V Национальная премия «IT-ЛИДЕР»


Геннадий Иосифов

21 марта в Москве были объявлены номинанты юбилейной V Национальной премии «IT-ЛИДЕР», присуждаемой корпоративным организациям и их IT-руководителям за реализацию значимых проектов, повышающих эффективность деятельности этих структур и улучшающих стандарты жизни россиян.

В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие соорганизаторы и партнеры премии, члены экспертного совета, а также лауреаты премии «IT-ЛИДЕР» 2006 года.

Идея создания премии принадлежит компании «КРОК»,
журналу Intelligent Enterprise и группе компаний «РосБизнес­Консалтинг», которые и стали в 2002 году ее учредителями. В 2005 году в состав оргкомитета вошла Ассоциация менеджеров России, а в прошлом году — журналы «Итоги» и CIO. Партнеры «IT-ЛИДЕР» 2007 года — это компании IBM, HP, EMC, Sun Microsystems, Polycom, Microsoft, Dell и Avaya.

Второй год подряд общественным координатором премии является PR-агентство PRP Group, обеспечивающее поддержку репутационного уровня проекта и координацию взаимодействия всех его участников.

Ежегодно усилия оргкомитета направлены на достижение большей публичности и открытости премии. Важным шагом этого года следует считать учреждение совещательного совета, членами которого стали главы крупнейших CIO-клубов России: Московского, Санкт-Петербургского и Екатеринбургского. Его функция — консультативная помощь экспертному совету при решении сложных процедурных вопросов.

Независимым наблюдателем премии традиционно является международная консалтинговая компания KPMG. В нынешнем году по рекомендациям KPMG был усовершенствован регламент проведения всех процедур по определению победителей.

Предшествовавший отбору номинантов мониторинг СМИ в этом году показал рост числа отраслей, в которых IТ оказывают серьезное влияние на бизнес. К традиционным вертикальным рынкам — потребителям высоких технологий присоединились крупные торговые предприятия, инвестиционно-финансовые группы, строительные компании и промышленность строительных материалов. Логичным следствием стало учреждение номинаций в соответствующих отраслях.

В течение двух недель после состоявшегося на пресс-конференции объявления номинантов члены экспертного совета выберут лауреатов премии «IT-ЛИДЕР» 2007 года. Их имена мы узнаем в ходе торжественной церемонии награждения, которая пройдет 18 апреля в киноконцертном зале «Мир».

«В этом году у премии юбилей, и мне приятно отметить, что за время существования она прошла немалый путь развития, — отметил председатель экспертного совета премии ”IT-ЛИДЕР” Сергей Македонский, руководитель “АЦВИ Интернет”. — Это относится и к совершенствованию методики, и к проводимым в рамках проекта мероприятиям. Каждое из них является сегодня серьезным событием российского IТ-рынка и, уверен, в немалой степени способствовало и способствует формированию современного института IТ-менеджмента».