Профессионал — это звучит гордо


Екатерина Синельникова

В конце 2006 — начале 2007 года в Москве в банкетном зале КП «Кремлевский» Управления делами президента РФ было проведено две церемонии награждения престижной общественной премией «Профессионал России».

Идея общероссийской общественной акции «Профессионал России» с вручением общественной награды принадлежит некоммерческому партнерству «Центр развития общественных связей». В 2003 году Совет по общественным наградам Российской геральдической палаты учредил медаль «Профессионал России», а в 2006 году НП «Центр развития общественных связей», являясь доверенным партнером Совета по общественным наградам, инициировал проведение указанной акции.

Данная награда стала символом общественного признания значительных профессиональных достижений наших соотечественников независимо от статуса и рода их деятельности. Главные критерии для присуждения этой награды — самоотверженный труд не за страх, а за совесть, на благо своей страны и ее процветания, а также высокий профессионализм.

«Много скромных героев труда есть в нашей великой стране. Скольких врачей любят и ценят их пациенты, скольких преподавателей всю жизнь с благодарностью вспоминают их ученики, сколько администраторов и организаторов производства пользуются заслуженным уважением своих коллег и партнеров — перечислять можно очень и очень долго. Но есть одна аксиома: “все профессии нужны, все профессии важны”. А выбрать лучших из лучших представителей каждой профессии помогает мнение общественности, что и является целью общероссийской акции “Профессионал России”», — убеждены организаторы премии.

За время существования этой общественной награды медаль «Профессионал России» была вручена более чем 2 тыс. человек. Это руководители органов государственной власти и крупных предприятий, депутаты Государственной думы, деятели науки и культуры, государственные служащие и предприниматели. Все те, кто достиг высокого профессионализма и трудится на благо нашей Родины.

На церемонии, состоявшейся
12 декабря 2006 года, гордым званием «Профессионал России» были отмечены главный архитектор г. Москвы Александр Кузьмин, народные артисты РСФСР Александр Ширвиндт и Михаил Державин, режиссер и политик Станислав Говорухин и многие другие. Среди награжденных 15 февраля — ветераны МИД РФ чрезвычайные и полномочные послы СССР Павел Петрик и Василий Бебко, главный археолог г. Москвы Александр Векслер, народный артист РСФСР кинорежиссер Никита Михалков, а также архитекторы, инженеры, чиновники и предприниматели.

Обе церемонии награждения общественной премией «Профессионал России» прошли в дружественной и лишенной формальностей обстановке. Со сцены звучало немало теплых слов — и поздравлений в адрес тех, кто был удостоен медали, и ответных слов благодарности от получивших награду.