Названы персоны 2006 года


Мария Карпенко

21 февраля в Большом Кремлевском дворце состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной международной премии «Персона года».

Премия «Персона года»
была учреждена в 2001 году РБК. По мнению ее организаторов, человек, удостоенный почетного звания «Персона года», должен олицетворять собой значимую тенденцию развития страны, позитивно влияющую на формирование будущего России.
В начале каждого года в рамках этого проекта отмечаются люди, добившиеся наибольших успехов в течение предыдущего года в деле служения общественным, политическим или государственным интересам России. Так, в феврале 2007 года были отмечены те, кто наиболее ярко проявил себя в 2006 году.

Премия «Персона года» призвана содействовать достижению единства и взаимопонимания между обществом, бизнесом и властью, привлекать внимание к фигурам, оказывающим заметное влияние на развитие страны, способствовать формированию атмосферы общественного согласия и поощрения деятельности, направленной на благо России, а также содействовать интеграции научных, экономических, культурных достижений страны в общемировой процесс развития.

Лауреатов премии определяет независимый экспертный совет.
В него входят ведущие специалисты в тех областях, которые пересекаются с основными номинациями премии, видные общественные деятели, первые лица органов государственного управления, руководители крупнейших российских компаний, представители влиятельных СМИ.

Число претендентов не ограничено. Выдвигать их кандидатуры могут как члены экспертного совета, так и коллективы организаций и компаний. Главные критерии при определении лауреатов премии «Персона года» —
инновационность деятельности претендента, его особые достижения или личностные и профессиональные качества. Оценивается и значимость личного вклада человека в развитие компании, отрасли, страны, ее интеграции в мировое сообщество.

В нынешнем году в состав экспертного совета входило 57 человек.
Это, в частности, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, президент ТПП РФ Евгений Примаков, президент РСПП Александр Шохин, руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский, начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, первый заместитель мэра столицы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы Владимир Ресин, президент Российской академии художеств Зураб Церетели,
ректор Санкт-Петербургского государственного университета
Людмила Вербицкая, ректор МГУ
им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, председатель совета директоров ОАО «НК “ЮКОС”» Виктор Геращенко, первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и др.

Лауреатами премии «Персона года 2006» стали 32 человека, в числе которых первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев (номинация «Персона в политике»),
министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев («Персона в государственном управлении»), губернатор Калининградской области Георгий Боос («Региональный лидер»), президент Российского футбольного союза Виталий Мутко («За вклад в развитие российского футбола»), художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов («Персона в культуре») и многие другие.

Гран-при были удостоены президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, председатель совета директоров компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, генеральный директор ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» Валерий Окулов, исполняющий обязанности президента Чеченской Республики, председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Все обладатели Гран-при представлены также к награждению орденом «Слава Отечества».

Надо отметить, что премия «Персона года» с 2005 года имеет статус международной и получить ее могут не только наши соотечественники, но и иностранные граждане, проявившие себя в трудах на благо России, укрепления ее позиций на международной арене и интеграции в мировое сообщество. Так, в прошлом году по решению экспертного совета в число лауреатов вошли генеральный директор ООО «Ашан-Россия» Патрик Лонге и президент компании «ТНК-ВР» Роберт Дадли. В этом году такая тенденция была продолжена и персоной года стал главный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара (номинация «Персона в спорте»).

А вот женщина среди лауреатов премии за 2006 год была всего одна — это генеральный директор страховых компаний «МАКС» и «МАКС-М» Надежда Мартьянова («Персона в страховом бизнесе»).

В целом церемония награждения прошла очень непринужденно и празднично. В фойе Большого Кремлевского дворца всех гостей встречал генеральный директор РБК Юрий Ровенский. На церемонии присутствовало около 300 человек, среди которых были крупные политики и чиновники, главы ведущих компаний, деятели науки и культуры России и зарубежных стран.
В числе гостей были замечены Давид Якобашвили, Гарегин Тосунян, Михаил Амунц, Олег Митволь, Борис Алешин, Иосиф Орджоникидзе, Александр Мурычев, Владимир Тарачев, Аркадий Дворкович, Иосиф Кобзон и многие другие. И конечно, не обошлось без средств массовой информации, широко освещавших это мероприятие.

Чтобы гости чувствовали себя комфортно, дожидаясь приглашения в Петровский зал, где должно было состояться награждение, в фойе был организован фуршет, во время которого все желающие могли продегустировать элитные спиртные напитки. Сама же церемония, впрочем, как и всегда, оказалась стильной, выдержанной и, ко всеобщей радости, незатянутой. Лауреаты выходили на сцену, получали награды и произносили несколько слов благодарности в адрес организаторов премии. Многие благодарили также своих коллег и подчиненных, поскольку, по признанию лауреатов, эта премия по праву принадлежит и им. «Я воспринимаю эту награду как награду всей Калининградской области. И мне приятно, что тот климат, та атмосфера, которые там царят, тот духовный и душевный подъем замечены и оценены», — подчеркнул губернатор Калининградской области Георгий Боос.

После окончания официальной части всех присутствовавших пригласили на банкет. Лакомясь кулинарными изысками, лауреаты принимали поздравления от гостей церемонии и сами в свою очередь поздравляли других обладателей премии «Персона года». И кстати, в этих неформальных разговорах все отмечали престижность премии, ее независимость и значимость.
В частности, Владимир Якунин заметил: «Я достаточно сдержанно отношусь к общественным наградам, просто потому что в последнее время возникла мода на них. “Персона года” — это вторая награда после ордена Андрея Первозванного, которую я принимаю с почтением и удовольствием».

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев был с ним солидарен и выразился более пространно. «Очень приятно получать премии, являющиеся подтверждением общественного признания, не от начальников и подчиненных, а от независимых экспертов. Это концентрированное общественное мнение, это воодушевляет на дальнейшую общественную работу и дает возможность еще раз обратить внимание общества на такую важнейшую сферу, как сельское хозяйство», — сказал он.