НОВОСТИ

Наша «Вышка» — выше всех

Высшая школа экономики в очередной раз заявила о себе — на международном конгрессе-выставке «Global Education — Образование без границ», прошедшем 26—28 марта в МВЦ «Крокус Экспо». Здесь собрались представители более 100 высших учебных заведений страны. Среди них лидеры современного образования: МГИМО, МИСиС, МГТУ им. Баумана и, конечно же, ГУ ВШЭ.

Выставочный стенд ВШЭ не потерялся на общем фоне: посетителей привлекали не только вывеска престижного вуза, но и яркие обложки многочисленных изданий. Они останавливались, чтобы лучше рассмотреть и полистать книги, увидевшие свет в Издательском доме ВШЭ. Мероприятие стало настоящей демонстрацией его достижений. Некоторые книги изданы в рамках Инновационной образовательной программы — она и была презентована на выставке. В 2006 году ГУ ВШЭ вошел в число 17 победителей первого этапа конкурса инновационных программ в рамках национального проекта «Образование», в котором приняли участие 197 российских вузов. Объем финансирования из средств национального проекта составил 556 млн руб.

«Наша главная задача — показать вуз во всем его разнообразии, — отметила представитель
ГУ ВШЭ на выставке, исполнительный директор Инновационной образовательной программы Алла Орехова. — Люди не только спрашивают о новых публикациях, многие лестно отзываются о “Вышке” в целом, о постановке учебного процесса и даже благодарят за высокое качество обучения. Все это очень приятно и еще раз подтверждает наше реноме».

Один из проектов Инновационной образовательной программы представил декан Высшей школы менеджмента ГУ ВШЭ профессор Сергей Филонович, выступив с докладом «Новая концепция программы DBA».

«Собственники бизнеса в России обладают уникальными характеристиками, — сказал он в самом начале своего выступления. — Они имеют очень хорошее базовое образование, но, добившись успеха, часто испытывают то, что мы называем интеллектуальным голодом. Как показывает наш опыт, у этих людей возникает потребность в дальнейшем совершенствовании в области бизнес-образования. К сожалению, наблюдается такая тенденция: они пишут кандидатские и докторские диссертации, не удовлетворяющие критериям ВАК, “заточенным” на исследовательскую компоненту. А задача диссертантов другая: обобщить опыт, приобретенный в ведении бизнеса, в том числе российского, до уровня, при котором он будет полезен широкому кругу людей и может использоваться на практике. На Западе давно получили развитие программы нового типа, которые называются «доктор делового администрирования». У себя в Высшей школе менеджмента мы тоже решили разработать такую программу». Сергей Филонович подчеркнул, что эта программа уже находится в стадии реализации: первые занятия прошли в феврале.

В целом за три мартовских дня специалисты, преподаватели вузов, образовательная пресса и особенно абитуриенты и их родители узнали о «Вышке» много нового и полезного.

Подготовлено по материалам сайта ГУ ВШЭ

В Апрелевке открылась новая электроподстанция

В марте на севере подмосковного города Апрелевка была сдана в эксплуатацию межрайонная электроподстанция «Встреча». Пуск этого объекта является одним из первых шагов по реализации Программы развития энергосетевого хозяйства области, направленной на ликвидацию дефицита энергетической мощности на всей территории Московской области. На подстанции «Встреча» установлены два мощных трансформатора по 250 МВА. Благодаря ей Наро-Фоминский район получил значительный запас мощности — 120 МВт. Это будет способствовать присоединению к электросетям ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» новых потребителей. Ввод подстанции также поможет снять часть нагрузки с подстанции «Очаково» и значительно разгрузить Западные электрические сети, самый энергоемкий филиал ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

На торжественном открытии электроподстанции присутствовали заместитель председателя Правительства Московской области П.Д. Кацыв, председатель топливно-энергетического комплекса Московской области Ц.Д. Цагадаев, генеральный директор ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Ю.И. Трофимов, глава Наро-Фоминского муниципального района А.Н. Баранов и другие официальные лица.

«“Встреча” — узловая подстанция, — сказал в своем выступлении А.Н. Баранов. — Она является стратегически важным объектом, поскольку снабжает электроэнергией значительную часть Наро-Фоминского района и нескольких соседних муниципальных образований». Для Александра Николаевича это событие имеет особое значение. Еще в 90-х годах, будучи главой г. Апрелевки, он знал, что придет время и город станет развиваться стремительными темпами. Для этого понадобится электроэнергия, а значит, неизбежна реконструкция имеющейся подстанции. Именно под эти цели главой города был зарезервирован земельный участок, где к сегодняшнему дню вырос настоящий энергетический поселок.