Сотрудничество металлургов и РЖД продолжается


Сергей Коробов

28 февраля в столичном отеле «Рэдиссон САС Славянская» собралось более 200 представителей крупнейших структур железнодорожной и металлургической отраслей, органов государственной власти стратегически важных сырьевых регионов, ОАО «РЖД», Федеральной службы по тарифам, перевозочных и сервисных компаний. Всех их
привлекла конференция «Металлургия — РЖД: стратегия взаимного успеха».

Не секрет, что горно-металлургический комплекс и железнодорожная отрасль тесно взаимодействуют друг с другом, однако форум, на котором участники обеих сторон могли бы обсудить общие проблемы и перспективы сотрудничества, проводился у нас впервые. Его организаторами стали компания «ТрансБазисФорум» и журнал «Металлы Евразии», активную поддержку мероприятию оказало
ОАО «РЖД».

Цель конференции — инициировать диалог между ОАО «РЖД», крупнейшими компаниями железнодорожной инфраструктуры и металлургии. Она призвана привлечь к дискуссии представителей государственных регулирующих органов, а также заинтересованных отраслевых министерств и ведомств и тем самым повысить уровень информированности широкой общественности о текущих результатах и перспективных планах взаимодействия транспортной и металлургической отраслей.

Пленарные сессии форума были посвящены следующим темам: «Тенденции роста перевозок и реформы российских железных дорог», «Стратегия компаний горно-металлургического комплекса: где ждать новых грузов?», «Металлургические грузы, специфика их перевозки и обработки», «Транспортный заказ: подходы, опыт, результаты».

В ходе конференции были широко освещены задачи дальнейшего реформирования железнодорожного транспорта, включая создание грузовой компании, вопросы сохранения конкурентоспособности российской металлургии, тенденции перевозок металлургических грузов, возможности некоторых регионов для поддержки модернизации путевого хозяйства и подвижного состава, государственная тарифная политика в области грузовых железнодорожных перевозок, развитие сети железных дорог и строительство новых магистралей с точки зрения интересов ОАО «РЖД» и инвестиционная привлекательность этой деятельности, особенности взаимоотношений грузоперевозчиков и грузовладельцев, вопросы страхования грузов и т. д. Некоторые компании представили коллегам свой опыт партнерства с РЖД и поделились взглядами на перспективы этого сотрудничества.

В конференции приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и его заместители, председатель Правительства Свердловской области Алексей Воробьев, начальник Управления регулирования транспортом ФСТ России Виктор Квитко, первые лица горно-металлургических и других компаний, ряд крупных чиновников и экспертов. В целом диалог всех заинтересованных в сотрудничестве сторон получился очень продуктивным, и есть все основания полагать, что он будет продолжен.