентный проходной барьер, принесло проблемы менее крупным партиям. Не будь его, те же СПС или «Патриоты России» могли бы рассчитывать на успех в ряде регионов.

Что касается явки, то она была не очень высокой, но, как известно, отмена минимального ее порога избавила власти от любых возможных неурядиц с этой стороны.

Таким образом, облик Государ-ственной думы пятого созыва вряд ли сможет нас чем-то удивить. Рабочие места в приятной близости от Кремля наверняка поделят между собой партии Грызлова, Миронова, Зюганова и Жириновского, а Союзу правых сил Никиты Белых еще предстоит за это побороться.